zxcxzyin004

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

创思兰博科技:安卓是怎样炼成的

  [2017-02-06 14:13:03] 


创思兰博科技分析,现在的安卓如日中天。每天150万部的安卓设备被激活,全球用户有7亿。三星也凭借安卓手机,成为第一大智能手机生产商。而安卓在2007年最初发布时,当时负责微软移动开发的Scott Horn评论说,“我看不出他们(Android)能有多大的影响”。

  【安卓的崛起,安卓的市场占有率超过50%】安卓是Google收购的诸多项目的一个。安卓之父Andy Rubin在2003年创立了安卓公司,想的是为数码相机做操作系统。操作系统是一套管理设备的软件,比如我们熟知的微软Windows。然而数码相机的市场太小,安卓也难以生存。2005年,当Google以五千万美元的价格收购了名不见经传的安卓时,市场也搞不清楚Google的目的,觉得这只是财大气粗的Google又一次一掷千金。随后的发展印证了市场的猜测,安卓项目花完收购资金后,陷入不温不火的尴尬境地。Andy Rubin只能无所事事的享受着Google的免费冰淇淋。正当Andy为未来悲观时,苹果拯救了安卓。2007年,乔布斯发布第一款iPhone。凭借全新的大屏理念,无比友好的界面,美观大方的设计,iPhone震撼市场。Google意识到这小小的掌上机隐含的威胁。Google当时的CEO埃里克·施密特,在iPhone发布会上唱贺词时,Google创始人Sergey Brin已经在自己的军火库中搜查武器了。他从收购来的大把项目中找到安卓。于是安卓摇身一变,成了手机的操作系统。Google以开源为诱饵,免费安卓操作系统,联合灰头土脸的手机生产商们对抗苹果。手机厂商挤不进苹果封闭的生态系统,也只能搭安卓这条船。

  【苹果的创造】Google擅长于网络,硬件和操作系统的积累较少。为了尽快建起防线,安卓采用了较为廉价的发展路线。安卓主要支持ARM架构的芯片。这一架构的芯片以精简节能著称,适合于电量有限的移动设备。在ARM芯片上,安卓使用开源的Linux内核,免费的获得Linux积累已久的技术。在Linux内核之上,Android以Java虚拟机(JVM)为蓝本,制作适宜移动端使用的Dalvik虚拟机。这个Dalvik虚拟机负责运行真正的App代码。ARM Linux Java,相比于iPhone的精心整合,安卓就像个匆忙拼凑的救火队员。这种四处借鉴的做法也为未来的专利之争埋下祸根。匆匆上阵的安卓在初期异常被动,只能跟在iPhone身后亦步亦趋。由于火候欠缺,安卓的性能、安全、盈利模式屡受诟病。相对于iPhone的“高富帅”气质,安卓被标记为屌丝。乔布斯对安卓手机嗤之以鼻。开发者在Google应用商店的收益,也远低于在苹果的收益。安卓只能借不断的改进,在功能上逼近iPhone,再通过低价位占据低端市场。三星的S系列手机彻底改变安卓落后挨打的局面。安卓针对移动机的优化不足,因此相同硬件条件下,难以达到iPhone的流畅度。三星S系列手机用超高的硬件配置弥补了这一缺陷。S系列手机的超大屏,也是iPhone不具备。指纹识别和NFC感应技术,S系列也最先配置。凭借S系列的成功,三星手机迅速拉升安卓在高端市场的占有率,反过来威胁到iPhone的一哥地位。

  【三星S手机】风向迅速转变。苹果无法以技术创新拉开距离,开始动用专利武器,对Google和三星提起诉讼。然而乔布斯手中的两百多项专利,并不能真正击败安卓。通过一些小的改动,比如将横向滑动的解锁改为不定向的滑动,Android就可以避开专利陷阱。而三星甚至因为苹果的诉讼,提高了在美国市场的知名度。飞鸟尽,良弓藏。Google自己没有预料到安卓的成功,暗自后悔最初太保守。三星在安卓阵营中的一家独大让Google心生警惕。Google花大价钱收购了摩托罗拉,打造自己的硬件生产线。

  【吞并摩托罗拉】相对于苹果的专利威胁,甲骨文公司更可怕。从Sun中手中买过Java后,甲骨文还没有从Java中获得太大的利益。而甲骨文手中的Java,也发展缓慢。然而这并不妨碍甲骨文对安卓利益的觊觎。甲骨文对Google提起系列诉讼,其中的理由是“Google对Java API的改动,破坏了Java编程平台的完整性”。听起来有些空洞,却支撑起数百亿美元的专利案。相对于此,甲骨文收购Sun的56亿美元,显得便宜得多。无论安卓的未来如何,都是智能手机大潮的一部分。在这股浪潮中,曾经的个人电脑巨人们被远远抛下。PC的出货量已经开始衰落,不但被智能手机远远抛在后面,甚至被新生的平版电脑赶上。曾经的PC霸主们,Intel和微软,开始思考自己的移动端策略。然而看看智能手机的增长曲线,留给他们的时间有限。

  【PC的没落】最后,收集一些安卓的梗。从经典的“纸杯蛋糕”(Cupcake)开始,Android的版本昵都是一种甜品,且首字母按顺序排列。

  【安卓版本:甜品们】"Android"这个词早就存在,用于描述自动工作的机器。这个词的现代含义为人形机器人。Android包含了安卓之父Andy和Droid。Droid指《星球大战》中的机器人,是导演乔治卢卡斯捏造的。

  【Droid】安卓机器人的形象与一款老游戏中的叫做“Android”的人物相仿。这暂时还没有引起一宗新的专利案。NASA(美国航空航天局)将一颗搭载Google Nexus One的超小型试验卫星STRaND-1送上太空。Android作为卫星的大脑,收集信息,指挥卫星的运行和通信。如果温度过低,那么系统会增加运行的进程,避免电池过冷。太空轨道上还没有一台iPhone。这一次,安卓领先。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4840

总访问量:1921

文章总数:121

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明