叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

证监会被告当得冤不冤?

  [2014-04-08 00:54:59] 

证监会被告当得冤不冤?

 

2014/4/8 每日经济新闻

 

监管者坐上被告的位置,具有极强的象征意义,在中国,也只有股票市场会出现监管者坐上实行席的情况,尽管股票市场骂声最多,绝非最不透明、铁幕最严的市场。

 

脱离“三界外”进入大学任职的杨剑波状告证监会,是件好事,有鲶鱼才可以更好地梳理中国股票市场的赢亏得失。

 

到目前为止,光大乌龙指事件涉及内幕交易认定,证监会的处罚等等,没有涉及事件核心。

 

事件核心是光大证券等机构投资者受尽宠爱、享受诸多其他投资者无法享受的特利。

 

去年816光大乌龙指事件过程不复杂,交易员经计算机程序下单误买入234亿280ETF成份指数股份,最终成交72.7亿,涉及150多只股票。为锁定风险,光大证券当天将18.5亿元股票转化为ETF卖出,并卖空7130手股指期货合约。从下单到下午1422分发布正式信息,市场不知情的情况下进行了对冲交易,涉嫌内幕交易,并且在股指高位时低价买入期指,涉嫌操纵价格。830日,中国证监会宣布了对光大证券的处罚决定,认定光大证券对乌龙事件对冲处置不当,属于内幕交易,给予了重罚。除了对光大证券公司罚款5个亿之外,对杨剑波等当事人还给予了终生证券市场禁入处罚。

 

证监会监管没有问题,却没有堵上制度漏洞,没有为未来出现类似情况提供制度支撑。

 

此役机构投资者的特权暴露无遗。自营部门以信用帐户购入大量股票,没有红线警示,缺乏杠杆比率限制。与当初327国债事件管金生孤注一掷大开空单的做法本质相似,一旦出现极端事件必然会有疯狂赌徒。区别在于,管金生是利用漏洞有意为之,而光大证券交易员则是无心插柳。如陈培雄先生的质疑,如果不是涨停板,成交的就不是72亿元而是200多亿元。如果光大证券那天计算机再错得离谱点,输入的不是200多亿元,而是2000多亿元,再假设交易所系统全部成交了,那会是什么结果?中国证券市场必将爆发不亚于美国次贷危机的金融风险。

 

上交所825日下午3点,回应光大事件时辩解,从境外经验看,几乎所有交易所都不对证券交易进行前端控制。而我国证券市场的情况有所不同,由于实行一级证券账户体系,交易所和登记结算公司掌握投资者的证券数据,故交易所和登记结算公司在卖出证券上增加了前端控制机制。同时,根据现行证券法的规定,投资者的资金实行第三方存管,因此证券买入的前端控制,由掌握投资者资金信息的证券公司和存管银行负责。此外,登记结算公司建立了最低结算备付金制度,要求证券公司缴存结算备付金,并在交易结束后的次日缴足结算资金,以完成交易的交收。这样的辩解是苍白无力的,事实上,如果光大乌龙指事件缺乏备付金红线,市场异动才引起关注,而不是备付金报警的结果。这如果不是“超额买入”或“信用交易”,那就没有信用交易一说了。

 

光大证券使用了ETFT+0以及股指期货对冲等手段,甚至作为大胆的“奖励”还有“浮赢”。如上交所解释,当天中午1110分,上交所便与所联系,启动了跨市场监管。所可以掌握及时盘面情况,也就是说,当时交易所处于尴尬的境地,如果中止对冲交易,光大证券可能毁于一旦,如果任由光大证券对冲,事后再进行处置,难免失职之嫌。光大证券有兄弟的期货公司,属于庞大金融航母中的一员,正是因为监管层对大机构的溺爱,才有了如今杨剑波的反问,你怎么确定我是内幕交易?你怎么知道我当日的确切赢利?你怎么辨别期货公司、证券自营盘之间有没有防火墙?

 

如果不从基础制度上着手,尴尬的局面还将延续。从理论上说,大机构放大风险孤注一掷而后满载而归,谁又能说个不字?从327国债事件,到光大乌龙指事件,不公平的交易规则,恃宠而骄的信用操作,对大机构理性的盲目信仰,没有改变。

 

假设,以后的大机构出现风险时再孤注一掷,操纵市场,监管层该如何处置?难道把风险溢价作为资金奖励给这些机构?

 

证监会坐上被告席,需要反省的不止是证监会,而是风险控制,是对大机构滥用信用的纵容?是对交易手续费的贪婪。

 

注:休息,然后生病,有时间躺在床上发呆

有充分的理由睡懒觉,那种幸福,真是——仙人洞中

清明祭祖扫墓,奉上黄白两色菊花,一缕馨香直达

满坑满谷的人声突然安静,只剩下那一节时光列车,轰隆隆通向遥远的过去

有煤炉烟气,有烧菜的锅铲声,有吆喝声,还有大声的呵斥

不要剩饭粒——

 

    2014/4/8 叶檀市场:

新闻1:财政部单列国有资本经营预算支出“其他支出”70亿元,用于设立国有资本运营公司。

点评:人称汇金2号,未来国资委旗下的国资管理参照汇金模式,管资产,管人事,调动微观。股权投资与收益,政府成最大的股权投资机构,未来各地官方资本运作与管理平台将层出不穷。悬念在于,国资委与财政部谁来主导?国资管理公司是否挤垮民资公司?

 

    新闻2:据彭博新闻,经历了08年金融危机后的美国债券市场最近又迎来了信用抵押产品的重生。这一轮的目标是房地产:与商业地产挂钩的CDO产品近来快速发展。自从20129月首款出售后,大约有15宗价值30亿美元的类似证券已完成交易。这些债券的收益大约高于类似LIBOR1.5%左右。

    点评:美国又要重回金融衍生品的狂热时代?不会。震荡的市场让一切交易归于短期,没有永久不败的鲜花。最新的证据是,3月最后一周,美国股票对冲基金创2001年以来最差的周业绩之一,曾是全球最大的主打科技股的对冲基金之一的Andor Capital3月遭遇18%的暴跌。

 

新闻3:据 RP Data-Rismark 住宅价格指数,3月澳大利亚房价单月增长达有史最高,悉尼房价更较一年前上升15.6%。澳大利亚不少银行可能准备紧缩房贷,其央行预期在2015年一季开始提高房贷利率。

点评:与伦敦一样,澳洲悉尼房价大涨,在全球时代,财富流动、移民迁入,成为支撑高房价的重要因素,中国移民功劳卓著。这些地区或者收紧房贷,或者加税,或者提高移民门槛。

 

新闻4:英国经济学家 Diane Coyle 的新著:《G.D.P.: 一部带有关爱的简史》 新近出版。该书列举GDP误导经济的一系列短处,但最终肯定现时并没有更好的可以取代GDP的经济衡量标准。

注:中国也遭遇类似问题,GDP体温计不准,又没有更好的替代品。互联网经济,创新变革部分都没有在GDP中得到应有的地位,而银行金融业占比重又远远超出现实实际意义。惟一的办法,是让子数据尽量准确,同时形成参照数据体系。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11150)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明