互融宝_推广

金融界博客

博文 字体:

互融宝:从严监管在继续 合规转型在加速

  [2017-07-28 09:52:42] 

2017年已经过半,在这过去的半年时间里,网贷行业延续着监管合规的主旋律。就在前不久结束的第五次全国金融工作会议上,“加强互联网金融监管”和“强化金融机构防控风险”被一再强调,而在日前召开的2017年中国人民银行分支行行长座谈会上,“加强互联网金融监管”也被列入了座谈会议程。从“加强互联网金融监管”被反复提及和强调,我们便能看出政府从严监管的政策信号,而如今互联网金融行业正处在专项整治的延期阶段,网贷行业也许还将迎来更加密集的强监管政策。

自去年11月28日银监会联合工信部、工商局共同发布《网络借贷信息中介备案登记管理指引》以来,各地方性监管办法也陆续出台,厦门、上海、广东、深圳、北京都已下发了详细的备案登记管理办法,为网贷平台的资金存管、备案登记等合规工作进一步明确了方向。

2017年上半年,大多数平台都在为资金存管而忙碌奔走,因为这是一项耗时费力又烧钱的工作,工期紧、难度大曾逼得不少平台喘不过气,本以为整改大限延期的消息可以带给他们一针强心剂的时候,资金存管属地化政策的出台如同晴天霹雳一般让他们瞬间面面相觑。上海、深圳和北京出台的地方性政策明确提出资金存管属地化的要求,但从这三地平台的资金存管情况来看,有一大批已完成资金存管的平台并不符合属地化这一要求。

“资金存管属地化的规定虽说颇具争议,但在监管政策持续收紧的今天,地方加大对网贷行业的监管力度也是情有可原,只有充分监管平台资金流向,才能保护好投资人的资金,降低跨区域监管成本,这也是执行穿透式监管政策的要求,从严监管才能加速合规,利于行业长远发展。”互融宝总经理刘宗才说到。

在当前密集而严苛的监管环境之下,我们看到了很多P2P平台选择了良性退出的方式。据互融宝记者从网贷之家了解到的数据显示,截至到今年上半年(6月底),P2P网贷行业正常运营平台的数量已下降至 2114 家,累计停业及问题平台达到 3795 家,P2P网贷行业历史累计平台数量达到了 5909 家,而在2017年上半年停业的268家平台中,转型的平台有26家。

正常运营平台数量锐减,新增平台数量微乎其微,随着监管合规进程的逐步推进,2017年上半年网贷行业已出现了明显的“退出大潮”,就连行业中一些有着较高知名度的平台迫于经营风险的压力,也不得不选择退出,这对网贷行业中的一部分核心投资用户会造成较大的心里影响,所以在监管落实的道路上,网贷行业未来的发展也面临着不小的挑战。

互融宝(www.hurbao.com)董事长孟雷先生表示,在监管大旗的指引之下,网贷行业正在加速转型之中,P2P作为当下践行普惠金融的主力军,在转型过程中应不忘初心,不断加强对中小微企业的创新金融服务。转型成功的优质网贷平台要充分发挥先发优势,不断强化在数据化运营方面的能力,同时也防范转型过程中滋生的新风险,早发现早处置,才能在健康合规的发展道路上越走越远。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(35)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:2665

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明