wusetuJD

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

国家如何度过债务危机

  [2017-02-09 14:34:08] 

一个人开公司本来欠钱100万元,每年需支付本金 利息16万元(10年期),他的公司过去每年能挣20万元,所以他不断扩大借债规模,结果现在债务膨胀到了200万元,因为经济形势不好,他的公司每年能挣30万元,但每年需要偿还的本金 利息已经变成32万元……

 

因为必须借了新债才能还旧债,这家公司已经陷入债务危机之中,在可预见的将来如果公司不能迅速挣大钱或变卖公司资产的话,只有一条道路就是上市,那么就解决了债务危机。

根据央行最新数据:

2016年底,中国总债务规模已达244万亿元人民币,2016年底中国GDP达到74.4万亿元;我国的总负债率高达342%,再考虑到中国企业外债约1.5万亿美元,中国实体经济的总负债188万亿元,负债率高达253%。

 

按照国际清算银行的统计口径:

全球各大投行和评级机构估算,中国2016年的实体经济负债率大约在280%-300%

 

 

 

根据央行统计数据:

1、中国实体企业2016年底人民币负债总额102.6万亿元,将这些负债按10年期贷款,按5年期以上利率4.9%来计算,不考虑本金支付,每年需要支付利息总额最低:4.9%×102.6 = 5.03(万亿元)

2、只考虑国内实体经济债务(不考虑外债),按照1年期贷款最低利率4.75%计算,188万亿元债务,每年需支付利息额为:188×4.75%8.9(万亿元)

3、中国以人民币计价的GDP2016年增长6.7%,从2015年的68.9万亿元变为2016年的74.4万亿元,增长量为:74.468.95.5(万亿元)

 

换句话说,新增财富量仅勉强够企业支付债务利息,2016年的GDP增量连支付实体经济利息都远远不够。

 

分析:

1)社会新增财富中有很大一部分其实被政府以税和费的形式拿走了。

2)绝大多数企业几乎不可能以4.75%的利率借到资金;

3)企业债务绝不仅仅需要支付利息,更重要的是还需要支付本金。

 

  每个经济体所能承受的数据高低不同,和政府的控制力、人民的忍耐力、经济体系的韧性等都有关(举例来说,日本的政府债务/GDP持续多年维持在150%以上水平,日本经济并没有崩溃,而很多发展中国家往往超过80%经济就会崩溃,发达国家也基本没有超过120%)。

 

各国爆发金融或经济危机时期私营非金融部门债务占GDP比例的情况(数据截止到2015年底

    采取特定债务特定办法对待,将大规模显性债务违约拉长到很长的期限之内,所谓“以时间换空间”来解决债务问题。国家需要强大的国防开支来保证国家的长治久安,不能仅看短期的利息,其次,国际需要长期的具有决定性的重大基础设施,虽然短期内无法产生收益,但必须进行巨额的负债投资。所有的一切都是为了国家的长治久安!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:822

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明