叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

棚户区改造是中国式缩小贫富差距的方式

  [2014-05-06 00:22:45] 

棚户区改造是中国式缩小贫富差距的方式

 

2014/5/5 每日经济新闻

 

54日,住建部官网宣布,原辽宁省省长、省委副书记陈政高担任住建部党组书记。

 

市场因此对中国棚户区改造有了更多的推测,低收入群体对棚户区改造充满憧憬。憧憬不是空穴来风,在担任辽宁省省长之前,陈政高曾长期担任沈阳市市长、市委书记的职务。其任职沈阳的近8年时间中,是沈阳市大力开展棚户区改造的“高潮期”。自20081月担任辽宁省委副书记、省长后,更是在全省范围内推行了大规模的棚户区改造工作。

 

从李克强到陈政高,辽宁进入棚改攻艰期,根据公开数据,从2005年到2011年底,辽宁全省累计改造棚户区2910万平方米,改善了70.6万户住户、211.4万棚户区居民的居住条件。预计到“十二五”期末,辽宁省完成保障性住房累计将超过200万套,全省城镇居民住房保障覆盖面将超过20%

 

棚户区改造不是免费午餐,与所有的保障房一样,面临着成本、商业运作等巨大压力。中国式的棚户区改造首先是通过房地产缩小贫富差距的过程,极具中国特色;其次,改造棚户区相当于改造贫民窟运动,推倒棚户区是再造城市经济生态的过程,是让城市低收入居民与城市经济一起发展的过程。

 

在全球各大中等收入的人口大国,从印度到巴西,贫民窟像狗皮膏药一样大片大片贴在大城市的肚脐眼上、腿上、胳膊上。而中国政府,显然认为找出一条解决棚户区的高效、公平道路。

 

棚户区改造面临的最大难题是资金。住建部副部长齐骥去年表示,虽然当年可以如期完成304万户棚改任务目标,但棚改仍然面临改造难度大、资金缺口大的问题。目前尚未改造的棚户区大多位于中西部地区、独立工矿区、资源枯竭型城市和三线企业较集中的城市。处于中西部地区的棚户区,大多远离城市、县城,即使在城市中心区的棚户区,建筑密度都很大,加之各地一般遵循先易后难原则,待改造的难度更大。

 

资金来源于几块。按照辽宁的经验是 “九个一块”,即“政府补贴一块、政策减免一块、企业筹集一块、个人集资一块、市场运作一块、银行贷款一块、社会捐助一块、单位帮助一块、工程节省一块”。这九个一块概括而言,是通过政府渠道、市场渠道和社会渠道三大渠道筹资,其中政府渠道资金占比大约是38.67%,起杠杆作用;社会渠道资金权重仅占5%;市场渠道资金权重大约是56.33%。其中,市场资金中由政府通过市场化运作获得的资金占比是5.63%11.27%,由参与企业通过市场化运作获得的资金占比36.33%46.33%。从20052010年,辽宁省各级政府为棚户区改造融资732.46亿元,共撬动资金1894.13亿元。

 

政府财政支出发挥了撬动市场资金的“杠杆”作用,市场资金则发挥着主要作用。政府分配新楼房,以低价补房屋超出部分面积的政策,相当于扶贫,而这部分资金或者在预算内由政府节省而来,或者由纳税人支付,是缩小贫富差距的中国式办法。而市场资金则包括低息的政策性融资,或者市场利率贷款、信托等融资,前者是政策红利,后者则需要当地经济发展、土地收入上升才能解决。

 

为落实国务院提出的2013-2017年新增1000万套的棚户区改造计划,中央预计资金总安排2.5万亿。其中,中央财政补贴安排2400亿,地方财政配套2400亿,国家开发银行安排6000亿中长期贷款、1000亿软贷款,带动商业银行1000亿商业贷款,计划发行2000亿债券资金,其他资金来源1.2万亿。平均计算,中央财政补贴每套能达到2.4万元。

 

