wusetuJD

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

传奇投资家族戴维斯的10大原则

  [2017-02-09 14:26:10] 

斯尔必?科伦?戴维斯(Shelby Cullom Davis),出生于1909年4月1日,他是著名的 “戴维斯双杀效应”的发明者,1947年以5万美元起家,45年赚18000倍(9亿美元),年化回报23%。

儿子斯尔必?戴维斯(Shelby Davis),1969年开始经营戴维斯纽约创投基金(Davis New York Venture Fund)。30年投资累计回报75倍,是标普500的两倍。

孙子克里斯?戴维斯(Cris Davis) 是戴维斯精选顾问公司的掌门人、成功的基金经理,管理资产超过470亿美元(约合3000亿人民币)。

可以说,戴维斯家族是美国史无前例且最成功的投资家族。

半个多世纪以来,戴维斯家族始终坚持“长期投资即一生投资”的理念,经过50年的试验、犯错和改进而形成“戴维斯战略”。其中,有10项基本原则始终不变。今天,我们就一起看看吧:

1

不买廉价股

大部分廉价股只值这个价钱,这些普通公司所发行的股票可能会始终保持低价。这也正是他们一贯的做法。

2

不买高价股

有些股票之所以价格高昂是因由卓越的公司所发行的。但斯尔必同样不肯购买这类股票,除非股价相对于其收益而言比较合理。

戴维斯家族的人从不会多花钱买衣服、房子或度假,为什么投资者要为收益而多花钱呢?

3

购买适度成长型公司价格适中的股票

斯尔必认为,选择那些收益增长速度高于股票市盈率的公司才是理想的投资。

假设有一家虚拟的地区商业银行SOSO,其收益率为13%,并不引人注目,股票则以适度的10倍市盈率出售。如果SOSO在今后五年内仍能保持预期收益,并使投资者能够以15倍的市盈率购买股票,那么耐心的股东们就能得到20%的年回报率。

4

耐心等待直到股价恢复合理

如果斯尔必看中某家公司,但其股价过高时,他会耐心等待时机,直到股价回落。偶尔出现的熊市却成了谨慎投资者们的最佳伙伴。

就像戴维斯(第一代)过去常说的:“熊市能使投资者发大财,但他们在那时却没有意识到这一点。”

5

顺势而为

斯尔必选择技术股时非常慎重,但他并不完全排除技术股,只要他能找到股价合理、有实际收益并具有全球化经营潜质的高科技公司,斯尔必就会急切地购入该股票。两位著名的技术恐惧者,巴菲特和彼得·林奇,也是如此。

6

主题投资

“自下而上”型的选股人是投资于那些前景良好的公司,只要公司有发展前途,无论是石油钻探业还是快餐连锁业,他们都乐于投资;“自上而下”型的选股人则会首先研究当前经济形势,找出有可能兴盛起来的行业,然后再从中选择公司。斯尔必兼有这两类选股人的特征。

7

让绩优股一统天下

纽约风险基金的周转率约为15%左右,而戴维斯家族购买股票后一般不会抛售,主要原因在于他们可以不用支付长期收益的巨额资本收益税。我会安安心心守着一只股票度过两、三个萧条期或者说市场周期。那样的话,我就能了解公司是如何应对经济萧条期和繁荣期的。”

在斯尔必很小的时候,戴维斯就一直告诉他,选择时机根本没用。

8

信赖卓越管理

一位优秀的领导人离开了原先的公司去了别处,那么斯尔必也会相应把资金投入该新公司,因为他信赖该经理人的才能。对我们而言,如果没有事先评定公司领导人,我们绝不会购买任何股票。

9

忘记过去

华尔街的风风雨雨告诉我们最宝贵的一点就是,历史不会完全重演

★ 自1929年的大萧条后,25年来投资者一直不敢购买股票,因为他们错误地认为1929年的历史很快就会重演;

★ 二战后,投资者不买股票的原因在于,他们认识到经济萧条总是伴随战争而来;

★ 20世纪70年代后半期,投资者不买股票,是因为他们正在准备应对1973-1974年熊市的重演。正如斯尔必在1979年所写的:“如今的大部分投资者都花费了过多的时间,用来防御那些我们认为不大可能出现的相同程度的经济衰退。”

★ 1988-1989年,投资者不买股票,是因为担心1987年的经济崩溃又将重演。

而上述种种情况,他们事后都会感到后悔。

★ “只有公司收益上升,股价才会上涨。”事实上,公司收益下跌时,股票通常表现良好。

★ “高通货膨胀率会危及股票。”但20世纪50年代初的通货膨胀并没有危及股票。

★ “购买股票是防御通货膨胀的最佳保障。”但20世纪70年代初的情况却并非如此。

10

坚持到底

“股票在1年、3年甚至5年内都会有一定风险,但10-15年就不同了。”克里斯说,“我父亲进入股市时正逢股市巅峰期,但20年后当初糟糕的表现已经无关紧要了。在致股东的信中,我们一再重申:我们是在跑马拉松。

在五色土认为:选房和选股市一样的!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:821

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明