财友8e2v526d

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

郭耿豪:监管层曝大动作 或迎变盘!

  [2017-05-02 14:16:07] 

  经过昨天的探底回升,指数止跌企稳的迹象有所稳定。但止跌并不意味着行情会反弹。另外证监会周末连爆大消息,究竟节后怎么走,一起看下机构分析。

  

  证监会拟启动“双创债”试点初期重点支持两类公司发行

  

  交易所债券市场将提升服务实体经济的精准度,4月28日,《证券日报》记者获悉,证监会拟出台“双创债”试点指导意见,并于近日发布《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),向社会公开征求意见。“双创债”发行主体范围包括创新创业公司、募集资金专项投资于创新创业公司的公司制创业投资基金和创业投资企业。

  

  证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改

  

  4月29日,证监会法律部相关人士在上海财经大学举办的“中国法学会证券法学研究会2017年年会”上表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。

  

  节后策略

  

  当前的暴跌极有可能使波段下跌一步到位,股市自此即将迎来春风。本周果然迎来修复性行情,周一承接惯性最后一跌之后,周二开始回暖,收出四连阳。其中,周四出现过一波盘中快速下跌,但最终仍是有惊无险,证明了本次的反弹含金量十足,上涨仍可延续。

  

  那么,股市的春风又是指什么呢?在于政策层面清晰地对监管下了定义。此前,正是一行三会在贯彻有关监管方面的国家方针大计的时候,给了市场过份解读的空间,从而导致了股市暴跌,也伤害了无辜的中小投资者。

  

  在这个时间段,纳斯达克本周天天刷新历史新高记录,法国与意大利股指本周一的单日上涨幅度达4%以上,欧美亚全线大涨,已将中国股市远远地甩在了后面,可以说,严重影响了投资者对股市的信心,延缓了多层次资本市场建立与发展的进程,也使实体经济在融资与转型发展上受到了影响。

  

  周初,评论指出:“金融领域去杠杆强监管,要拿捏好度、引导好预期”。

  

  周中,中央罕见表态,提出了六项任务,即一是深化金融改革;二是加强金融监管;三是采取措施处置风险点;四是为实体经济发展造良好金融环境;五是提高领导干部金融工作能力;六是加强对金融工作的领导。其中,最重点与最核心的是“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。

  

  周末,央企“双创”成效展再传好消息,指出新旧动能转换过程中模式会不断变化,相应的监管、服务方式也都要跟上,要探索包容审慎的监管模式,助力新动能加速成长。

  

  所以,对一个纯粹的投资者,其实并不怕监管,而且接受监管、欢迎监管。但是,监管需要有法有规有度,不可为了监管而监管,求稳,也要求活;监管过份,那不是稳,而是灭亡。稳中有进,不只是为稳而稳,最终还是为了进。

  

  在投资者心中一个疙瘩有所释怀的时候,市场开始呈现出了一些活力。我们从技术面上看,对于大盘来说,总体上仍是行进在慢牛的过程中。通道的支撑位是去年8月1日、9月27日以及今年的1月16日、本周的4月27日,所构成的最低点即“四点一线”。周线上看,本周破位30周均线,下踩60周均线,代表着一个下跌浪的快速完成,接下来,有二至三周的修复,途中或还有一次回踩,但是向上的波段趋势已基本确立。

  

  对于创业板指数,是中国股市的重灾区。可以想像的是,未来一至三年,由于近年来大量的新股问世,届时天量解禁盘又对股市是一轮又一轮极大的冲击,其中创业板更甚。好在,通过近两年,尤其是去年12月份以来,创业板严重超跌,泥沙俱下,淹没了很多的多年来连续复合增长的成长性创蓝筹,在世界重科技、重创新的大潮流推动下,本周形成了日线小双底,重新上攻2000点有了一定的基础。

  

  经过本周情绪的缓冲,再配合上有一个节期,这形成了一个很好的过渡期,近期产业资本增持的信息多了、外资净流入的多了,场外资金便有了回归的更多预期,所以股市也有望展开新一轮的反弹。

  

  根据本周的市场规律,我认为节后依然会延续这一方向。首先,所谓的价值投资,将白酒电器食品医药消费等中长期慢牛的形态打破,而变成了投机,节后它们将继续下跌回归其真正的“价值”,这一块流出的资金将流向真正的价值洼地,从而掀起超跌补涨型板块的补涨。

  

  其次,是千年大计明星板块大雄安概念,与我暂且定义为百计大计的一带一路概念,已形成了跷跷板效应,此起而彼伏,退一而进二式地向上运动,究其原因,在于两大概念股所耗资金均是庞大的,又正因为其“热”,造成更多的只是活跃资金在做,而市场上的活跃资金是有限的。

  

  最后,是政策类板块与误伤类题材的反复。政策类的是指央企混改、地方国改、供给侧改革等,随着监管方式的更重实质而非口号,将进展的比现在要快一些,从而推动相关个股的恢复上涨。而误伤类的题材,则是指优质次新股、高送转股、重组转型股与超跌的新兴产业题材股,将会重新恢复生长。

  

  免责声明:上内容仅代表个人观点,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1928

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明