财友fgk47347

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

揭秘你不知道的那些基金投资风险!

  [2017-05-04 09:01:36] 

依据投资对象的不同,基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、混合基金。

  60%以上的基金资产投资于股票的为股票基金;80%以上的基金资产投资于债券的为债券基金;仅投资于货币市场工具的为货币市场基金;投资于股票、债券和货币市场工具,但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金规定的为混合基金。

  首先是股票基金,

  股票基金主要面临系统性风险、非系统性风险以及主动操作风险。

  系统性风险就是市场风险,即指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。系统性风险包括政策风险、经济周期性波动风险、利率风险、购买力风险、汇率风险等。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。

  非系统性风险是指个别证券特有的风险,包括企业的信用风险、经营风险、财务风险等。非系统性风险可以通过分散投资加以规避,因此又被称为可分散风险。

  主动操作风险是指由于基金经理主动性的操作行为而导致的风险,如基金经理不适当地对某一行业或个股的集中投资给基金带来的风险。股票基金通过分散投资可以降低个股投资的非系统性风险,但却不能回避系统性投资风险。而操作风险则因基金不同差别很大。

  其次 债券基金和货币市场基金都会面临利率风险、信用风险、提前赎回风险以及通货膨胀风险。利率风险是指利率变动给债券价格带来的风险。债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈反方向变动。当市场利率上升时,大部分债券的价格会下降;当市场利率降低时,债券的价格通常会上升。信用风险是指债券发行人没有能力按时支付利息与到期归还本金的风险。由于我国货币市场基金不得投资于剩余期限高于397天的债券,投资组合的平均剩余期限不得超过180天,实际上货币市场基金的风险相对比较低。

  最后是混合基金,混合基金的风险主要取决于股票与债券配置的比例大小。一般而言,偏股型基金的风险较高,但预期收益率也较高;偏债型基金的风险较低,预期收益率也较低;股债平衡型基金的风险与收益则较为适中。

  所以,对比风险,股票基金大于混合基金大于债券基金大于货币市场基金。当然,风险越大,预期收益越高。大家可以结合自身情况,购买适合的基金。

   最后,假如你了解了基金具有那么多的投资风险而开始担惊受怕,想投资,平稳地赚钱又知如何是好,不妨可以试试绿hua贷理财,国资控股,低风险,年化13.5%,高收益等优势,获得了大众的好评。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:277

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明