财友v66du078

金融界博客

博文 字体:

以成熟开放心态欢迎外资外企入场

  [2019-10-20 09:18:56] 

近期,多个行业与领域迎来了对外开放的新进展。国务院修订了《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》,为进一步扩大保险业、银行业对外开放提供了更好的法治保障。而日前召开的国务院常务会议提出,要全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制;保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。

  银行、保险和汽车是高度竞争的行业,也都是必须依赖充分竞争才能实现高度发展的行业。在竞争中,有成功者,自然就有失败者;有胜利,就必定有淘汰。对于银行、保险和汽车等行业来说,更深层次的开放无疑能激发市场活力,给予从业者和消费者更丰富的可能性;而对于高度竞争行业中的内资企业来说,外资与外企广泛而不受限制的进入,是挑战,更是机遇。面对外资外企的阔步进场,国内企业不能抱有守成和封闭的心态,而应当以成熟开放的心态主动欢迎、主动求变,这样才能把开放带来的“行业之利”转化为自身的“发展之机”。

  关于对外开放,从来不乏利弊之辩。总有一种声音认为,金融业的大规模对外开放会使风险涌入,不利于整个系统的稳健;而汽车行业对外开放则会使尚处于“幼稚期”的国内汽车工业失去保护,受到冲击。其实,上述观点都是偏颇而短视的。一个浅显的道理是,内资企业如果长期