互融宝_推广

金融界博客

博文 字体:

风险准备金遭禁止 不必惊慌只需积极应对

  [2017-04-12 10:22:33] 

近期,北京监管部门下发了《网络借贷信息中介机构事实认定及整改要求》引起热议,整改要求认定风险准备金、备付金等形式均属违规,北京的网贷平台禁止设立风险准备金并且不得以此进行宣传。

北京下发整改要求之后,北京的许多平台甚至是其他地区的平台都开始焦虑起来,毕竟禁设风险准备金对平台的影响是很大的。首先,虽然风险准备金违背了平台纯信息中介的监管要求,从长期来看必然会被取消。但是在现阶段,行业信息披露机制尚未完善,投资人风险承受能力较差的情况下,如果取消了风险准备金,让投资人自担风险,会让很多信心不足的投资人离开网贷平台,这是很不利于网贷平台的发展的。其次,没有了风险准备金,平台自己的风控体系也会受到影响,会让平台在很多时候畏首畏尾,不敢进一步扩大规模。还有就是没有了风险准备金,各平台会更加青睐实物抵押充足的项目,如房产抵押,车辆质押等业务,而信用贷将会受到打压,这无疑加剧了平台间的竞争。

北京作为政策试点城市,各方面政策一直是全国其他地区参考的对象。所以,一旦“禁设准备金”在全国其他地区铺开,那么所造成的影响要如何化解呢?以下有几个解决方法。

第一,是要增强信息披露。平台设立风险准备金也好,承诺刚兑也好,最主要的作用还是增强投资人的信心,而造成投资人信心不足的,也正是信息披露不透明,资金流向不透明等问题,所以增强信息披露,就是在给自己的平台增信。

第二,平台可以舍弃风险准备金,新设其他的项目资金,如坏账备付金,用于覆盖平台坏账,并将这些专项资金交由银行存管,接收多方面的监督。将专项资金交由银行监管,更加符合监管的本意。

第三,网贷平台可以寻求和保险公司的合作。在各网贷平台积极的去自担保化和和规划之后,保险公司和P2P网贷平台的合作在未来非常值得期待。到目前为止,已经有至少92家网贷平台与保险公司签订了各种保障协议,其中有21家平台与保险公司签订了“履约保证险”,虽然数量只占平台总数的1%,但是在未来,发展空间还是非常可观的。

“无论是风险准备金也好,履约险也罢,都是平台或投资人防范风险的手段之一,最终考验平台的还是平台的风控模型。因此平台最重要的还是全面审视风控维度,优化风控程序,铸成一道牢牢的风控围墙,唯有如此,才能在竞争中突围,获得持续的发展。”互融宝总经理如是说道。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:2665

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明