叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

保定内热不可怕

  [2014-04-30 02:14:27] 

保定内热不可怕

 

2014/4/30 每日经济新闻

 

保定房价受到抑制,内火攻心的市场被迎头浇了一盆冷水。

 

3月份保定楼市以4.8%的涨幅跃居国内首位。清明节前夕,保定市长马誉峰约谈了当地10家房地产开发企业领导开会,随之而来的则是《关于进一步规范我市商品房交易行为 促进房地产市场持续健康发展的通知》,主要是为了抑制房价上涨过快势头、规范房地产市场,工商局严查“五证”,由于五证不全卖房的开发商较多,造成了保定楼市新盘大面积停售,多个项目处于“封盘”状态,楼市紧急刹车。

 

到处都是保定楼盘库存量有多高、楼市将崩盘的预测。

 

笔者查看了房价网,保定二手房房价走势从3月至今一路飘红,428日,截止427日,二手房均价为6152/平米,环比上周上涨0.6%,同比上涨6.6%。相同品位的楼盘的前后价格最能反映当地房地产的真实情况。去年7月,保定房价到达每平米5297元的低谷,而后就在房价高原上纵横驰骋,据吉屋网的一手房数据,今年4月保定房价每平米6396元,同比上涨9%。从去年7月到今年4月,保定房价上涨18%左右,快要赶上一线城市的涨幅。

 

兵马未动,粮草先行。政策刺激,房价先行。这是中国投资者集二十年经验长期养成的投资惯性。

 

一旦某个经济区域或者城市有政策利好,得风气之先的投资者率先排兵布阵,低价买入当地房产,如果政策有变就逢高出货,如果当地经济发展势头良好政策红利兑现,就手握商铺、办公楼、住宅,安安稳稳当寓公,成为投资食利阶层。这样的模式在外向型经济初起之时,在东莞、温州等地都出现过,不算新鲜。此次保定房地产市场狂热,外地人购房功不可没,曾经在北京、鄂尔多斯、上海等地的外地人组团购房、购买整层的现象重现于当下。

 

暂停销售、舆论灭火能否挡住保定房价野马般的步伐?

 

有一定的作用,作用不大,保定楼盘难道永远封盘?越封盘对投资者的诱惑力越大。保定房价大涨根源是京津冀一体化,保定可能成为行政副中心,成为畿辅节点城市。否则,以保定的经济实力,不可能吸引北京等地的外来投资者,房价不可能有上涨空间。2013年,保定GDP总值2680亿元,在河北省排名第五;人均GDP263520元,在河北的11个地级市排名第10。随着铁路、水运、煤炭等交通实业地位的丧失,保定的地位今不如昔。

 

京津冀城市群是保定再次焕发生命力的希望。保定房价的上涨正是找准环北京都市圈受北京的辐射效应。326日,《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》、《河北省新型城镇化规划》出台。河北省将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模,以保定、廊坊为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群的核心区。保定市作为畿辅节点城市,利用地缘优势,谋划建设集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区。

 

不仅保定,从燕郊、固安、香河等地,无一不是受到北京的辐射效应,经济有了长足的发展,轻轨打造的半小时生活圈、一小时经济圈已经有所反应,而房价则凑趣地围绕北京核心区域,形成逐级递减态势。可见京津冀都市圈的关键要素是距离北京的远近,是能否成为首都都市圈有机组成部分,承接产业与外溢出的北漂人才。

 

北京无法承受资源与人口压力,正在“限外”,最新的例证是,作为北京唯一“外来人口比例倒挂区”的昌平区,188万常住人口常住外来人口超过100万,高达53%,昌平区近日立下人口调控“军令状”,甩掉“倒挂”的帽子。

 

岂止昌平,离北京近一些的河北县市都有了待价而沽的味道,2010年第四季度,河北燕郊、香河、固安等地纷纷出台“限外”严厉政策:非本地户籍首套首付5成、利率8.5折,二套首付6-7成、利率1.1-1.2倍,2012年河北省出台的外地人购房限制主要针对石家庄地区。所幸的是,保定市暂未出台相关限购政策,不限加上政策憧憬,才造就了保定的房地产狂潮。

 

只要保定拥有确定的政策红利,以市场化举措吸引资金与人才,加上离京津的轨交便利,在内火暂退之后,过几年保定房价还将上升。现在过热去火,未来靠经济发展上火。

 

注:五一长假,休息三天

一直在博客相伴的诸位朋友

从明天开始,三天,休息,休息

听音乐,看风景,跟朋友聊天

回想今天在镇海石油码头滩涂看到的跳跳鱼

幸好,喜欢的破案美剧还在,不知道会不会被动刀

如果全民一起看神剧、看婆媳剧、看韩国外星教授剧

相信过两年,非理性狂潮将席卷神州

 

中国学生成美国教育资金救星。

彭博新闻提供最新美国大学亚裔学生数据。428日“最佳图表”显示亚裔学生总数在20092010达到高峰,最近几年小幅下降。中国留学生数目一枝独秀,呈类似指数增长趋势,2012年将近30万,成美国教育产业的救星。

 

2014/4/30 叶檀市场:

新闻1:房地产各地政策分化,天津滨海新区首届房地产交易会期间,购房者享受房屋交易手续费减半的优惠政策,新区将实施差别化限购政策、共有产权购房模式,购房人只需支付一成首付,获得一套房子70%的贷款,另外20%的房款暂时由开发企业承担,也叫分段付款,待经济条件成熟后购回其他产权,拥有全部产权。南宁规定,从2014425日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。

点评:库存压力大、负债率高的地区,将各出奇招,政策差别化、房地产市场分化日趋明显。但资金压力在购房者与开发商身上,这一点与以往通过银行获得房贷不同,银行的房贷占比下降,逐渐松绑。

 

新闻2429号晚,沪港通细则征求意见稿发布。

点评:三个有利于,有利于蓝筹股,有利于A+H公司,有利于境内股市吸纳资金。上交所发布《沪港股票市场交易互联互通机制试点实施细则(征求意见稿)》。这不仅是为了救市,说明汇率国际化紧锣密鼓,资本项目的大门已有松动。

 

新闻3:据《纽约时报》报道,42930日,美联储政策委员会开会,预期会宣布继续减购债券,将月购量再裁100亿美元,减为450亿,最终目标是到今秋结束购入。

点评:全球资金继续紧缩,金砖四国成色大减。美联储收缩的同时,暗示市场至少到明年利率会保持将近零的低位。美国国内有抱怨,认为耶伦上任以来希望增加利率决策的透明度,事实上像在制造混乱。对于全球资本市场走牛不要抱希望,震荡将加剧。

 

祝朋友们假期愉快

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11001)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明