互融宝_推广

金融界博客

博文 字体:

理性面对网贷降息 转变观念进行投资

  [2017-04-07 10:19:01] 

在经历了2017年春节过后的资产荒之后,网贷行业最近又迎来了新一轮的降息潮,各大平台降息的声音此起彼伏。有很多投资人起初在听到降息的消息时,纷纷表示要转投其他高收益平台,而等到资金回款后,发现其他平台十有八九也在降息。面对网贷行业这一轮的降息大潮,广大投资人虽然有些难以接受,但仍应该理性面对。

降息伤害投资人?更影响平台

对于每个投资人来讲,降息是一件触碰自己既得利益的大事,即便是你平台有再正当的理由,也不应该侵犯我一丝一毫的利益,我们什么都可以忍,降息这种伤害我们利益的事情绝对不能忍。其实,相比给投资人带来的伤害,降息对平台的伤害或许更大。

“降息之后,无法接受的投资人大可以选择潇洒地转身离开,简单地动动手指便可轻松地完成撤资。但降息对于平台来讲就不那么简单了,平台一旦降息,不仅可能会直接造成大量用户的流失,还会让剩下的那部分投资者和观望者对平台的经营能力产出怀疑,所以降息往往会使得平台面临着用户流失和公司实力遭到质疑的双重压力和影响。”互融宝(www.hurbao.com)总经理刘宗才在接受笔者采访时说到。

市场 政策压力 降息势在必行

在目前经济下行的大环境下,大规模的资金流动使得市场的争夺日益白热化,这也导致了资产价格在不断下行,从而也造成了近年来各网贷平台出现不断降息的情况。而在经历了监管元年出台的各项政策之后,合规已成为各平台生死存亡的大事,去年8月24日银监会颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》给出了一年的整改期限,如今只剩下了不到半年的时间,合规对于大多数平台来讲已是迫在眉睫。

而关于合规,平台则有着一系列需要花钱的地方。无论是资金银行存管、金融备案,还是风控和软硬件系统升级,又或是投资人教育和资产端拓展,平台都需要花费巨大的成本来完成这些工作。就拿平台要完成银行存管一事来说,有人初步估算了一下,对接前的人工和技术费大概需要20~40万,而对接后存管服务年费一年则需要收取10~20万,支付通道每笔大约需要1‰到3‰左右的费用,而账户管理费大概每月也需几万元。

互融宝董事长孟雷先生表示,伴随着网贷行业的发展逐步迈入强监管时代,多重监管对网贷综合收益率肯定会带来一定的压力,而在市场和政策的双重压力之下,市场资产争夺加剧,合规成本也大幅提高,平台选择降息是也是情理之中的事情。

与其消极抱怨 不如转变观念

就目前而已,网贷降息已然是一个不可逆的发展趋势,面对降息大潮,投资人不应该消极抱怨,而是应该积极改变投资观念,提高增加投资收益的技巧。很多投资人为了降低和规避风险,往往会选择分散投资的策略,如此一来,虽然降低了风险,但同时也降低了收益。笔者认为,如果您对网贷有着一定的了解和投资经验,与其分散投资那些收益较差的理财产品,不如集中资金投资网贷,选择一个相对靠谱的实力平台,利用好平台的各种优惠券活动,集中资金进行投资,便可明显地提高收益。

很多投资人有着喜欢投短标的爱好,认为短标比较安全,方便及时撤离,为此不少平台也是利用拆标的方式来投其所好。其实,短标收益低咱暂且不说,投资短标不仅存在风险隐患,还会影响投资收益。“首先,如遇资产荒,短标到期后容易面临无标可投的境地,届时就会出现资金站岗,没有收益的尴尬;其次,短标最容易受到降息潮的直接影响,从而降低投资收益,而投资长标则不容易受到临时降息的影响。”互融宝运营总监荀勇分析说到。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:2665

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明