任志强先生在去年8月房地产博鳌论坛上算了一笔帐,地方政府配套投资不会少于1.2万亿,资金主要通过商业运作而来,明确提出地价不能跌——我们专门到总理去访问过的棚户区改造区了解情况,按照原来的计算,7平方公里的地,3.5平方公里用于400多万平方米的回迁,还要拍卖3.5平方公里的土地,算一算还缺几十个亿,除了政府的补贴之外,还要新拿出一部分地拍卖,这样才能解决这个十万多人的棚户区改造问题,这是新增的一部分。我说的这3.5是什么呢?就是7平方公里里倒腾出来的这3.5平方公里,原有的建设用地,也得全部拍卖了。这几个因素加起来就说明,他不可能把这个地价压得再低,再低一点就没法还钱了,所以必须保持适度的收益,才能完成棚户区改造的任务,还要拿出新增的收益中其它的一部分才能解决。较高的房地产价格,是对有能力购买商品房者的隐性重税,高房价是变相的公平税,转到棚户区拆迁户手中。

 

通过钱钞大幅提高地价的确可以解决资金难题,却无法避免泡沫威胁,本届政府决心戒掉发钞习惯,健康的办法则是靠发展当地经济,让当地的房地产价格随经济发展逐步增长,棚户区中的居民通过提高技能,获得更高的薪酬,发挥消费能力。

 

仅仅推翻低矮平房,贫民窟居民教育无法提升、职业通道无法打开,终会以新的形式沦落为新贫一族,棚户区滚地龙将以新的形态卷土重来。有教育、有工作、有发展、有前景,才能铲除滋生贫民窟土壤。

 

注:北京草莓音乐节后,遍地垃圾

看来是垃圾音乐节

这辈听草莓音乐摇滚青年的大多数,家教恐怕欠好

 

中国建立诚信之国。

根据国家社会信用体系建设规划,以政务、商务、社会、司法等四大领域为主体的信用体系建设方案实现社会信用全面覆盖;2017年,将建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。

没信用,没契约,就没市场,没金融。现在所谓的市场化,水份多多。

先从政务诚信开始,市长不折腾,不要换个市长换个方法推翻契约,然后过度到对历史基本讲真话,如何?

 

2014/5/6 叶檀市场:

新闻14月汇丰中国制造业PMI终值为48.1,较初值有所下滑,低于预期的48.4,比3月微升0.1

点评:参照广交会惨淡,出口数据下行,中国低成本的中小企业制造业已无退路,这些企业只有两条路,要末做特色,要末退出市场。

 

新闻2:大智慧阿思达克通讯社55日讯,据美银预计,中国信托行业首次“真正”违约将发生在5月四川的一笔价值1.4亿元铅锌信托--中诚信托的农戈山项目。此款产品已于3月份提前终止。

点评:别指望信托高收益了,从涉煤、涉矿到涉房信托,一串鞭炮一个点燃一个,炮声接连不断。金融高息寄生链条,从融资煤、融资矿等等,也将收紧。先保护银行的护城河再说。

 

新闻3Bloomberg News 专题分析欧美对俄经济制裁的效力。一方面,西方国家尤其是西欧国家依赖俄罗斯能源;另一方面,当年为吸引俄罗斯富豪资金有法律许诺,主要表现为一些避税手段。以荷兰为例,一大堆俄罗斯能源公司已经通过该国转移了几百亿美元的资产。而现在这些避税工具就成了西方对俄制裁是否成功的关键。

点评:如果动真格的,两败俱伤,谁也讨不了好。所以,对抗姿态保持下去,双方暂时不会有多少动作。

 

新闻4:中国国务院总理李克强访非,宣布中国将向非洲增加总计至少120亿美元的援助,并于非洲分享先进适用技术及应用成果。同时,美国贸易代表弗罗曼51日出席了美参议院财政委员会举行的贸易政策听证会,强调日美围绕TPP的谈判表示已经打破僵局,“两国间有关开放市场的讨论跨过了重大难关”。         点评:《朝日新闻》披露,日本财相表示有重大进展,但未突破最后一关。如果顺利,日本今年与美日签订自贸协定,对中国出口打击重大,贸易新规则时代启程。从自贸协定这一角度,才能理解中国与非洲、中东与东南亚的经济联系。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10726)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明