叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

限购令应该松绑

  [2014-04-04 00:34:37] 

限购令应该松绑

 

2014/4/4 每日经济新闻

 

岌岌可危的房地产股票42日突然大涨,投资者信心满满地推测,低迷的宏观经济,使政府不得不为城市房地产限购松绑。

 

这显示了中国地方经济与房地产市场刻骨铭心的关系。

 

《上海证券报》42日报道,继温州传出上报松绑限购的方案后,杭州、长沙等多个城市也开始酝酿和讨论松绑限购的可能性,大约一周前,长沙、杭州等地相继召开房企沟通会。由当地政府相关部门组织,地方实力房企参加。20104月,国务院出台《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,如今已过4年,限购令在压力下松动。

 

二三线城市的地方政府此前也有松动的举动,被毫不犹豫地打压下去,但这一波松动与以往不同,伴随着经济转型的阵痛,制造业数据的下滑,以及稳健的货币政策,此轮松动可谓救命的松动,地方政府不会轻易退却,除非中央政府允许经济失速下滑。

 

行政性限购非市场调节举措,是非常时期的非常之举,不可能行之于长久。但取消限购必须有前提,承诺不再用行政手段作用于房地产市场,而代之以货币政策与税费改革。

 

希望以城镇化增加新的住房需求,是不现实的。目前各地阶层分化非常严重,不同的资产等级在不同的城市甚至在海外均已购房,目前还在农村的居民,大多依靠外出打工与农活谋生,不可能成为城市房产的有效消费群体。这些农民朋友进入城市,需要保障房供应,或者在征地后政府给予恰当的补偿。在城镇化过程中重新上演东部沿海地区多数人富裕的幸福篇章,时间久远,而库存房地产却无法等待长达五年以上的漫长时间,中国城镇化过程中的基础建设也不能承受房地产下跌之痛。

 

327日,华远地产董事长任志强先生先生在2013年度业绩说明会上表示,目前全国大概有5亿多平方米(商品房)库存,这个数量和当年12亿平方米的销售量相比已经很大,这是一个很危险的信号。2013年全国房地产商品房销售额8.14万亿元,增长26.3%;商品房销售面积13.06亿平方米,增长17.3%。房价增速快于去库存速度,说明市场靠信心支撑,一旦信心丧失,去掉房地产的投资属性,就会沦为库存无法出清的消费品。

 

僵持还在继续,据中国指数研究院的数据,目前全国多个地方楼市已进入调整阶段。今年3月,全国百城住宅平均价格环比上涨0.38%,自20126月以来连续第22个月环比上涨,涨幅较上月缩小0.16个百分点,涨幅收窄。从涨跌城市个数看,63个城市环比上涨,37个城市环比下跌。投资市场久盘必跌,维持信心至关重要。

 

投资品市场追涨杀跌,房地产市场更是如此,没有人会到鄂尔多斯去买廉价的房子,富人只会到悉尼买别墅看落日,推高加州与澳洲的房价。中国资金为美国的房产税作贡献,不能不说是个讽刺。

 

房地产是中国的金融润滑剂,中国之所以有如此快速的基建速度,财政还能支撑,房地产的贡献起码占半壁江山。资金链条如下:地方政府征地,补偿农民,把土地出让金投入进行基建,建成公路、轨交、医院、学校等公共设施,城市范围因此扩大。土地城市化必然快于人口城市化,对当地政府而言,前者是收入,后者是成本。

 

换种思维,让富裕人群为中国经济、为低收入阶层做贡献,如美国一样收取房产税补贴公立医院和学校,为什么要禁止富裕人群投资最重要的标的?

 

就因为没有房产税,就因为公共财政不透明,就因为投资收益过高,就要限购,但限购根本没有办法解决上述种种难题,反而会让问题更加复杂难解。房产税费的调整总要面对,拿出决心取消限购,以行之有效的长期税收与货币政策影响房地产市场,让所有人都在明确的政策预期中投资,才是上策。

 

目前税收尚未改革,二三线城市有必要将税改承诺与取消限购同步推出,以免取消限购成为又一个单纯的刺激房价的行政手段。

 

注:终于感冒了

像现在的气候,一阵冷,一阵热

 

关于文章事件,是一排排弹窗新闻印入眼帘

上次表示不关心此事件,不是装腔作势

更不是不尊重狗仔队的专业精神

只想表示,这个社会有各种新闻,有的重要得多

如果大家只盯着文章,或者因为某种原因只能在文章身上发泄

这个社会生病了

 

2014/4/4 叶檀市场:

新闻1:棚改,铁建,城镇化,稳定经济。股市不买帐。

点评:此次稳定经济,虽然有大量投资,据财政部王保安先生说是42万亿。但与以往不同,此次没有发基础货币,还在正回购,意味着资金短缺的企业只能在水位下降的池塘里臽水喝,资金没有松动,股市不领情。

 

新闻2:两则关于人民币汇率的相反新闻。据晨星公司的数据,使用离岸人民币在中国内地进行投资的基金公司管理的资产规模3月份萎缩幅度创九个月之最,《华尔街日报》对14家最大的基金公司递交给香港交易所的资料进行分析,管理的资产3月份减少了人民币53亿元(合8.54亿美元),相当于资产价值缩水了大约14%。在所有这些用离岸人民币投资中国内地股市和债市的基金公司中,这14家公司的资产规模超过了一半。路透最新市场调查显示,预计人民币兑美元即期汇率短期仍会保持弱势盘整,但在基本面推动下将恢复温和升值趋势,30家受访机构的调查中值并显示,二季度间人民币汇率将恢复升值,明年一季度末时有望较目前升值3.5%6.0元关口。

点评:对中国经济的看法没有转变,对央行出手时机的预判产生分歧。无论如何,投资者暂时撤出市场,正在等待央行改变主意。

 

新闻3:经多年努力,纽约公共图书馆将两万多幅历史地图扫描上传至其网页,任何人可以免费登录下载其中任何地图,自十七世纪以来关于中国的的各种版本可以尽情浏览。

点评:德国总理默克尔赠习主席1735年中国地图,各方解读。回归历史,当时国家主权概念不如今天明晰,地图上并无标明归属。几百年前的西方人不可能替我们争取利益。

 

周末到了,扫墓踏青,人流如织。一年一次,寄托感思。

祝朋友们周末放松。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(12190)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明