互融宝_推广

金融界博客

博文 字体:

网贷行业面临大洗牌 提升自身竞争力方能处变不惊

  [2017-03-29 10:30:44] 

随着近一年来国内网贷行业监管政策的密集发布与落地,行业的监管日趋严格,整个行业都在发生巨大的变化。据多家网贷行业研究机构发布的月报显示,2017年2月没有新增平台,这是近6年来网贷平台数量首次出现零增长。这项数据正在向我们释放一个信号:网贷行业正在经历一场变革,行业大洗牌已经正式开始。

“网贷行业发展至今,各平台之间的竞争越来越激烈,获客成本越来越高,与此同时,监管条例也越来越多,越来越严格,对各网贷平台而言,可谓是‘前有荆棘,后有追兵’,在这样的大环境下,有的平台被迫选择缩小业务规模或者整改转型,甚至是清盘退出。” 互融宝(www.hurbao.com)总经理刘宗才说道。

面对行业的大洗牌,各平台要如何提升自己从而摆脱现在的窘境呢?

首先,要提升平台应对监管的能力。从现在的情况看来,监管层已经下定决心来规范整个行业,所以如果平台决定深耕网贷行业,就必须保证自身合规合法。目前,合规的难点之一是限额,在限制了单个个人和企业的融资金额的前提下,平台必须要进行资产多元化的拓展,引入更多数量更多类型的资产,这极大的考验着平台业务拓展的能力。网贷行业至今只有短短的十数年,未来监管政策必然还会继续跟进,平台也必须提高自己的综合能力来应对愈加严格的监管。

其次,要提升平台的盈利能力。任何一项业务的经营都应该以盈利为目标,网贷行业也不例外。随着监管对网贷平台的约束越来越大,随之而来的运营成本也在加大,业务增长面也受到限制。截止至2016年底,在官网或者财务报告中披露了盈利信息的平台数量,不及正常运营的平台数量的1%,网贷行业“盈利难”的现象依然普遍存在。随着行业的成熟,“疯狂烧钱、一掷千金”的模式必将会转变,整个行业也会渐趋理性。何时能够盈利,采取什么措施提高盈利效率等都是各平台负责人将要考虑的问题。很多平台会因为长时间无法盈利选择退出,而那些在稳健的运营中积累经验,逐渐壮大规模,使成本费用摊薄的平台,最终将获得盈利。

最后,要提升平台的核心竞争力。平台要明确自身的核心竞争力,从而对其他平台实行差异化竞争。有的平台起步较早,经过多年的发展,规模效应逐渐显现,而规模较小的平台也可以发挥自身其他方面的优势,如优化平台风控系统,减少坏账,减少代偿。有些不算有名气的平台在风控体系上就做得非常到位,整个体系流程堪称银行级安全程度。只要平台将风控良好的这一优势突出到极致,那么这一特点就会成为平台差异化竞争最强有力的武器。

“从目前情况来看,未来的网贷行业竞争将越来越激烈,只有成本更低,运营更稳健的平台才能生存下去。现在摆在各平台面前的只有两条路:一条路是平台不断提升自身的竞争力,并且向监管靠拢,同时迎合市场与政策;另一条路就是退出这个行业。”互融宝总经理说道。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:2665

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明