财友l4745z1f

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国证券市场的改革建议书

  [2017-04-24 09:20:38] 

中国证券市场的改革建议书

 

众所周知我国证券市场弊端很多,短板丛丛。不进行改革而只搞维稳,会让这个市场问题越来越多,积怨越来越大,这对市值近60万亿的世界第二大市场的健康发展极为不利。为此,我提出以下改革建议,恳请中证会考虑:

一、 改革监管者对监管证券市场的指导思想。

我们的监管高层领导近日宣言,“监管是证监会、交易所的主业”。但依据“证券法”这一指导思想是错误的,是必须进行改革的。因为证券法仅有两个基本准则,其一为保护投资者的合法权益,其二为实行公开公平公正。所以证监会、交易所所实施的所有监管都必须是在上述两项基本原则指导下的监管,否则就是无法乱管、有法不依;就是想怎么管就怎么管、想怎么不管就怎么不管,这种不依证券法、公司法,完全按监管者的个人偏好实施的监管是法外监管,其影响极坏。例如,当下上市的三千多支股票中,有相当多的亏损或市盈率上千倍的公司可以融资、并纳入融资标的,而同时又有业绩极好、盈利、市盈率仅有230倍的却未纳入融资标的。这种现象在当下市场比比皆是,何谈三公?再如,新股发行首日涨停板设置为发行价(市盈率平均22倍)的44%96%的新股不仅首日涨停,而后又连续上涨8-10个涨停板(每一个涨停10%),所有这些新股发行定价均是以同行业平均市盈率制定的发行价。而这些新股违背市场价值,首日发行后十几个交易日连续上涨200%以上。对此证监会无计可施,说明这种发行体制是根本错误的,同时证监会对已发行的股票,仅上涨20%(连续两个涨停)就监管函乱飞,甚至责令停止交易自查,这些股票的市盈率有的仅230倍。两相对比充分暴露证监会、交易所在监管在监管方面严重违反“三公”的原则。又如,例如,上海电气这个公司的H股近一年没有停牌、天天交易,而同一个公司的A股停牌近11个月,这在有深港通、沪港通的前提下,这明显是违背三公、同股不同权,难道在香港交易的股民就不怕上海电气重组成功与否所带来的风险?而仅有A股的股民害怕这个风险?

以上种种,均反应了证监会和交易所脱离了前述两项基本原则的监管所带来的弊端。

二、 改革证监会行政化审批的“正面清单”行政化管理模式。

当下,中国证券市场被行政化命令禁止跨界购并,严审资产重组。这是全世界股市闻所未闻的违背常识的规定。言下之意,传统股只能永远“传统”,周期类股只能永远“周期”。这岂不是违背中央一再提倡的传统产业转型升级、调结构转方式?再如,证监会和交易所对企业资产重组没完没了地发问询函,刨根究底,追溯细节,逼上市公司泄露后续重组动作机密,令许多上市公司无可耐何。

三、 为改革上述行政化管理的模式,强烈建议证监会、交易所尽快实施负面清单管理模式。这个负面清单须包括三个层面:

1. 第一层面:监管人员及机构的负面清单。明确规定,监管机构及监管者哪些话不能说,(如“妖精、害人精”,再如“党建搞不好上市公司就搞不好”,再如“搞金融的必须懂政治,懂了政治才能搞好金融”这种文革式的政治挂帅用在当下国际化、法制化的证券市场明显就是违法。)可见必须对监管者设立负面清单,否则随心所欲、滥用公权。

2. 第二层面:对从事证券(含基金、债券、期货等)的机构的负面清单。明确哪些行为和言论属于违规违法。例如:近日深交所在《证券法》未修改之前公开说要积极推进新三板转板创业板,这对市场产生了极大的负面影响。这明显是违规违法之言行。

