jrj_5j8fh9

趋势投机

博文 字体:

沪指四连跌退守3100点 周线近一年来首度遭遇四连阴

  [2017-05-05 16:13:09] 

沪指今日表现依然的萎靡,低开低走,收盘下跌0.78%,收报3103.04点,盘中一度跌破3100点整数关口。周K线收跌1.64%,近一年以来首度出现周线四连阴。市场成交量依然低迷,两市合计成交仅有4365亿元。

对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

  广发基金:A股短期或迎盘整期

  对于1-3月工业企业利润累计同比为28.3%,相比1-2月累计同比数据有所下滑(1-2月数据为31.5%),我们认为,数据下滑的原因有去年同期基数较高,也有原材料价格上行快于产品价格上行的影响。其中上、下游行业的利润增速均有所回落。工业企业产成品存货数据继续上抬,录得8.2%。4月制造业PMI回落至51.2,结束了自今年1月以来持续向上的趋势,但仍处于荣枯线以上。生产和需求均有所回落,生产从3月的54.2回落至53.8。需求方面,新订单从53.3回落至52.3,新出口订单也从51回落至50.6。从企业类型上看,大、中型企业PMI有所回落,而小型企业PMI则持续回暖,4月数据已经触及50.0的荣枯线。

  目前库存周期已进行到被动补库存阶段,而历史上被动补库存时期工业企业利润增速均有所下行。因此,工业企业利润增速可能已经触及短期的高位。然而,目前仍处于中周期的上升期,因此对企业盈利增速并不会太过悲观。

  金融去杠杆、防范风险可能是二季度的政策主基调,市场短期可能处于盘整期。日前召开的中共中央政治局会议传递了当前经济形势和经济工作的重要信号。会议传达了“牢牢守住不发生系统性风险底线,采取一系列措施加强金融监管,防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定”的信号。不过,从中长期的投资角度来看,经过4月调整后的A股,无论是从估值还是波动率角度来看,都是配置性价比较高的投资品种。随着近几年去产能的推进以及经济结构的转型,部分行业产能出清比较彻底,行业集中度上升,行业竞争格局好转,在中周期—朱格拉周期的驱动下企业盈利有望持续复苏。因此,针对投资期限在一年以上的投资者仍推荐A股作为其资产配置中的主要关注资产。

  华润元大基金:消费电子迎来投资机遇

  A股市场当前还在延续去年震荡分化走势,价值股表现优于成长股。二季度指数向下有底,风险基本可控,市场大格局还是维持震荡向上、中枢抬升的走势,二季度看好消费电子行业。

  今年以来,A股价值龙头股表现较好,行情走势类似于美国上世纪六、七十年代的“漂亮50”时期,其逻辑实质是价值重估,龙头股在产业集中的过程中受益。目前中国经济面临与“漂亮50”相似的经济环境。总量上,经济长期增速下降而短期见底回升。结构上,消费升级、政府支出下降,经济下行风险显著收敛,资本市场的制度改革亦推动龙头企业价值重估。

  在未来的配置上,看好产业集中度有望显著提升的行业龙头、盈利能力显著较高的公司。在消费升级的大主线下,看好消费电子行业。其中,智能手机终端在以苹果为首的创新带动下功能全面、性能升级,将引导消费升级;另外,电子消费升级的理念正渗透到汽车、家居、可穿戴设备等等更多终端,发展前景广阔。目前电子龙头股估值较低,业绩增速较高,虽然一季度是行业淡季,但从一季报来看增速大于50%的公司较多,消费电子已经迎来投资机遇。

  南方基金:A股市场相对价值洼地明显

  市场的短期波动有可能会加大。但建议投资者不要过分关注短期市场,而应尽量看清楚市场中期的变化趋势。对于市场的中期趋势,从绝对估值看,目前A股市场上能够找到很多具备比较好的投资安全边际的股票;从相对估值角度来看,尤其是与美国股市相比,中国股市的相对价值洼地非常明显。随着股市的健康发展,国内优质上市公司或逐渐迎来估值修复行情。一些增长稳健、质地优良、高分红、低估值的板块,会成为接下来一段时间内非常好的投资方向。

  未来的投资策略,将采用“双管齐下,守正出奇”的思路:“守正”指的是,精细筛选低估值、高股息率的价值股,确保这些公司基本面运行稳健、估值拥有足够安全边际,交易上寻求市场低点左侧稳步布局,重点相关板块包括食品饮料、家电、汽车、制造业、公用事业等;“出奇”则是积极发掘基本面向上突破、估值合理的优质成长股,力求做到研究和跟踪均领先市场,以灵活的仓位和交易策略捕捉投资机会——TMT、高端制造、环保、新能源等新兴产业将是持续关注的重点。

  【机构论市】

  安信证券:5月金融监管趋严 行业配置整体偏防御

  5月受金融监管趋严影响,行业配置整体偏防御,建议密切关注有色(部分)、银行、保险、电子等行业。

  国金证券李立峰:五月份的解禁市场需要关注什么?

  5月解禁以定增解禁为主,解禁压力集中在月中时段及4个交易日,其他时间解禁压力相对较小。A股市场运行由多因素主导,应客观看待解禁。

  危险游戏:警惕激进去杠杆或引发“踩踏式”债灾和违约潮

  我们认为,观察央行态度,不只要看央妈说了什么,而更应当看央妈做了什么:即使OMO利率没有调整,但从DR加权成交利率走势看,央行已经进行了实质性加息。

  招商证券:大宗商品价格下跌意味着什么?

  我们无法简单地从2月以来的商品价格下跌推导出库存同比增速将于何时见顶,而且后续的商品价格走势仍然很重要。

  方正证券任泽平:关注中美新一轮补库存周期的背离

  自2016年6月以来,中美库销比开始出现背离,美国仍然处于一轮补库存之中,库销比仍在不断下降,而中国库销比同比拐点初现。

  长江证券:业绩拐点已至 短期趋势犹存

  2017年一季度,全部A股业绩同比增速升至21.74%,其中,非金融板块业绩增速高达55.18%。我们认为,这将大概率是2017年全年的业绩增速高点,二季度开始,业绩增速将逐步回落。上调A股整体2017年盈利增速至12.6%,其中,非金融板块增速为24.7%,金融板块增速为3%。

  上海证券:业绩真空期 精选高景气度行业龙头股

  上海证券认为,在业绩披露的真空期选股的一种思路是选择景气度较高的行业,精选龙头股。因为整个行业的增速相对个股确定性强。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:960

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明