互融宝_推广

金融界博客

博文 字体:

后监管时代如何选择适合自己的网贷平台

  [2017-05-08 14:23:00] 

近年来,网贷行业在人们饱受质疑的声音中不断地发展着,跑路潮、非法设立资金池、自融等都是投资人心中挥之不去的阴影。但随着时代的变迁,相关监管政策的出台,让网贷行业朝着越来越合规的方向发展,那些不合规的网贷平台数量正在逐步减少,剩下的网贷平台也在一步步地朝着更合规的方向努力着。

从《监管指引》出台到现在,相信大家对于合规的硬性要求早已了然于心,比如资金银行存管、标的的限额等。但合规的成本也在不断的攀升,比如跟银行对接存管就会带来运营成本的上升,标的限额就意味着平台需要开发更多的优质资产来拓宽平台的资产端。这对于平台而言,都是一笔不小的运营成本和人力成本。面对合规成本的高企,不少平台选择转型或者良性退出。可以发现,整个网贷行业正在朝着良性发展的轨道上稳步前进着。

众所周知,所有的投资理财手段都有一定的风险,那么投资人该如何选择适合自己的网贷平台呢?笔者就这一问题采访到了互融宝(www.hurbao.com)CEO刘宗才先生。

“是的,任何投资手段都有一定的风险,网贷行业的风险还是相对较低的。那么如何有效规避风险,就是一个值得我们思考的问题。”

“首先,我们要做的就是甄别问题平台。第一,看平台的利率水平,问题平台用最简单、最有效的方式就是提高它的利率,在短时间内吸收资金,所以投资人投资的时候不要因为百分之几的利率而损失了自己的本金。第二,看平台的信息披露情况,包括平台数据,投资数据,融资情况,当前逾期情况,历史逾期/代偿数据等众多信息内容。第三,看平台的运营时间,现在的合规成本颇高,大部分问题平台运营时间都不超过一年有的甚至不超过三个月。所以能坚持做下来的平台,它不会花这么高的成本来冒这个违规的风险”

“第二,挑选优质平台。第一,看平台的风控水平。在国内征信体系尚不完善的环境下,P2P平台须对借款人进行初审、面审、考察等一系列的贷前审核,其审核的专业度取决于其风控团队的专业性。若风险控制做不好,坏账多,平台无法垫付,就可能出现不可想象的后果。第二,看平台的贷款集中度和资金流动性。投资人可以参考一些第三方报告,查找平台的借款集中度,比如问题平台中宝投资,前10名借款人的借款总额超过10亿元,占比高达90%。 一个平台的出入金额稳定性可以作为考察指标。每日的应还款金额、和日贷款余额都非常平稳的平台更可靠。”

“第三,选择合适的投资策略。根据投资人自身的风险承受能力,将本金分为两部分。根据二八定律,80%的本金用于获取稳定收益,20%的本金则用来获取高收益,投资人也可以根据自己的风险承受能力适当调整两者的比例。还有就是本金的分散性,就是投资在不同平台的不同项目,尽可能的降低坏账带来的本息损失。再有就是结合自身对于行业及政策的理解,培养自己的结构化挑选平台的能力。”

“以上就是我作为一个从业者对于如何挑选适合自己的网贷平台的一点经验和看法。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:2665

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明