互融宝_推广

金融界博客

博文 字体:

警惕非法集资穿上互联网的“外衣”

  [2017-03-17 10:00:29] 

在今年的两会现场,打击非法集资的话题经常被提及。近日,银监会发言人表示,《处置非法集资条例》已经提交法制办,现在正在修改过程中,有望在今年内出台,从而实现对非法集资链条式、穿透式的综合治理。

据最高人民检察院数据显示,2016年全国共受理非法集资案件9600余起,并且越来越多的非法集资开始借着互联网金融之名在全国各地爆发,给本来就很严峻的互联网金融风险问题又增加了一个极其不稳定的因素。

在互联网金融的背景下,非法集资显现出许多新的特征:首先是涉案人数多,地域范围广。互联网的虚拟性打破了传统非法集资的地理界限,犯罪嫌疑人和受害人可能来自全国各个省市和地区,受害人数也极其众多,一旦出事,涉众多,地域广的特性会给案件的侦查和取证带来很大的难度。其次,犯罪发生的速度更快。传统非法集资是一种过程性犯罪,往往是先将自己隐藏起来,甚至给自己一个合法的外衣,慢慢吸收公众的资金,所以时间长是一个特征。而在互联网金融的背景下,曾有一家名为“福翔创投”的网贷平台,上线3天便宣告跑路,被“誉为”史上最短命的网贷平台。在如此快的跑路速度面前,需要执法部门拥有更加快速的反应机制。再有就是案件的影响更大。由于网络上信息传播速度非常快,导致一旦有恶性事件爆发,容易导致大量的投资人对行业的担忧,使许多正常经营的平台收到影响。

对于非法集资改变自身形式,穿上互联网的“外衣”,互融宝(www.hurbao.com)总经理刘宗才分析说:“传统的非法集资手段现在已经没有多少人信了,除去一些老年人和较偏远地区的人以外,大多数人都已经看透了。但是利用互联网金融的理念包装后,转变成互联网金融平台,很多人马上就觉得是创新的技术,是高科技,再加上平台予以高回报的承诺,这些人往往就无法抵挡住诱惑,成为非法集资的受害者。”

针对非法集资在互联网金融背景下所呈现出的一些新特征,监管机关,司法机构乃至从事互联网金融的企业自己都是防控机制建立的主体。在防控机制建立方面,需要进行以下几点的努力:

一是必须要有严格的审查制度。由于之前互联网金融的进入门槛较低,从而为非法集资提供了一个非常低成本的平台。相关监管机关必须通过严格的审查审批制度来建立起较高的门槛。不符合备案登记、icp许可证、银行存管等要求的平台必须勒令整改甚至强制其退出。

二是加强行业自律,推行底线标准。针对蓬勃发展的互联网金融行业,各地应该根据实际情况,建立相应的行业协会和自律组织,就本地的业务模式协商设立如信息公开、不得设立资金池、不得承诺回报等底线标准,由行业协会和自律组织定期审查后向社会公布,对违反底线标准的互联网金融企业,由归口的金融管理部门协商处理。

三是管控虚假宣传。互联网背景下的企业多以流量为基础,而流量的增加离不开广告的宣传。各地的工商行政管理部门应该定期展开互联网金融广告专项整治行动,重点检查互联网金融广告发布者相应的资质,以及广告内容是否涉及虚假宣传,全面清查互联网金融平台的虚假广告,压缩其宣传炒作的空间。

“非法集资的伤害现在宣传淡化了,老是去说一些高大上的防范风险的词,但风险点在哪儿,没有给广大的投资人做普及”。互融宝总经理刘宗才认为,“无论政府部门、监管部门,甚至公民,他都有义务把这个东西提出来,然后就提出的疑问,应该有部门来关注。这样,就不会使投资人盲目投资,从而受到伤害”。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:2665

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明