zxcxzyin004

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

创思兰博技术大牛揭秘男女程序猿8大差异

  [2017-02-09 14:21:19] 

创思兰博技术大牛揭秘男女程序猿8大差异

 

  创思兰博技术大牛对几百名编程学员进行了一次调查,并通过分析得出了男女学员在学习当中的8大差异。

  科技行业通常被认为是男性的领域。尽管在过去几年内“提升女性在科技行业中占比”的呼声此起彼伏,但在主流的大型科技公司中,男性的占比依然要远高于女性——女性在科技公司的占比往往少于30%。

  1、男性学习编程的年龄往往更加年轻

  更多的男性选择在18-24岁之间学习编程知识,但双方最为集中的学习年龄均为25-34岁的区间,在该区间中女性的比例要高于男性。

  除了25-34岁的区间以外,在其余年龄段中男性的占比均高于女性。在接受调查的女性当中,约一半介乎25-34岁。而我本人也正是介于这个年龄段之间才开始学习编程知识的。

  2、与男性相比,女性每周学习编程的时间相对较少

  总体而言,女性每周学习编程的时间要比男性少。

  实际上,在接受调查的女性当中,约一半的女性表示她们每周学习编程的时间要少于5小时。115名女性表示她们每周的学习时间介乎0-5小时之间,但位于同等学时区间的男性数量仅为90名。

  3、和男性相比,每周花费20小时以上学习编程知识的女性学历往往更高,年龄也更大

  4、在学习困难方面,男女学员的反馈非常相近

  “挤出时间”以及“保持学习的动力”似乎是所有调查对象的共性难题,尽管选择这两项的女性比例要略微高于男性。在“保持学习兴趣”的选项上,男性的比例要略高于女性。

  5、男性和女性编程学员都希望从事网页开发工作,其中更多比例的女性希望从事网页设计工作,而男性则更倾向于成为软件工程师

  不论男性或女性编程学员,均有半数左右将网页开发工作定义为自己的理想职业。而倾向于其他职业的学员其意见普遍更为分化,女性更倾向于用户体验、用户界面以及设计等方面的工作,男性则更偏爱软件工程及移动开发相关工作。

  6、女性的自学时间普遍要少于男性

  接受调查的女性学员当中有56.7%的学习时间少于六个月,而同等比例的男性仅占43.6%。此外,有18.9%的男性的学习时间超过两年,同等比例的女性仅占10%。

7、男性倾向于创业,而女性则希望成为自由职业者

在两类性别中,大部分学员都选择将“获得全职工作”设为自己的目标。但在女性分组中,排名第二的选择是“自由职业”(38.8%),而选择“创立小型企业/创业公司”的仅占14.2%。

  在男性分组中后两类选项的比例非常接近:29.5%选择了“创立小型企业/创业公司”,28.8%选择了“自由职业”。

  8、男性更多使用Windows设备,而女性则更倾向于Mac

  在接受调查的男性学员当中,超过60%会选择使用Windows设备,仅有27.3%的学员会选择使用Mac设备。而在女性分组中,使用两类设备的比例几乎持平: 47.5%使用Windows设备,48.8%选择使用Mac设备。之所以会有更多女性学员选择使用Mac设备,原因或许在于女性学员对设计方面的工作更感兴趣(公众普遍认为Mac在设计工作中的表现要优于Windows)。

  不论这项调查所得出的结论是否具备足够的代表性,但有一个结论是确定无疑的,那就是男性和女性都愈发重视关于编程知识的学习。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4840

总访问量:1921

文章总数:121

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明