财友u20o80h8

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

张涛惟:伦敦金是什么

  [2017-04-12 10:49:00] 

  张涛惟:伦敦金是什么?

  

  说到黄金,媒体上经常说到"伦敦金",什么是伦敦金(locoLondon)呢?简言之,是存放在伦敦城地下金库里的99.5%纯度的400盎司金砖。

  

  所以伦敦金至少有三个条件:

  

  一、存放在伦敦。国内有人把伦敦金叫做"本地伦敦金",这是外行人的望文生义,他误以为loco是local(本地)的缩写,其实loco是location的缩写。同样的一块金砖,存放在苏黎世,就成了苏黎世金,存放在纽约,就成了纽约金,而且同样的一块金砖,放在伦敦和放在其它地方,价格还不一样。为什么?有运费。国际市场上最活跃的现货金是伦敦金,其它城市的金块和伦敦的金块之间可以做地点掉期(LocaotionSwap),把苏黎世金或纽约金转成伦敦金。

  

  二、纯度不低于99.5%,上海金交所的黄金纯度是99.99%和99.95%,高于伦敦金的纯度。

  

  三、重量是400盎司一块。只有400盎司(12.5公斤)的金砖是合格交割(gooddelivery)金砖。1公斤的金砖不是合格交割品种。

  

  除了上述三个基本条件,还有第四个要素:

  

  每个金砖上都是印有编号和加工商的徽记的,英文里hallmark这个词最早的意思就是指金砖上的这种徽记。通过每个金砖的编号,可以把金砖登记在所有人名下,这叫allocated,这种金砖如果要交易,则必须到地库里把那个编号的那块金砖找出来进行交割,是非常不方便的。所以,市场上交易的金砖,绝大多数都是不记名登记(unallocated)的金砖,这种金砖不用对号,块数对了就可以交割。

  

  张涛惟:最不要怕的,就是谁都躲不过的系统性大恐慌。因为它就像女人闹小脾气,来得快去的也快;最怕的就是基本面逆转型的方向性下跌,因为那就像女人爱上了别人,离你只会越来越远而不再回头。

  

  文/张涛惟

  

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:4812

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明