wusetuJD

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

杭州担保圈承压 显互保联保弊端

  [2012-07-02 10:16:26] 

浙江信贷市场曾经坚不可摧的互保、联保网络,如今变得如此脆弱。

  6月28日,从接近杭州市政府的相关人士处获悉,因互保、联保链上的个别企业资产被冻结或现金流不畅,多家企业受到拖累。来自杭州市家具商会的一份报告指出,收贷事件涉及中国银行、建设银行等23 家银行,关联债务金额约100亿元,相关企业近百家。

  这个原本平稳的担保网络,其断点始于2011年12月20日,浙江天煜建设有限公司(简称天煜建设)下属江苏分公司经理因非法集资被法院立案,天煜建设全部账户和房产陆续被法院冻结查封。2012年1月起,受天煜建设信用不良影响,为其互保、联保的多个企业开始遭遇多家银行收贷。

  近日,杭州地区的家具、电气、玻璃钢管道等多行业的企业龙头均反映,由于银行收贷,企业资金缺口愈来愈大。部分公司出现了今年的第一笔不良贷款。

  五色土表示,以上事件中,互保、联保已经暴露出了一定的弊端,由于产业条块集中,同一个行业、地区的互保、联保已经形成风险积聚。目前来看,一般是一两家银行抢先收贷,其他银行不得不跟进。五色土建议放贷方不要过分的依赖于企业的互保、联保。(www.wusetu.net)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:822

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明