互融宝_推广

金融界博客

博文 字体:

互融宝:辞旧迎新是否能够迎来网贷行业的新气象

  [2016-12-30 09:39:59] 

转眼之间,2015年已经到了尾声,回首这一年,整个网贷行业可谓跌宕起伏,局势难测。而随着金融监管力度的不断提升,网贷平台也似乎走到了寒冬腊月之际,如何突围拥抱新春,越来越多的网贷人正在努力探索着。

11月底,在北京举行的“第一届亚洲金融年会”吸引了众多金融行业特别是互联网金融行业从业者的关注。会上有嘉宾就提到说互联网监管的元年是2015年,而2016年就是规范年,近两年来,国家监管部门针对行业内存在的各种问题,出台了一系列的监督管理办法,为了更好的规范互联网金融行业特别是网贷行业,各项严厉的监管政策纷沓而至,让整个行业进入严冬期。

对此,互融宝总经理刘宗才对笔者说到“监管政策从多个角度规范整个行业的运营,而从用户角度出发,其实阳光才是最好的监管利器。信息透明、信息披露,是各家网贷平台朝着合规化迈进的一大关键。互融宝也是如此。”

的确,中国互联网金融协会在前段时间也正式向其协会会员下发了信息披露的指导性文件,在文件中就规定了网贷平台应当披露些什么信息,并以何种方式公开披露信息等等,鼓励协会单位提高自身平台运营透明度。

“互融宝最近正式加入中国互联网金融协会,成为协会会员单位,平台自身一直努力实现信息的公开透明,以保证平台的合规化运营,保障投资人的根本利益。对于协会下发的信息披露要求,互融宝也是结合自身运营情况,努力做到公开透明合规化。”互融宝运营总监荀勇对笔者说。

当然,信息公开透明只是推进网贷行业合规化进程的一部分,在监管政策出台,多项规范举措推出之后,近阶段,努力成为拥有国资背景的网络借贷平台和银行资金存管也逐渐开始成为很多平台追求的新方向。我国P2P发展很快,随着行业发展不断涌现出的劣质平台和接连不断出现的跑路、倒闭潮也使得这个行业的风险跟着暴露出来。

业内专业人士表示风控手段比较完善的商业银行参与到行业中来,相对而言是可以起到规范行业发展、缓解行业风险的作用的,但是由于目前涉足网贷行业和资金存管的商业银行不多,而且也没有太多大型商业银行的涉足,可见银行特别是大型商业银行对此仍旧是持相当谨慎的态度。

针对商业银行的参与,也有业内人士表示希望国家能尽快出台指引细则,明确资金存管的业务模式和工作要求等,“这样做可以让银行在开展存管业务工作的时候有据可依,也能够更显著的然银行在存管业务中应当肩负的责任。这对于网贷平台更加合规化发展也是一大助力。”互融宝风控对笔者说到。

目前,我国的征信体系仍然不完善,从监管层角度和投资人角度来看,都希望能够将网贷市场放置于阳光下运营,以便获得更好的发展,正如前文说到的,阳光才是最好的监管利器,但征信体系目前还处于起步阶段,后期仍旧需要不断深化网贷行业的各项基础建设工作,进一步推动网贷行业创新改革,增强网贷平台的自律和合规。

辞旧迎新之际,整个网贷行业都在期盼着能够带来新的气息,不论是政策导向也好,还是市场引导也好,但新年是否能够真的迎来行业的新气象,我们都在拭目以待。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:2665

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明