yc价值投资者

yc价值投资者博客

博文 字体:

为啥亨通光电估值如此之低?

  [2017-03-28 16:35:04] 

 

       为啥亨通光电估值如此之低?

    亨通光电近三个月连续走强,不断创历史最高记录(复权价)。尽管如此,当前的静态市盈率仍只有22倍。

    估值究竟高了还是低了?未来股价如何定位?争议很大。

    我们习惯于按行业定位。查了一下,亨通光电属于“电器机械”这个大类,市场又把它归属于光电线缆行业,或者归属于通信行业。

    市场多数投资者认为,制造业估值也就是15至20倍,亨通现在估值到顶了。这也许就是估值偏低的重要原因。

    我不赞成将亨通光电视同一般制造企业、只能享受15至20倍市盈率的说法。

    亨通光电是国内一流、世界一流的高科技企业。

    不能因为亨通当前主业是制造光电线缆,就断定它就只是一般制造企业。

    所有高科技产业化,都不是在空气中,都必须物化在产品中。

   亨通光电是光通信全球前三强,是国内唯一拥有自主研发光棒的光通信企业。光棒是亨通耗资6亿、经三年多独立研制出来的,打破了国际第一、二企业的技术垄断,从而跻身于全球光通信第三。据崔根良最近表态,明年将成为全球光通信第一。光棒占光纤行业净利润的七成,所以亨通光电的赢利能力远远强于一般光纤光缆制造企业。不仅如此,亨通不仅仅制造光电线缆,它己经在承建全国全球许多高难度大型工程,转变为光电线缆行业系统集成商和服务商,是光电行业标准制定者。在光电线缆行业,亨通的创新能力突出,获得无数的专利,创造多项“世界之最”。这就是说,仅仅从光电线缆行业看,亨通光电就是高科技企业。

   亨通去年获中国工业领域最高奖项—中国工业大奖,就是又一个有力的证明。此奖由国务院设立,两年评比一次,此次仅13个企业获奖,可见其评比标准非常严格。获奖原因主要就是企业创新能力突出,创造了国家级(世界级)的高科技成果,为国家科技强国战略作出了重大贡献。仅仅靠生产加工、产量大,是不可能获此殊荣的。

   在光通信行业,有众多的企业。亨通凭借自主研发,后来居上,突飞猛进,成为无可争议的领军企业,这得益于它的不停顿地创新、超越。长飞光纤、中天科技等等也很优秀,但相对于亨通光电,只能看作是加工制造企业。

   在中国,自主研发光棒技术,亨通光电是唯一的。而光棒技术是光纤行业的高科技产品,占光纤行业利润的七成。其他企业生产光棒,但技术不是自主研发的,利润的大头被研发企业拿走了,自己只是打工仔,获得一般加工利润,与亨通差别很大。

    亨通光电是A股量子通信龙头企业,正在独立承建宁苏量子通信工程,未来将成为全球量子通信龙头。

    亨通光电斥巨资进军大数据、云计算、新能源、新能源汽车等高科技产业,更加强化了它的高科技性质。

   好货卖高价。亨通光电的高科技产品和服务已经转化为高额利润。2016年净利润增长120%至170%,今年有望再增长一倍,并且会持续多年高增长,跻身于世界领先的高科技企业。

    高科技企业应当享受较高的估值。当前市场认可的高科技企业的估值大约在50至60倍市盈率。

    三聚环保是化工行业、制造业,但它当前静动态市盈率为45、22倍,当前仍然低估,就因为它属于高科技概念。

   亨通光电当前静动态市盈率仅为22倍、11倍,当前股价应该在60至100元才合理。

   市场犯错,给了亨通光电过低的估值。

   正是因为市场犯错,才给了投资者天大的机会。

   看多还是看空,谨慎看多还是强烈看多,各随其意。没有绝对正确错误之分,都得接受市场检验。

   还是那句老话:实践是检验真理的唯一标准。

   谁说的都不算!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2350

总访问量:153770

文章总数:57

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明