蔡猷斌VIP

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

判断大盘后市最有效的方法

  [2012-08-20 08:28:14] 

市场出现热点的时候,往往有龙头的说法,如果观察的多了,会发现一个板块足够强势的时候,会出现好几个龙头,就如今年金改两个龙头,而页岩气到现在已经炒作很多次,就难近一个月以来,也是两个龙头,海南瑞泽和罗顿发展,都对市场的阶段性反弹和人气的积累起到了一定的作用,也许,当对大势反弹的预期在目前的点位足够强势后,山东墨龙或许会成为龙三,新的未被炒作的品种也会被挖掘出来,反之,市场进一步下跌,或者说更多预期会破掉2100点,那么强势股则是需要规避的。

 

从近期个股的表现来看,即使操作也只能以及其低的仓位来参与试盘,哪怕对该股有较好的预期,因为市场情绪的原因,也得降低盈利的预期,而且有些涨停本身具有很大的投机性质,第二天追涨寥寥,这些是持筹者为求快速脱手压价卖出使然,也片面透露出市场情绪。

 

在个股之中,大多数人最关心的是热点,而最难以把握和预判的还是热点,是追涨还是埋伏也没有什么共识,在我看来,追涨还是埋伏并没有固定的模式,你判断的标准是买入的那一刻机会大于风险,那么就进场,反之,则不进场,而判断与预期有较大的差距,那么就要及时出局,不免会出现被洗的可能性,这很正常,赚自己该赚的钱才是市场中的生存之道,只要坚持自己的模式进行操作,也许前期赚钱很难,甚至会亏损,但是随着对理念的坚持程度的深入,终有一天会悟道,市场中很多人都有赚钱的方式,但是每一个成功者的赚钱模式都有不同,后来者对此类投资者的经验不是照搬,而是将他们的思维过程和自身的理解结合,变成自己的东西,从而才会提高,反之,照搬而不求甚解反而会害死自己,最终离开市场。

 

继续热点讨论,如果一个市场热点还没有出现就提前埋伏,基本是不可能的,大多还是对于现有热点的回档,或者是有待挖掘的品种预判进行潜伏,比如说现在火热的页岩气,有些品种再回档一段后,或者有些可能现在还没有被市场挖掘出来。另外更多的还是通过市场情绪的判断,有时候我会问自己手上的股票觉得明天涨停的可能大不大,跌停的可能大不大,如果觉得涨停完全没可能,而又有跌停的可能,那就尽快回避,如果涨停有可能,而跌停完全没可能,那就拿一拿。

 

热点的第二波把握,我的方法是从个股到板块到大盘整体,感受场内的筹码是等着反弹要卖出,还是和场外的资金等着进一步下跌后买入,两种情绪的对比,哪种更强烈,占得比例更高。通常的结果是筹码都等着反弹卖,就没有反弹,或者资金都急不可耐的想等回调进场,那么就难回调,如果能体会到这种情绪,自然知道怎么做才会让自己更主动。

 

很少写心理层面的东西,今天却说了不少,对热点的研判不仅仅对于个股炒作有帮助,即使对于大势判断也有帮助,在上月中旬即使热点不时太明显的情况下,盘面个股的涨停潮不断也算是一种超跌股作为热点的行情,后面出现的页岩气的火爆则使得判断大势的主线更加清晰,而最近超跌股被市场追捧力度的不强势,热点的一日游,以及热点主线的不明显,也可以用来判断大势。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6840)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4460

总访问量:492080

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明