叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

不要轻信牛市论与崩盘论

  [2014-03-11 00:35:25] 

不要轻信牛市论与崩盘论

 

2014/3/11 每日经济新闻

 

震荡将成市场常态,不要下牛市或崩盘的结论,因为这是患上焦虑症的市场。

 

黑色星期一降临。310日,亚太主要股市全线下挫。沪指收盘报1999.07点,跌幅2.86%,成交额950.33亿元。深证成指指收盘跌2.87%,成交额1246.03亿元。日经225指数收盘下跌1.01%;韩国首尔综指收盘下跌1.03%。国内期货市场近全线下挫,37号,伦铜和全球矿业股遭受重创,310号,沪铜开盘跌停,重挫5%46670/吨,铁矿石、焦煤、焦炭、螺纹钢随之跌停。工业品全盘翻绿。仅鸡蛋、菜粕翻红,鸡蛋涨超3.5%。中国公司债价格的下滑速度创近四个月来的新高,7天回购利率达到一年来的低点。

 

看后视镜,我们可以振振有辞找出诸多理由,39日国家统计局公布的CPIPPI数据不妙,38日海关总署公布的贸易数据意外下挫,偏离市场预测值太多,超日债违约风暴引发对中国低评级公司信用债的整体恐慌,马航失联班机让所有人揪心,为全球安全打上一个大大的问号,而乌克兰局势还在继续发酵,两巨头的对恃不会轻易结束。

 

即使没有这些短期数据,震荡也是2014年资本与货币市场的长期态势。

 

先行指标是VIX指数(芝加哥期权交易所波动率指数 Chicago Board Options Exchange Volatility Index)震荡不停。该指数反映 S&P 500 指数期货的波动程度,超过40即表示未来预期恐慌,低于15意味着投资者兴高采烈全然忘记恐慌两个字。VIX指数不一定准确反映市场趋势,却能相当准确地反映投资者当下的心态。

 

标普500从去年至今涨势喜人,动辄突破历史新高。VIX却没有沾染喜气,反而如猴子一般上窜下跳,如今年225日,指数为13.67,当天下跌3.94%26号立马窜升到14.35,上涨4.97%228号指数14,下跌0.28%,到次一交易日33号指数16,上涨高达14.69%

 

美国的股市恐慌指数显示出全新特色,指数本身并没有蹿升到40以上,市场似乎并不恐慌,但市场的波动率却是近年来最大的:截止37号,VIX指数波动率3个月为2.32%,半年为-10.98%,一年为8.04%,今年以来为2.84%。如果把VIX指数看作某个人的脑电波,可以认为这个人已经患上了精神方面的疾病,情绪一会儿高涨一会儿低沉,片刻也不得安宁。背后则是投资者的短期行为,今天看多,明天看空,区间狭小,但短期内震动剧烈。这就是今年以来的市场情绪,标普500都如此,更别说期货期权市场,以及人民币汇率、日元汇率与中国股市的反映了,震荡幅度要比VIX指数大得多。情绪容易波动的投资者,最好远离分时图与日K线,保护心脏要紧。

 

震荡将是贯穿今年市场全年的主基调。

 

从国外来看,全球市场远未恢复健康,对未来的预期比盲人摸象还迷糊。情况稍好的美国也存在一系列问题,如低就业参与率没有改变、企业的负债随资产同步上升,对冲基金经理Mark Spitznagel认为美国企业“有钱不花”,是因为净负债远高于2008年的水平,导致保持现金余额不敢花钱。美国企业的资产负债表比危机前强劲多了,可能是片面的观点,如果同样关注资产负债表的负债端而不是资产端,答案就会浮出水面。结论很简单,美国企业也存在资产负债表风险,虽然不像当初日本企业那么惊人。所以,企业赢利能力不足,一切靠联储货币注水推动。

 

此外,欧洲边远地区如俄罗斯、乌克兰等地形势日渐严峻,争议的结果将决定欧洲能源版图是否需要大面积重构,欧洲能源安全如何保障。当然,欧债危机虽然有所好转,但南欧地区的生产效率远未达到与德国同步的程度。

 

最困难的是新兴市场经济体,中国焦点成为投资者想像力的炸药桶,欧美中国经济的乐观派基本已成哑炮,质疑忧虑之声层出不穷,一点点风吹草动就会让分析师联想到经济本质问题上。铜、钢期货价格下降,立马联想到中国去产能,人民币汇率下行,立马联想到中国经济崩溃,商品房市场价格下降联想到资产负债表崩溃,一线城市地价持续上升同样让人联想到资产负债表重构。中国处于艰难的转型期,具体改革举步维艰,债务局部崩盘时有发生,利率与汇率市场化正在起步,资产价格并不牢固,但困境也倒逼出某些改革举措,此时唱多或者唱空是不负责任的,反正活得够长,这些预言家总有一天能实现自己的预言。

 

VIX指数可以作为中国市场的导航数据之一,在狭窄的区间内,股市短期剧烈震荡将是常态。经济危机的消失比我们想像得要漫长得多,人类这战胜经济周期而傲慢,只能说是无知的傲慢。

 

注:3月中旬,还是寒风料峭,像股市一样冷到底

2月某个下午,下了一阵急雪

不下雪,反而更冷

还在继续搜救

中国海上能源运输安全、科技能力、协调能力如何,尽现于此

 

2014/3/11 叶檀评市场

新闻1:腾讯入股京东,为京东估值200亿美元左右;Facebook190亿美元购买whatsApp

点评:互联网是最高估值行业,烧钱为战略布局。资金集中于新兴行业避险,就像中国房产集中于大城市避险。如果新兴行业下行,大城市房价崩溃,将导致最大最后的冰山融化。

 

新闻2:英国每日电讯报报道,IMF认为欧元区经济存在20%的通缩风险,易受外界影响。德国研究机构DIW,要求欧洲中央银行每月购买600亿欧元的资产,以应对通缩可能性。

点评:欧洲央行保持稳健的货币政策,但做好了放水的准备。欧洲央行不会坐视欧元升值毁灭复苏,如果人民币跟随日元欧元贬值,不再追随上升的美元,只有一种可能,就是在短期内扩大浮动区间,否则人民币汇率边震荡边洗牌趋势还是向上。

 

新闻3:债务增加,中国央行行长周小川,存款保险制度可能年内推出。国际清算银行最新报告,全球债务创下历史新高。数据显示20072013年间全球债务量上涨40%,由70万亿美元升至100万亿美元,增长额近美国GDP的两倍。美国企业债务与2007年持平。

点评:保险制度推出前,会取消高风险、高收益产品刚性兑付,市场风险越来越大,有些盲目而激进的投资者必然成为炮灰,高风险非刚性兑付会导致企业债务成本更高。恶性循环。国际清算银行的数据显示,除了部分去杠杆的金融机构外,其他部门都在增长债务杠杆度严冬。结果将证明,没有办法靠债务度过严冬,只是止痛后将发病周期延长。

现金会更值钱一些。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(12926)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明