wusetuJD

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

什么样的人能够创造财富?

  [2017-02-09 14:34:44] 

财富创造者是发现者,他将其发现转换成物质产品。

财富占有者只是将已存在的财富从主人口袋转移到自己口袋。

1、案例:

  假定你观察了两个年轻人的大学历程,并在毕业当天被要求作出判断,他们中谁会发财。让我们称他们为“史密斯”和“琼斯”。两人都很聪明,具远大抱负,并来自同样适度的中等背景。但是,两者之间存在重大区别。

  史密斯积极参与社交活动,很受欢迎;他是很多校园团体成员,并且通常是领导。琼斯沉着,矜持;他不参加团体活动;他通常被注意到,但既不被喜欢,也不遭讨厌;有人无明显原因而怨恨他。

  史密斯兴趣广泛,可得到的工作总不止一个;琼斯只选择一份工作——追求某种特殊的任务或在大学课程之外选修——他将所有业余时间都致力于此。史密斯能使自己轻易适应他人,但发现让自己适应变化的环境却更困难;琼斯能使自己适应环境,但与人打交道时绝不退让。史密斯学习成绩全部优秀;琼斯成绩很不稳定:有些课程得“A ”,有些课程只得“C”。史密斯在人们心目中形象充满阳光,活泼快乐。琼斯形象严肃,认真。但有些罕见而短暂的迹象似乎表明:在他们隐藏的内心世界,角色发生了颠倒:沉着活泼的是琼斯;而史密斯则受到某种可怕、难以形容的恐惧所驱使。

  你将选择谁作为未来的发财者?“琼斯”是财富创造者的典范,而“史密斯”则是容易使人上当的摹本,他从不会挣钱,尽管可能很富有;为精确描述他,我们将他称为“财富占有者”。

  寻找金矿的探勘者知道,存在一种矿物质,它因为光彩诱人而欺骗无知之人:他们称之为黄铜矿。财富的真创造者和假创造者间也存在同样区别,但是,人类灵魂的矿物学者没有学会在它们之间作出区分。

2、本质性问题:财富的来源,以及获得财富的方式。

  货币是交换工具;只要它能被用来与物质产品和服务交换,它就代表财富。财富不会自然增长;它必须由人们创造。大自然只是给我们提供原材料,但正是人类的智力必须去发现如何利用原材料的知识。

3、两者区别:财富创造者的本质特征是其独立判断;而财富占有者的本质特征是其社会依赖。

  财富占有者则完全是不同类型

从实质上看,他不具“创造性”——他寻求变得富有,但不是通过征服自然,而是通过操纵人;不是通过智识努力,而是通过社交策略。他不生产,他在重新分配:他只是将已存在的财富从主人口袋转移到自己口袋。

  财富占有者可能成为“政治家”——或是“寻求捷径”的商人——或是那种“混合经济”的破坏性产物:商人通过政府恩惠而变得富有,例如特权、补助或特许;也就是说他们通过合法的力量而变得富有。

  在目前经济状况下,由于自由企业和政府控制的混合处于无序,区分财富创造者和财富占有者正日益变得更困难。如果每一种商业纠缠于政府规则,创造财富和不劳而获间的界限就会变得模糊。真正的财富创造者被迫求助于政府帮助——有时,只要是为了他们的“公共形象”,有些财富占有者也被迫执行某种生产任务。但是,如果人们在一段时间内观察一个人的活动,他们仍然能看出,此人的成功在本质上是归因于他的生产能力,还是归因于政治力量。

 

  财富创造者是发明者和革新者

具有独立判断之人是个极度自负之人:他相信自己处理存在问题的心智能力。他看着这个世界,想要知道:“能做什么呢?”或者:“事态如何能得到改善?”他性格中最明显缺失的品质是顺从,也就是,被动接受被寄予的、已知道的、已确立的东西或是现状。他决不说:“对我爷爷足够有益的东西对我也足够有益。”他只会说:“昨天对我足够有益的东西,明天不会还对我足够有益。”

  他不会坐等“好运”来临,或是人们给他机会。他自己创造并利用机会。他决不抱怨:“我无法避免!”——他能避免,并且做到了。

  从不创造财富的人是“两面下注”之人,他们“谨慎行事”,等待机会跟随潮流;他们是赌徒或不顾一切的投机家,根据当下的刺激、道听途说或自己无法解释的情感以及盲目地直觉参与赌博。财富创造者不采取上述两种方式。他不等待潮流——他设定潮流的方向。他不赌博——他采取“适当的冒险”,自己真正承担上述两种情形试图忽视的责任:也就是判断的责任。

4、状态分析:

    从不创造财富之人有一种“雇员心态”,即使他从事的是行政工作;他想方设法逃脱最低程度的努力,就好像任何努力都是一种不合理的要求;当他不能采取正确行动时,他大声叫喊:“可是没有人告诉我如何行动!”

  财富创造者有一种“雇主心态”,即使当他只是一个办公室的勤杂工——那就是为什么他不会长期做勤杂工的原因。在每一份工作中,他都致力于最大程度的努力;学会他所能学会的有关商业的一切,这远远超过他的工作需要。他从不需要被告知——即使是面对其通常义务之外的情形。这些都是他为什么从一个办公室勤杂工升迁到公司总裁的原因。

  作为一项标准,他充满皱纹的前额和资产负债表是其能够允许世人了解的惟一证据。

 

5、规划: “财富占有者”的生活和行为是短期规划的;“财富创造者”的生活、思想和行为都是长期规划的。

    “财富创造者”并非如此热衷于财富。对他来说,财富只是达到目的的一种手段——拓展其活动范围的手段。大多数财富创造者对奢华的生活漠然处之,他们的生活方式与其财富相比,其简朴程度令人吃惊。

    例如,印第安海德纺织厂做生意的惟一目的,就是提高公司一般股东普通股的内在价值。”这一点正是渗透在我们文化氛围中的一种逃避方式:这仅仅只是经济常识,没有一家生产性公司能以别的方式发挥作用。

  并非所有“财富创造者”都能获得巨大财富:他们的成功在很大程度上取决于其特定领域仍然存在的“自由度”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:822

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明