互融宝_推广

金融界博客

博文 字体:

互融宝:网贷合规好戏登台 下半场大幕拉开

  [2017-01-05 09:21:27] 

走过风起云涌的2016年,转眼我们已经进入了2017年。在这刚过去的一年,互联网金融走得不算平稳,但却是有着历史性意义的一年。2016年是国家“十三五”规划的开局之年,而互联网金融也被首次写入国家五年规划纲要,这足以表明互联网金融已经成为经济新常态下金融生态的重要组成部分。

互联网金融作为目前国家惠普金融战略发展的重要引擎之一, 在经历了近几年的野蛮生长之后,终于逐步回归正道步入合规创新发展的新阶段。无论是2015年7月18日的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,还是2016年8月24日的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,又或是2016年10月13日的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,都似乎在给我们一个明确的信号:网贷平台如若想继续朝前发展,合规是必经之路!

在去年这一系列严格的监管政策之下,网贷行业的整治效果如何?我们不妨来看一组数据。据互融宝记者了解到的相关数据显示,2016年前11个月,网贷行业累计问题平台中,有389家跑路,有150家提现困难,有5家经侦介入,而停业平台达到了1075家,有26家平台选择转型。从这组数据我们不难看出,国家监管部门在去年打出的这一套组合拳,效果非常明显。但这还只是个开始,因为过去的2016年只是监管政策的颁布期,今年才是各项政策的具体执行期,所以作为过渡和整改期的2017年,必将面临着更大的腥风血雨,行业洗牌提速必将更将明显和疯狂。

2016年各项监管细则的出台,让很多网贷人无比欢喜,因为它正式确立了P2P网贷的合法地位,同时它又让很多人感到忧愁,因为监管文件中的很多条款严苛难行。如何找到合适且有意愿的银行完成资金存管要求、如何消化现有存量资金、如何把大额业务如期进行合规整改等等问题是今年诸多平台必须面对和解决好的难题。

在被问及2017年平台合规建设时,互融宝运营总监荀勇说:“互融宝一直在努力合规经营,对于监管政策也是积极响应,针对借款限额要求,我们平台将于今年3月份开始,全面停止超限额项目的发布。而为了弥补限额造成的平台项目短缺,我们也将会调整战略布局,拓展包括车贷在内的个人消费类产品和个人经营性借款项目业务。”

很多人都把刚刚过去的2016年称为“监管元年”,因为这一年出台的一系列监管政策不仅思路清晰、体系完善,而且力度空前、立竿见影。在这样的高压监管之下,也迫使许多P2P平台为了继续生存而各出奇招:集团化运作、资产扩充、经营小额合规领域、并购整合资源等等,这一场合规的战争势必让今后网贷行业呈现出越来越多元化的发展方式。

“2017年对每个平台来说都至关重要,合规建设仍将成为这一年互联网金融平台发展的主基调,谁要是能率先按要求完成合规整改,谁就可以抢占行业发展先机。”互融宝总经理刘宗才表示。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:2665

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明