叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

贸易泡沫化与泡沫贸易化

  [2014-03-10 00:45:53] 

贸易泡沫化与泡沫贸易化

 

2014/3/10 每日经济新闻

 

海关总署公布的数据令人大跌眼镜,继1月出口大增后,2月出口大降。1月出口数据与《华尔街日报》经济学界的预测值相差百倍,预测已经不起作用。

 

2月份,我国进出口总值2511.8亿美元,下降4.8%。其中,出口1141亿美元,下降18.1%;进口1370.8亿美元,增长10.1%;贸易逆差229.8亿美元,去年同期为贸易顺差148亿美元。对“金砖国家”的出口量均下跌超过20%。季调后数据,出口环比下跌34%;进口环比下跌0.4%。包括铜、铁矿石、钢铁等大量资源被进口。

 

海关总署的解释是春节影响,节前争出口,节后进口开工导致。海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声表示,个别月份出现贸易逆差并不奇怪,特别是春节因素往往导致年初个别月份会出现贸易逆差。

 

2012年以来,中国贸易领域出现了两件世界级大事,一是2013年成为全球货物贸易第一大国,二是从2012年以来,进出口数据大幅震荡。

 

海关总署公布的2013年数据是,进出口总值达到4.16万亿美元,经人民币汇率因素调整后同比增长7.6%,中国对外贸易进出口总值首次突破4万亿美元大关,成为全球最大货物贸易国。这是几何级数增长:2004年,中国进出口总值突破1万亿美元,2007年和2011年分别突破2万亿美元和3万亿美元。有美国经济学家质疑,第一大国名不符实。

 

引人关注的是,从2012年开始,进出口数据大幅震荡,月度波幅极大,似乎无规律可循。20124月外贸减速,5月份出人意料大反弹,78月几近零增长,910月出口明显改善,11月出口增速又高位下滑。2013年同样如此,在一季度的高数据被质疑后,国家外汇管理局出台措施打击伪造资金流入的造假出口发票,套利贸易在20135月被遏制。当年6月数据出现大幅下滑,1月至6月累计增速从前5个月的两位数降到个位数,6月当月下降2%7月份恢复正增长;而11月出口数据增速冲破两位数达到12.7%后,再次被质疑有水分。

 

中国外贸数据印证了,在货物贸易体量上,中国已成为庞然大物,喜欢也罢讨厌也罢必须正视这一现实。除了对贸易、对原材料、对期货价格的影响之外,对全球金融领域的影响日渐增长。

 

海外质疑贸易数据之声不绝于耳。去年一季度贸易数据,通过与香港地区、韩国等对比后证明了质疑者有理,而今年1月疲软的中小企业制造业PMI数据无法与强劲的出口对应。订单短期化,进出口波动加剧,不足以让波幅震荡到患上心脏病。

 

外贸数据与人民币汇率的走势有吻合之处。

 

从美元兑人民币月K线看,正是从2012年开始,人民币汇率开始大幅震荡。人民币虽然总体趋势上升,但波动率明显增加;从周K线看,2012年下半年兑美元汇率企稳上升,出口上升趋势明显,2013年下半年一路露荡中上行,到今年震幅上升,从日K线来看,跳空上升下降成为常态,可以用心电图间歇式骤停来形容。相应的,进出口就像猴子一样上蹿下跳,一刻不停歇。

 

仅举简单例子,去年由于出口意外上升,5月外管局发文严格结汇政策还对疑似套利企业有了一定的惩罚措施,挤压水份后出口应声下跌,人民币汇率同步下跌。

 

对外贸企业而言现在是多事之秋,汇率下行可以扩大出口,汇率转脸上升风险大增,多数外贸制造企业没有锁定风险的手段。笔者曾接触过一家企业,由于进行外汇结构性产品交易,差点倾家荡产,惊出一头冷汗。对于航空等公司同样如此,去年人民币汇率上升勉强赢利,几天大跌就把赢利蚀得差不多了。除了特殊的有固定客户的高科技企业外,制造企业只能接短单急单,外贸生态变差。

 

真正受打击的是套利交易者,今天通过虚假贸易换进大批人民币,明天就可能大亏,而从事铜、铁等套利交易的人也得小心,铜进口大幅上升实体跟不上,只要压制一下国内期铜价格,就让套利空间消失不见。

 

人民币汇率与贸易高低有着不切切割的密切联系。转引一组数据从另一种视野衡量两者的关系,201417日,美国非营利机构全球金融诚信组织 GFI)经济学家勒布兰克利用国际货币基金组织的中国香港海关官方贸易数据,得出一个计算结果,发现2012年有1010亿美元以多开发票的方式潜入中国内地,2013年全年共有超过1000亿美元热钱通过伪造发票流入中国内地。从2006年至2013年第一季度,估计有多达4000亿美元通过虚假出口发票非法进入内地。1000亿美元与4万亿美元无法相提并论,但说明套利存在,并且大门日渐打开。

 

在为成第一贸易大国高兴之余,更应该看到,贸易泡沫化与泡沫贸易化,正在全球泛滥,中国处于风口浪尖。

 

注:昨天开始,关注马航失事

200多个生命突然失踪,就像见到了白日梦

无常常在,祈愿长久

珍惜身边人,看开眼前事,没什么大不了的

人生大限,掌握在上天手中,问心无愧过好每一天

活着,有你们在,有树绽新芽,有花开枝头,真好

 

蛛丝马迹中,寻求一些信息:

从失联到公布信息,在5小时左右,时间超长

马航实力不足,在市场增长点的北京,人力不中,无预案

每年春节后有大批人赴马来打工,假护照黑工时有发生

在东南亚的投资、尤其资源类投资超过想像

东盟是出口主攻方向,有难得的自贸区

到马来西亚旅游人数越来越多

    从反恐技术,到泰国基地,美国有全球网络

2009年法航空难借用了美国的卫星

目前正在搜索过程中

如果飘浮物为飞机物残骸,很快会水落石出

 

2014/3/10叶檀评市场:

新闻12CPI同比上涨2%,PPI降幅创6个月新高,出口意外下跌

点评:经济继续紧缩,这是在测试弹性,测试容忍下限。

崩溃论不可取,政府手中还有弹药,下调存准与资产出售尚未进行,国内实体与贸易数据与汇率密切相关。值得关注的是,波动率大幅增加,可以预示股市过山车般的走势。

 

新闻2:大大说,国企改革混合所有制方向已定。

点评:从两桶油开始,显示改革决心,但具体做法不详。而互联网巨头还在力争金融参与权,从支付、小贷、货币基金,最终走向互联网银行。

 

新闻3:欧盟政府和议会本周可能达成协议,共同决定银行监管,统一管理欧元风险。

点评:希腊与德国媒体为了欧债危机大叫大嚷,谁也不肯承担责任,现在好了,统一程序,糟糕到什么程序的银行该关,何方该施援手。看来,经历债务危机阵痛后,欧元区决定迈向真正的一体化,而不是让欧元解体。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11039)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明