yc价值投资者

yc价值投资者博客

博文 字体:

下一个茅台:亨通光电

  [2017-04-30 08:39:33] 
                下一个茅台:亨通光电

   茅台股价涨个不停,近期屡创历史最高记录,冲破400大关,再次成为万众瞩目的焦点。

    便宜没好货,好货不便宜。这就是茅台上涨的道理。

  我第一次喝茅台是在福州市,三十多年前的一个大年三十。机关大食堂,百多号人,每人一小杯,用的是那种牛眼杯,大约能盛五钱的杯子。先斟好了,满屋飘香,浓浓的酱香。司令员举杯敬酒,大家一饮而尽。我的感觉是这一点点琼浆玉液,只够润润口舌喉咙,太不过瘾了。

    那时候茅台很便宜,几块钱一瓶。但那时大家都穷,没有多少人喝得起。

    能够大口喝茅台,是改革开放以后的事。但能经常尽兴喝茅台的,现在也没有多少人,因为太贵了。
    喜欢喝酱香型白酒的人,应该都喝过茅台。但去过茅台的人,估计少之又少。
    “古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”
    不到长城非好汉,不到茅台非饮者。
    怀着这样的饮者情结,前不久,我约了几个驴友加酒友,去贵州、湖南自驾游,其中一站便是茅台。
  经导航仪指引,还离茅台几公里,就闻到了酒味,越往前走越浓郁。直至到达天下第一酒镇,就完全沉浸在浓浓的酒气中了。
    整个茅台镇就是一个狭长的山沟,赤水河穿行其间,房子都建在河两岸的山坡上。
  我们到了上市公司包装车间前的广场,又到了销售部、厂部大楼前广场,近距离看到了大片的车间、仓库,感受了公司的气势、环境。上市公司贵州茅台大约占全镇面积四分之一。厂房周围是密密麻麻的民房和店铺,卖酒的店铺满街都是,全镇茅台酒作坊有3700个。如此看来,贵州茅台没有扩展的物理空间了。
  贵州茅台的酒价、利润和股价不断上涨。2001年8月上市以来,股价从31元涨到今年4月最高价434元,复权价2574元,16年涨了82倍。现在股价涨过了头吗?没有。公司一季度净利润同比增长25%。按一季报净利润简单推算,当前动态市盈率22倍,还在合理状态。
  16年,平均每年涨5倍,看得让人眼热心跳,后悔不已。当初咋就没有那个眼光,就没有看出那就是个聚宝盆?尽管涨了那么多,稳健型投资人现在还可以买入持有。每年有20%以上的增长,还相当于高利贷。但是,受条件限制,茅台的未来不大可能复制以前每年几倍的高增长了。
    在当下的A股市场,还有没有可能找到未来涨幅类似茅台前期涨幅的股票?
    我认为有,应当从新兴产业、高科技企业中寻找。
  未来平均每年涨几倍的股票,必须具备当前严重低估、未来业绩持续高增长两个条件,二者缺一不可。严重低估,股价严重低于价值,股价就具备暴涨的基础。这是价值发现将导致的暴涨。未来业绩持续高增长,股价才能水涨船高。这是业绩推动型上涨。
    以这两个条件衡量,A股中确实有这样的公司,但又确实很少。
    亨通光电具备以上两个条件。
    一是严重低估。亨通光电2016年净利润增长129%,今年一季报净利润同比增长141%。当前股价对应的静态市盈率为23倍,动态市盈率为9.6倍。亨通光电所处的通信行业当前平均市盈率约50倍。仅仅估值修复一项,就应该上涨4倍,上50元。作为高增长的全国全球高科技企业、光通信行业全国全球龙头企业,亨通光电享受通信行业平均市盈率,这是最低目标。
  估值方法有千万种。上述行业龙头企业享受平均市盈率估值,是较为保守的一种。如果按照激进的方法,以净利润增幅百分点衡量市盈率,亨通光电的当前股价应到300元,该上涨12倍。
    二是未来业绩持续高增长。今年一季报净利润同比增长141%,按此增速推算全年每股净利润可达2.55元。未来高增长确定。去年以来一系列信息,上周董事长的发言,以及亨通光电2016年度暨2017年第一季度业绩说明会,都给出了确定高增长的信息。
  亨通光电是光电线缆行业的全国领军企业,光通信全球前三强,明年有望成全球第一。作为光通信行业核心的光棒技术,亨通光电独立研发,不断创新,已经取得全球领先地位。亨通去年获得中国工业大奖,标志着它是全国全球级的高科技企业。
  作为行业龙头,亨通光电的赢利能力远远高于同行其他企业。现列举几家行业主要企业作一比较。

    长飞光纤光缆2016年净利润增长23%

    中天科技2016年净利润增长68%,

    烽火通信2016年净利润增长15%,

    亨通光电2016年净利润增长129%,

    亨通的增长率分别是前三家公司增长率的6倍、2倍、8倍。

    预计亨通光电2017年亨通净利润增长150%以上。
    有些人担心2018年以后,行业景气度下降,我认为是杞人忧天。
  根据国家战略,包括通信行业在内的新兴产业正面临大增长机遇,“一带一路”为光电行业提供了更大的舞台,以后若干年内景气度会持续。行家预言,马上到来的5G时代,将使光通信市场扩张五六倍。全球最大的美国光纤企业康宁公司排产到了2018年底。行业龙头企业将不断扩大市场占有率,行业集中度不断提高。“15-20年前中国光纤光缆厂商有200多家,现在不到30家,真正有竞争力的都是产业链长的。”(董事长钱建林)这一趋势仍在继续。当前亨通光电占全国光通信市场18%,占全球15%,明年有望跃居世界第一位(掌门人崔根良)。
    再往远看,亨通光电独立承建量子通信干线,占领全球量子通信制高点,已投资几十亿元,布局大数据、云计算、海洋装备、新能源、新能源汽车、智慧城区、物联网等新兴产业,为后续大增长奠定了坚实的基础。
    针对一些投资者的疑问,特别是某些券商看空的说法,公司负责人表示,“公司看好全球光通信市场发展,对公司未来发展充满信心。公司管理层有信心保持公司长期、快速发展”。
  亨通光电厚积薄发,从去年开始业绩进入爆发性增长,将会持续多年,股价亦将爆发性上涨。最近9年,亨通光电涨了19倍,下一个9年可望超越前9年。
    媲美茅台,超越茅台,值得期待的亨通光电。
    


微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1630

总访问量:143428

文章总数:39

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明