3. 第三层面:对非机构投资者的负面清单。例如,禁止与上市公司内外勾结,以对倒方式操纵股票等等。

有了明确规定的三个层面的负面清单,不仅可以让所有的投资者明确哪些言论与行为是法规所禁止的,而且也对监管者实施了法规的有形监管,监管者不能法外监管,更不能无法无天;凡法规未禁投资者皆可为。上述三个层面的负责清单监管模式,不仅有利于我国证券市场法制化、规范化,而且有利于国际化。

四、 改革证监会、交易所对股市指数与股票价格监管的思维定式与做法。

当下监管者推崇股市里没有大涨就不会有暴跌,要人为制造慢牛行情。在这种思维定式下,其做法管涨不管跌。个股涨20%就发异常波动公告,而跌20%却视而不见。这对已经走向国际化的中国证券市场显然既违背三公原则,又是家长式的人治管理。殊不知,中国证券市场因沪港通、深港通已基本纳入国际证券市场的范畴,国内外机构投资者和个人投资者所运用的各类资金,几十万亿,如此大的一个基本国际化的证券市场怎能够用“不懂政治就搞不好金融”这种政治挂帅的思维来进行管理。监管者用有形之手强行控股指数的涨跌(众所周知),不仅屡屡向市场发出错误的涨跌信号,导致股市参与者亏损累累。而且也严重违背三中全会关于让市场对资源配置起决定作用的指导精神。在此,我们恳请证监会的领导还市场予本来面目,放弃人为造市。因为上亿股民和基民和国内外机构投资者不仅有自负市场风险的能力,也有对市场及股票涨跌与否的自我判断,监管层不能剥夺他们的权力;监管者不仅要敬畏市场,更要尊重用自己的钱进行投资的广大股民。

五、 改革证监会领导对待各类机构投资者和个人投资者的态度与方式。

用“害人精”、“妖精”、“土豪”、“野蛮人”等非规范语言恫吓投资者,甚至说这些“土豪”只差半步就下地狱。显然在没有法律界定的“土豪”是何定义的前提下,泛泛而论,是对广大各类投资者是极不公正公平的,如同我们不能因为一个姚刚、一个项俊波等贪官,我们就泛指所有党的干部差半步就会沦为贪污受贿分子。这种以偏概全、攻其一点不及其余是毒化证券市场的政治生态,因为就像绝大多数党员干部都是好的一样,绝大多数投资者也是遵纪守法的民公或机构法人。为此,敬请证监会领导切莫视亿万证券投资者为草芥,恣意妄为,胡说八道。

六、 改革证监会仅把新股IPO当作支持实体经济的唯一途径的思维模式。

除新股IPO以外,证券市场支持实体经济有更多更好的途径:

1. 证监会采取措施活跃市场,增加印花税,就是支持实体经济。

2. 鼓励企业同业的资产重组、并购,也支持跨界资产重组与并购。

3. 鼓励企业在非忽悠式的增发与重组,这都是支持实体经济的发展。而当下除IPO超常规发行外,其它方面证监会人为的压缩限制造成当下市场毫无生气,已成螃蟹市。

七、 改革上市公司的停牌制度。

这不仅是中国股票未纳入摩根指数的主因之一,也是证券市场由来已久的严重弊端。现在停牌超过半年的上市公司约数百家,例如上海电气、深深房,这些名曰保护投资者免受风险、实为让投资者受无妄之灾。例如上海电气停牌近一年,投资者融资成本近8%,何时开盘没人管没人问,再如深深房以没有先例的资产重组为由,再三推迟开盘时间,而交易所和证监会视而不见,这明显违背三公。

八、 改革用行政命令干扰上市公司正常运营的方式。

上市公司如发展良好完全可以10101020,例如百度、苹果、腾讯,都有此做法,公司依然发展迅速,只要上市公司经营良好并不以减持为目的的增发股份、转增股份,都不应横加指责和干扰。

 

综上,我们建议证券市场的监管者要以改革促发展、改革促稳定,使中国证券市场早日进入法制化、国际化的轨道。

 

 

股民小张


微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:267

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明