叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

中国楼市与股市不能大跌

  [2014-05-05 23:33:31] 

中国楼市与股市不能大跌

 

2014/5/5 FT中文网

 

货币之水一断流,中国经济就紧缩。

 

    虽然中国货币此前发行量极大,目前利率不高,由于货币配置效率十分低下,失去货币滋润的企业已处于深度紧缩状态。

 

把中国经济作为一个病人,畏寒症状已很明显。首先表现在宏观经济数据上,20137.7%的GDP创十四年来最低,今年3CPI2.4%,已是去年10月以来首次上升,预计4月将更低。

 

企业负债率上升、融资成本升高,不少企业处于破产境地。今年4月,中国央行发布了《中国金融稳定报告(2014)》,指出2013年全年,工业企业资产负债率较高,偿债能力有所下降。截止当年年末,5000户工业企业资产负债率上升至62.2%,同比上升0.4个百分点,5000户工业企业的流动比率为104.1%,同比下降1.3个百分点,速动比率为75%,同比下降1个百分点,利息保障倍数为4.4倍,同比下降0.1倍。这一数据较为乐观,工业企业62%左右的资产负债率并不算高。

 

其他研究机构的估算要悲观得多。中国社科院的研究结果是,2011年企业负债率为107%,远超经合组织90%的临界值。2008年中国企业的平均负债率仅58%,三年时间负债率增长49%,年均增长84.5%。

 

上市公司最能说明问题。经过“选秀”上市,A股上市公司理论上是中国企业经营业绩最好的群体,近几年资产负债率持续上升。据Wind资讯的数据,2010年负债率较2009年出现上升的公司占比为45.65%2011年较2010年上升的占比为49.21%;2012年占比为55.45%。剔除银行券商等金融类型企业后,2170家非金融类上市公司资产负债率,2012年为59.95%2011年则为59.11%

 

这是动态数据,一旦负债上升、资产价格下降,负债率会急剧恶化。

 

钢铁行业就是例证。2012年末,上市钢铁企业整体资产负债率同比微增了1.44%,44家上市公司平均资产负债率为60.35%,完全看不出风险。到今年2月初,中钢协常务副秘书长李新创表示,会员企业负债率高达70%左右。实际上情况更糟糕,由于行业长期处于下行周期、产能过剩严重,铁矿石、钢材贸易融资风险大爆发,福建等地的钢贸企业如多米诺骨牌一样倒塌,钢铁行业出现全行业亏损,今年一季度重点统计钢铁企业累计亏损面达到45.45%,同比增加14.77个百分点。不少钢铁企业现金流断流指日可待,全行业面临重新洗牌。

 

观测中国经济数据,要接地气,一旦某行业帐面负债率超过70%,同时伴随着库存量大幅上升、现金流恶化,就意味着该行业岌岌可危,无论盈利如何漂亮都没用。此前李宁等国产服装品牌无不经历了上述典型症状,不得不缩减门面节省成本励志图新。

 

以往央行大量发行基础货币,填补的是企业债务窟窿,保持资产价格稳定甚至上升,维持企业朝不保夕的资产负债表。一旦央行实行“稳健”的货币政策,社会融资成本骤然上升,企业资产品价格下跌,负债率高企,企业现金流断裂、银行坏帐率上升的坏消息此起彼伏。

 

目前资产品价格正在下挫,一旦超过临界点,中国地方政府与企业的资产负债表就将崩溃。

 

经历了十几年被证明最为保值增值的资产品房地产,遭受严峻考验。51日,中国指数研究院发布4月百城房价指数,当月全国百城新建住宅平均价格为11013/平方米,比3月上涨了0.1%,自20126月以来连续第23个月环比上涨,涨幅较3月缩小0.28个百分点。同比则是连续17个月上涨,涨幅从上月的10.04%降至9.06%,为连续第4个月缩小。

 

克而瑞信息集团(CRIC)、易居房地产研究院和中国房地产测评中心联合发布的一手房288价格指数,通过定期监测全国4个直辖市及284个地级市(不含新增加的三沙市)一手房的相关成交数据和市场调研数据,采用类似房屋重复交易法,计算288个地级以上城市月度价格变动趋势。4月中国城市住房一手房价格288指数为1098.3点,环比下降0.3点,微跌0.02%,自20127月以来连续21个月上升后首次出现下跌。同比上涨6.90%

 

各城市房地产市场分化,大城市与保定等炒作热点城市还在涨,温州、神木等地的财政神话已随着房地产等资产品价格的下降轰然倒塌。

 

房地产下降多少是金融与财政的临界点?从温州等地的经验看,从下挫1%开始,一发不可收拾,直到最终崩盘,印证了资产品价格一旦衰败、政策注定无法挽回。

 

美国智库彼得森研究所4月发布研报,表示目前中国商业银行的不良贷款率为1%。所以纵使房价下跌50%,不良贷款率不过将达到6.6%,在可以承受的范围内。考虑到中国房贷只占总体贷款的20%,居民户对房屋的钢性需求,通常以家族之力购房,不到万不得已不会弃房。但该报告同时指出日本式的房地产融资泡沫风险,房地产下行对投资的影响,将通过房屋作为融资抵押品的方式显现。由于抵押贷款占到银行总贷款的40%,意味着抵押品价格将因地产价格的下滑急速缩水。

 

和中国一样,上世纪80年代日本房地产泡沫多数来自于国内资本市场融资,家庭杠杆比率因为购置地产首付款比例40%较高而相对偏低。银行占据金融市场主导,抵押品也都来自于不动产。在房价下跌50%以后,使用房地产融资的企业融资能力大幅下滑,企业投资减少,日本经济一蹶不振。

 

股市之冷,寒彻骨。

 

实行稳健的货币政策的同时,政府试图以股市等直接融资办法,逐步取代以银行贷款为主的间接融资,利益与风险与全民共担。

 

股市很不给力,从6000点的高位下行后,一直不给力,今年更可怕。自418日中国证监会启动新股预披露以来,6天时间,A股蒸发1.4万亿元市值,股民户均亏损2.5万。主板市场日成交量有时低到500亿元左右,惨不忍睹。

 

信心确实比黄金更珍贵。信心来自于企业真实的赢利,给予投资者的确凿回报,但A股市场相反,企业高赢利的背后永远张着高融资的血盆大口,廉价圈钱想法至今未变,上市公司负债率高企,更是急不可耐,才有优先股规则出炉。

 

中国楼市处于敏感期,如果出现断崖式下跌,将使中国失去改革的空间。在顶层设计下,不再扩大房贷,满足中低收入居民住房保障需要,除此之外,允许地方政府按照公平与市场的方式为市场松绑,展开人力与资金竞赛,这有利于中国城镇化发展。

 

对于中国股市,惟一的办法是改革,再改革,再改革,改到市场相信政府与企业的诚信,才谈得上发展直接融资,才谈得上从根本上提振投资者信心。否则,即使短期上升,也难以持久,因为全面直接融资会变成向社会的全面风险转嫁。

 

李克强总理在52号的《求是》杂志上刊发署名文章《关于深化经济体制改革的若干问题》,强调改革而不是短期刺激才是长期之策,“如果不是用改革的办法,即简政放权、创新宏观调控方式、着力调整结构‘三管齐下’,而是采取短期刺激政策,不仅去年的结果可能会大不一样,而且今后几年的日子也许会更难过。”

 

改革是中国共识,维持资产品价格稳定,是为重塑资源分配体制腾出时间和空间,目的是重构经济生态,建立高效而公平的体制。

 

任何时代,维持会长都难以长期维持。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(13466)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明