财友903yut94

资深贵金属投资分析师

博文 字体:

石油,美元与黄金的关系

  [2017-02-13 18:46:10] 

  美联储利息与黄金成正比,降息越多对黄金越利好。

  石油价格与黄金的关系

  当石油价格升高时,通货膨胀亦会随之而来,黄金本身也是通胀之下的资金避难所。油价越高,通胀越高,金价也就越高。

  美元与黄金的关系

  美元是当前国际货币体系的基础,美国GDP仍占世界GDP的1/4强,对外贸易总额世界第一,世界经济深受其影响,美元的强弱直接体现着世界经济的好坏,而黄金价格显然与世界经济好坏成反比例关系。黄金的保值功能在经济不景气的时候就会体现的相当明显。

  一、影响金价的因素

  黄金价格的变动,绝大部分是受黄金本身的供求关系影响。任何足以影响黄金的供求因素,都会造成金价的波动与起伏。作为一个讲究投资原则的投资者,应该明白哪一些因素会影响黄金价格,并明了市场内其它投资者的动向。

  1)美元趋势

  美元是全球通告的货币,其次可算是黄金。如遇上国际局势紧张、政局不明朗时,一般人会预期金价上升,但也有可能保留现金在手。最多人保留的货币,相信就是美元,世界共通的倾向可以说有两种,便是美元和黄金。如果投资者购入美元亦有可能沽出黄金套现,金价在局势乱时未必升,因为要视乎美元的强弱。

  2)战乱与政局动荡

  在战争和政治危机时,兵荒马乱,大家要走难时,就算有钱也没有用,因为当地货币已经没有人承认和接受,而只认金不认人,金价由于抢购而上升,传统上,黄金既然是世界共通的货币,一旦遇到政治危机、地区性战争,大家都会预期金价受刺激而上涨。当然,投资人士不可以机械式的沿用战乱因素去推测金价,定要考虑美元因素。

  3)世界金融危机

  假如世界级的银行倒闭,会使人对当地(该国)的货币丧失信心,尤其是美国的银行倒闭或出现大量挤提时,对美元更是一大打击,当西方主要国家的金融体系出现不稳时,世界资金就会投向黄金,黄金需求增加,金价即告上升。

  4)通货膨胀

  如果通涨剧烈,持有现金便失去保障,收取利息也赶不上物价暴升,人人都会采购黄金,尤其美欧的通胀对最易左右世界金价的涨跌,而其它国家,如南美的智利,每年通胀四百倍,由于当地经济体积细小,对黄金需求低,对金价可能毫无影响。

  5)石油价格

  当石油价格升高时,通货膨胀亦会随之而来,黄金与美国的通胀是形影不离的,黄金本身也是通胀之下的资金避难所。油价越高,通胀越高,金价也就越高。

  6)本地利率

  黄金投资本身不能生息,其获得全凭价格上升,利率越高,利息越多,无利息收入的黄金就越见投资价值下降,尤其美国利率高企时,全世界都会吸纳美元,金价必然受挫。

  7)经济情况

  经济繁荣,民间的消费投资欲大增,金价会有一定的支持。相反,民不聊生时,人们吃得不好,对黄金兴趣自然减少,促使金价下跌。

  8)供给需求关系

  若黄金上产量在增加,金价受到影响而回落。如果出现金矿工人罢工,产量停止增加,以及新采金技术,新矿场的发现等,均会令黄金供给增加,价格上自然会下跌。若某地出现投资黄金的风气,出现了黄金投资热,增加了需求,表现在价格上,会导致金价上升。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(68)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4720

总访问量:10920

文章总数:118

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明