yc价值投资者

yc价值投资者博客

博文 字体:

合格:亨通光电的危机应对

  [2019-05-15 07:33:23] 

             合格:亨通光电的危机应对

    两天过后,评价亨通光电的危机应对,有减分有加分,总体算合格。

    5月13日一篇题为《亨通光电 33亿预付款与集团69亿其他应收款之谜》(另一姊妹篇:《亨通光电业绩增长失速一季度变更会计政策增厚业绩》的文章,质疑亨通光电存在大股东及相关方占用上市公司巨额资金、资金运用不正常等问题,将投资者吓坏了,一开盘巨大的抛单就把亨通光电死死地按在跌停板上,跟风抛盘不断增加。这篇质疑文章前一天就发表了,但估计亨通管理层没有当回事,没有想到会酿成如此轩然大波,没有作出应对预案,亨通光电在全天整个交易期间未发一声,任凭抛盘越增越大。相比之下,事件关联公司凯乐科技上午很快澄清,大意是:亨通光电与凯乐科技的预付款是正常的,不存在占用亨通资金的问题。

    作为事件主角的亨通光电未能在第一时间快速反应,应当扣分。

    5月13日收盘后亨通光电发布《澄清公告》,对质疑文章涉及问题一一解释,否认了所质疑的问题。

  接着公司又召开了机构投资者电话交流会,就投资者的一些疑问进行解答。问题围绕亨通光电与凯乐科技之间的关系、亨通光电与集团公司的财务协作情况、一季度会计政策的变更以及相关业务发展规划展开。核心意思是,公司与凯乐科技是正常的加工代加工关系,资金交付正常;公司与集团间的财务协作,以及彼此资金的管理符合相关规定;公司相关业务发展顺利,符合预期等。

    接着,亨通光电又连续发表两个声明,称将追究对公司相关不实报道文章的作者的法律责任。公司表示,《又一个大白马雷了?亨通光电老板遭财务专家质疑私挪定增款》一文内容与事实严重不符,亨通集团法律事务部受当事人委托,已经聘请律师保全证据并将采取法律行动,依法维护当事人的合法权益。亨通光电称,部分媒体引用以“夏草”为名撰写的这篇文章,并指明“夏草”为原上海国家会计学院财务专家郑朝晖老师。经公司与郑朝晖本人核实确认,这篇文章非郑朝晖本人所写,系他人利用“夏草”名义所为。公司将对《亨通光电33亿预付款与集团69亿其他应收款之谜》的不实报道,保留对作者追究法律责任的权利。

 
  5月14日晚亨通光电公告,拟3亿至6亿元回购股份,回购价不超过22元/股。公司董监高、控股股东、实控人、持股5%以上的股东未来6个月均无减持计划。此举意在稳定人心,维护合理股价。
    5月15日早上,上海证券报 发文《亨通光电董事长钱建林发声:预付款突然增多属正常交易》。文章说:钱建林告诉记者,公司的设备是由包括凯乐科技在内的多家企业进行加工。由于设备安全和保密需要,公司需向由某大客户(涉密)所指定的上游原材料供应商预付款项,而客户的付款是通过多层隔离,然后以票据形式付款贴息,回款也有个过程。

  钱建林说,公司预付款突然增多一事,监管部门也调查过,公司单独提交了专项详细的一份商业合理性的涉密报告,包括为何找到亨通光电做、财务的科技处理、真正的成本、下游客户的用途等。此项报告通过了监管部门的审核,并认可“具备商业合理性,属于正常交易”。

  钱建林透露,涉及预付款突然增多的业务属于光通信和量子通信领域,2018年该业务营收约100亿元,其中某大客户采购的量子设备等产品金额约20多亿元。这一块业务目前仍在增长中,只是由于保密需要,不便对外披露,可能引起外界一定误解。

  钱建林表示,网上质疑文章出来后,公司非常重视,找到了“夏草”本人——原上海国家会计学院财务专家郑朝晖老师。郑朝晖否认此文是他所写,系别人盗用“夏草”名义。目前,他正在向有关方面了解情况。原发网站已删除此文。

  公开资料显示,亨通光电是一家主要从事光纤光缆的生产与销售的公司,主要从海外进口预制棒,并自主拉丝生产光纤,然后制造成光缆出售。据介绍,目前,亨通光电主要业务有三块,分别是光通信和量子通信全产业链;电力增值电信业务;海洋装备、环境监测设备的研发、制造、销售等。

  上市十多年来,亨通光电业绩一直保持高增长。2018年,公司实现营收338.66亿元、净利润25.32亿元,同比分别增长30.50%和20.27%。

    亨通光电5月13日收盘后这一系列行动,中规中矩,回应有力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1190

总访问量:155224

文章总数:28

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明