yc价值投资者

yc价值投资者博客

博文 字体:

在质疑中屡创新高的亨通光电

  [2017-03-24 08:59:51] 

     在质疑中屡创新高的亨通光电

     3月21日,中国神华大涨,创股灾见底以来新高。另有三只股创历史最高记录(复权价),它们是贵州茅台、三聚环保和亨通光电。

    中国神华2016年净利润同比增长40%,每股分红2.51元,当前静态市盈率17倍(以3月23日收盘价计算),理所当然受到市场热捧。

    贵州茅台预告2016年净利润同比增长7.4%,据此计算每股净利润13.25元,当前市盈率29倍。因业绩稳健增长,估值合理,受到稳健投资者的肯定。

    三聚环保2016年净利润同比增长97%,并预计一季度增长一倍左右,当前静动态市盈率仅为45倍、22倍。

    亨通光电预告2016年净利润同比增长120%~170%,笔者预计今年仍可增长一倍左右,当前静动态市盈率仅为21倍、10倍。

    上述股票同一天创新高说明,管理层多年来倡导的价值投资,已经得到市场的积极响应,价值投资的春天已经到来,低估值、高成长的绩优股姹紫嫣红,将把股市装扮得更加好看。

    从上述数据中可以发现,这些股票虽然创了新高,但仍在合理或者低估状态,亨通光电则是在严重低估状态。

    亨通光电曾在去年不断创历史新高,但9月上旬新高后,经过了长达三个多月的大幅度回调。有这么一些疑虑困扰了投资者。

    ——“亨通光电的业绩跟得上股价涨幅吗?”去年前三季报公布,净利润同比增长160%。再往后的1月底公告,全年预计增长120%至170%。根据有关信息,我预判今年仍有很大可能增长一倍左右,甚至更高。据此计算,静动态市盈率仅为21倍、10倍。股价远远落后于业绩增长。

    ——“大股东会不会为低价参与非公开增发而打压股价?”亨通光电上报了非公开增发方案,其中大股东承诺6亿元参与增发。根据常理,大股东本身出钱买增发股,肯定希望价格越低越好,于是想当然认为大股东会抛售股票,打压二级市场价格。于是有人提前卖股票,股价真的下跌,似乎愈加证明是真的,就是大股东在打压。我去年11月写了《大股东会不会为增发而打压股价?》一文,从多个方面分析判断,在大股东参与增发比例低于原持股比例的情况下(亨通光电此次增发正是如此),大股东希望高价增发,绝无打压二级市场价格的动机。此后第三天,大股东宣布5亿元在二级市场增持股票(当天已增持约8000万元),半年内完成,证明我的判断正确。这一个疑虑就好比那个怀疑邻居偷斧子的寓言故事。斧子在自己家里找到了,邻居的嫌疑没有了。

    ——“大股东解禁股会不会抛售?”今年3月6日,三年前大股东参与非公开增发的9000万股票解禁,似乎是洪水猛兽。不少人认定大股东获利甚丰,不卖才是傻瓜,于是又抢先逃跑,股价又提前下跌。我在解禁前写了《担心亨通光电大股东减持是杞人忧天》一文,从法理上分析判断,大股东在增持期间和增持后半年内不能减持股票,包括不能减持解禁股,今年11月底前不能减持。如果今年增发成功,此后三年中大股东也不能减持。不仅如此。大股东持股比例仅为30%,而亨通光电是大股东的核心企业,发展趋势如日中天,所以大股东永远也不会减持。3月6日解禁后,股价持续上涨,证明此一疑虑是杞人忧天。

    ——“量子通信是不是虚拟的故事?亨通光电是不是量子通信龙头?”前不久,京沪量子通信干线和沪杭量子通信干线建成,已经或即将交付使用。亨通光电在前期与北邮合作研究量子通信、与问天量子公司合资成立江苏亨通问天量子通信公司后,又宣布独立承建宁苏量子通信干线(后又延伸至南通—上海边界),将对当年业绩产生积极影响。这说明,中国发明的量子通信已经从实验室走向实用。

    亨通光电目光远大,在产业资本与量子科技联姻方面走在市场最前端,占领了市场制高点,是市场开拓的先锋,就是A股量子通信龙头。

    中国的龙头,未来就是全球的龙头。未来国内国际千亿万亿级别的市场,为亨通光电施展拳脚提供了广阔的舞台。凭着这一个龙头地位,亨通光电未来将进入爆发性增长。

    ——“亨通光电是一般加工企业还是高科技企业?”很多人认为它是一般加工企业,估值只能是20倍左右。我在多篇文章中认定它就是光电线缆行业的的高科技企业。主要理由是亨通具有光电线缆行业的核心技术,获国内国际行业最高奖无数。它拥有自主知识产权的光通信核心技术,创造了无数“世界之最”,是领先全球的光通信集成商和服务商,当前是全球光通信前三强,按掌门人崔根良的说法,明年将超越前一、二名,成为全球老大。这证明亨通光电是全球性高科技企业。去年12月亨通获得中国工业领域最高奖—中国工业大奖,也证实了它是全国顶尖的高科技企业。没有全国顶尖的高科技新成果的一般生产加工企业不可能获此大奖。

    不仅仅如此,亨通光电已经在原来行业相邻的大数据、云计算、物联网、智慧城区、新能源汽车等行业斥巨资布局。

    3月23日公司最新公告,公司拟投资约20亿元,在苏州吴江区太湖新城约190亩的工业用地上建设苏州湾大数据智慧产业基地项目,产业基地项目包含移动大数据智慧云服务、量子通信信息和网络安全云、光电产业互联网云、智慧社区互联网云、智慧充电网络云五个大数据产业应用平台。这表明公司在向国家大力支持的新产业转型、升级、优化,这是公司未来重要增长点。

    亨通光电是全国全球级的高科技企业,高增长后劲十足,当前严重低估。3月24日又大涨再创新高。但当前股价不足26元,市盈率仅23倍,只有A股当前通信行业市盈率54倍的三分之一。从估值修复的角度看,当前就值60元。随着以后业绩继续增长,股价将水涨船高,未来十年十倍可以期待。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(37)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3190

总访问量:152281

文章总数:78

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明