yc价值投资者

yc价值投资者博客

博文 字体:

遥遥领先同行的亨通光电

  [2017-04-03 14:08:03] 

              遥遥领先同行的亨通光电

    亨通光电无疑是A股市场的特大牛股之一。从2003年上市以来至今年3月31日,14年上涨19倍,复权价176元。在此期间的两次大股灾中,亨通光电也跟随大市下跌,但随后恢复正常,屡创新高。如果从2008年股灾底部算起,近9年上涨19倍,平均每年涨两倍。

    上周三、四,由于大盘连续回调引发恐慌性抛盘和获利盘回吐,加上某券商发了一个很不靠谱的研报推波助澜,遂有一定回落,但周五大涨,收复了所有失地,再创收盘历史最高。创新高而未放量,说明主力资金仍在其中,并且继续买入,场内筹码惜售,后期继续看涨。

    某券商研报唱空,和市场“自称学历高者”唱空,恰巧配合,对股价只是起了一点小小的负面作用。虽然唱空不是亨通回调的主要原因,但也有必要略作解剖,以正视听。

    概括唱空亨通光电的理由,主要是两个。一个是说,光电行业的国内需求面临饱和,发展趋于缓慢,有景气度拐头的危险。另一个是说,亨通光电也只是一般制造企业,只配享受15至20倍市盈率的估值。言下之意,当前亨通光电23倍静态市盈率已经见顶。

    关于看空的理由,我认为完全不成立。清明期间,我看到一篇个人投资者的分析文章。作者对该券商研报的说法作了全面反驳,数据翔实,说理充分。大意是说,国内光电行业特别是光纤通信行业市场空间巨大,产品供不应求,新的需求不断增长和更新换代的需求,“一带一路”国策的大力推进,为亨通光电等龙头企业提供了更大的发展机遇,光通信行业景气度将会长期持续,与时俱进。我对这位个人投资者的分析,完全赞成。

    顺便不客气说一下,据了解,券商研报写作者中,相当多一些是刚毕业的大学生,对股票、市场、行业、企业一窍不通,为完成任务,胡乱写一些东西,就成了研报。所谓自称高学历者所言,真假尚且不辨,更是不足为信。大家知道,马谡、赵括可都是饱读兵书的将军。我所说的这位个人投资者,没有自称高学历,研究水平却高过他们十倍。当然,唱空者也未必真正看空,别有用心的嫌疑不小。

    我还要补充一点。改革开放以来,电子信息行业和包括其中的光通信行业持续增长从未停顿,而且始终远远高于整体国民经济的增长,其中的华为、腾讯已经成为全球的行业霸主,亨通光电跃升为光通信全球前三强。全球的信息化永远不会停止前进的步伐,而且还会逐步加快,占全球经济的比重还会上升。只要人类不停止探索,信息化就不会停止,永远都不会有天花板。

   人一出生就面临着死亡。难道就要天天忧虑天灾人祸,天天害怕生病死亡?那样活着还有什么劲头?

    如果说光电行业没有天花板的忧虑,那么,亨通光电作为该行业的中国霸主,就更加没有忧虑。

    亨通光电是中国乃至全球光电线缆行业的领军企业,几乎囊括了所有行业大奖,是光电线缆行业标准的主要制定者,是中国唯一拥有全自主知识产权的光通信核心技术—光棒技术的企业,是“光棒—光纤—光缆—光器件—光工程”一体化的全产业链集成服务经营商,是光通信全球前三强,业务遍布130多个国家和地区,当前占全球光纤市场的份额18%,明年的市场份额将超越前三名,一举成为世界第一(掌门人崔根良所说),去年亨通又获得中国工业大奖,毫无争议地确立了它的领导地位。

    由于亨通光电不断创新,高品质、高性能的产品层出不穷,好货卖高价,因而赢利能力也遥遥领先于同行业其他企业。公司去年前三季度净利润同比增长160%,预告全年增长120%至170%,我预测今年仍将增长一倍以上(另有分析),以后会延续高增长。相比之下,光纤产量全球第三的长飞光纤2016年利润增长17%,只有亨通光电的十分之一。中天科技前三季增长73%,也远远低于亨通光电的增长速度。

   与其他同行业公司比较,亨通光电的优势越来越大。三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准。亨通光电就是处于行业顶端的一流企业。

   再打一些比方来说明。同样是吃喝拉撒睡的人,其中有毛泽东、爱因斯坦。同样是种田人,其中有袁隆平。同样是打工仔,其中有总工程师、总经理。亨通光电就是同行业中的毛泽东、爱因斯坦、袁隆平、总工程师、总经理。差别大了去了。

   亨通光电在光电线缆行业的领先优势继续增强,去年开始抢占量子通信市场,今年独立承建宁苏量子通信干线(又延伸至南通—上海边界),凸现了它在量子保密通信市场的龙头地位,近年又投资几十亿元布局新能源、新能源汽车、智慧城区、大数据、云计算、网络安全等新兴产业,为以后的更快增长提供了更大的舞台。

   综上所述,亨通光电作为全球领先的高科技企业,作为全球光通信行业领军企业,作为具备深厚潜力的高增长企业,至少应该享受同行业平均估值水平。当前通信行业平均市盈率55倍,而亨通光电当前静动态市盈率仅为23倍、11倍,严重低估,仅仅估值修复就值60元至100元。随着业务的爆发性增长,未来9年有望超越最近的前9年,实现超过平均每年两倍的增长速度。

    我一直强调,买亨通光电这种业绩推动型长牛股,必须长期捂股,否则,频繁追涨杀跌,顶多只能赚点小钱,一不小心还要亏损。这不能怪股票不好,只能怪自己乱来瞎搞。

    那些在前几天回调时卖掉的人,应该接受教训。



微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1630

总访问量:143428

文章总数:39

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明