yc价值投资者

yc价值投资者博客

博文 字体:

抓住市场犯错的机会买入亨通光电

  [2017-04-07 15:43:44] 

             抓住市场犯错的机会买入亨通光电

    近期亨通光电连创历史新高,但上周三四遭遇到大跌(周五又大涨收复全部失地),大跌的主要原因是大盘连续下跌引发恐慌和获利兑现盘出局造成的,机构和市场唱空也起了一点点作用。为此,我写了《遥遥领先同行的亨通光电》一文,对某券商研报和某些人杞人忧天式看空光通信行业及其龙头亨通光电的观点作了反驳。本周亨通光电继续强劲上涨,又不断创新高。

  我的文章发出后,唱空者不服,又发文辩解。我看了那个辩解的帖子,它根本就没有正面回答我的问题,仍然将亨通光电视同为一般制造业企业,完全不承认亨通光电是高科技企业,是中国工业大奖所肯定的对科技强国作出重大贡献的企业,是净利润增长速度几倍于同行业其他企业的高增长企业,只能给予一般制造业企业15至20倍市盈率的估值。

  按照股市估值规律,高科技领先的企业,同时又高增长的企业,就应该享受更高的估值。估值包括当前估值和未来估值。先不说亨通正在投入的量子通信、新能源、新能源汽车、大数据、云计算等项目以后产生的利润,仅凭当前通信行业的情况,亨通就是严重低估。当前亨通光电所处的通信行业的市盈率约55倍,凭什么光通信行业的科技龙头和年净利润增长150%的亨通光电只能亨受23倍的静态市盈率、11倍的动态市盈率?

    很多人总把“市场总是对的”这个教条奉为金科玉律。

  他们说,你看,市场只认可亨通光电15至20倍市盈率,现在已然23倍市盈率,26元了,高估了。一边说高估了,一边又说亨通光电还会上涨到30至40元,岂不是自相矛盾?

    有必要把这个所谓金科玉律解剖一番。

   “市场总是对的”的说法,既是正确的,又是错误的。

    从“有因必有果、有果必有因”的逻辑关系看,“市场总是对的”。

    但从股市对股票的估值看,永远都不可能完全恰到好处,可以说“市场总是错的”。2007年中石油A股上市首日开盘价就是48.6元,后来最低价7元,10年后的今天仍然只有8元,市场错得天昏地暗。

    所以,投资者要善于发现市场估值的错误,特别是发现大的错误,从而捕捉到绝佳的投资机会。投资的诀窍就在这里。

  巴菲特有一个名言:“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。”就是讲的这个道理。当市场亢奋时估值会过高,所以要卖出。当市场悲观过度时估值会过低,所以要买入。

    十多年前,巴菲特就在2002年前后中石油H股估值过低时(不足2港元),巴菲特以4.88亿美元买入,在2007年大牛市时股价最大涨幅10倍(20港元),巴菲特认为涨幅已经过大,市场估值过高,在接近最高点时(大约16港元)卖掉了,持股5年,大赚8倍。巴菲特卖出10年后的今天股价还在5.8港元。

    在2008年金融风暴中,股市大跌,巴菲特出手买了50亿美元的高盛、50亿美元的GE(通用电气),买了之后股价腰斩,很快到2009年,美股大幅反弹,在短短的半年之内,他买的100亿美元的高盛和通用电气就翻了一番,在半年就赚了100亿美元。

    巴菲特成功的原因中,非常重要的一条,就是他有抓住市场犯错机会的大智慧和大勇气。

  把“市场总是对的”奉为金科玉律,不明白市场犯错的可能,始终坚持所谓的走一步看一步,就只能是一个平庸的投资者。

  我再一次强调,通信行业的高增长没有天花板,其中的龙头企业更是如鱼得水,发展前景海阔天空。高增长确定的亨通光电当前就应该享受高科技企业50至60倍的市盈率估值,60至100元。我这里说的60至100元是指“合理”,不是预测股价的“一定”,因为理想和现实不一致是常态。

    亨通光电的掌门人和管理团队既脚踏实地,又高瞻远瞩,进取精神强烈。有勇有谋的管理团队率领下的亨通光电,是一支虎狼之师,攻必克战必胜,攻城掠地,所向披靡。近期信息表明,亨通光电明年将成为光通信全球第一,现正在抢占量子通信市场,成为A股市场量子通信龙头,又投资几十亿元布局新能源、新能源汽车、大数据、云计算等新兴产业,有望成为腾讯、华为那样的伟大企业,股价十年十倍不是不可能。

    最近的9年中亨通光电股价上涨19倍,现在进入爆发性增长期,未来9年增长又一个19倍,是可能的。

    亨通光电当前严重低估,是市场犯错给出了机会,正是长线投资者介入的好时机。

    不建议短线投机性买入。短线炒作,阴晴不定,亏损概率大。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1710

总访问量:143558

文章总数:41

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明