叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

首份政府工作报告成改革宣示书

  [2014-03-06 01:18:10] 

首份政府工作报告成改革宣示书

 

2014/3/6 每日经济新闻

 

新任总理的第一份政府工作报告出炉。

 

工作报告的改革诚意体现在语言上。

 

使用公众乐见的白话语言,不再让大众对着长文猜谜。如在今年的重点工作中,“深入推进行政体制改革。进一步简政放权,这是政府的自我革命”。提及食品安全时,用到如下词汇,“健全从中央到地方直至基层的食品药品安全监管机制。严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障‘舌尖上的安全’”。政府的自我革命,与舌尖上的安全,网络上比比皆是,但用在政府工作报告中却是首次。这样的用语,比某些官方僵化的社论尺度更大。

 

能够用数据的就用数据,这不仅是中国日益推进的数字化管理时代的需要,更是政府的承诺,年底是需要核对交帐的。如“很大程度上推进改革”,与“取消审批事项200项”,两种表述截然不同。政府工作报告承诺,“今年要再取消和下放行政审批事项200项以上”,“提高一般性转移支付比例,专项转移支付项目要减少三分之一,今后还要进一步减少”,“今年要淘汰钢铁2700万吨、水泥4200万吨、平板玻璃3500万标准箱等落后产能,确保‘十二五’淘汰任务提前一年完成,真正做到压下来,决不再反弹”。

 

这样数据的背后是改革与承诺,经济不会轻松转型,压产能、减审批、减转移支付的项目,无法轻易完成。专项转移支付项目减少三分之一,意味着某些地方、某些项目资金来源将枯竭,意味着以往的三分之一的项目将被大刀砍削,未来这些项目到底是做还是不做,地方政府来做还是民企来做,资金从何而出,都是一个个未解难题。

 

财税改革的方向是公开透明便于各方监管,工作报告提出“着力把所有政府性收入纳入预算,实行全口径预算管理。各级政府预算和决算都要向社会公开,部门预算要逐步公开到基本支出和项目支出,所有财政拨款的‘三公’经费都要公开,打造阳光财政,让群众看明白、能监督”,如此一来,部委地方政府藏在夹袋里的收入几乎全部曝光,双方的财税分割也就摊到了台面上。中央与地方政府之间理顺利益格局成为当务之急,营改增过程中双方的博弈不可避免,一旦占地方收入大头的土地出让金下降,地方政府的收入将比各省公布的GDP的增速减缓的速度更快。

 

高效与民生来自于改革,本届政府再度吹响改革号角。

 

《中国青年报》报道,今年的政府工作报告77次提到改革,朱鎔基、温家宝总理在1999年、2004年的政府工作报告上,分别提到62次、56次改革。当时的情况都岌岌可危,朱鎔基总理时期,经历东南亚金融危机的冲击,银行坏帐成堆摇摇欲坠,国企朝不保夕。温家宝总理时期,2003年值SARS之后百废待兴,出口与消费在上半年突然失速下滑,虽然2003年总体经济数据不错,但2003年的阴影尚未退却。

 

此次改革与前两次有所不同,从上世纪90年代以后的出口高速增长,加上成功加入WTO,中国成功嵌入全球产业链中。国内除了基建投资外,房地产与汽车成为拉动制造业与投资的两大主力引擎。而现在的改革红利并不那么显而易见,房地产与汽车发展到一个阶段,需要标准制订与产业升级,后WTO时代需要的是融入全球主要自贸区,而现在突破艰难。

 

改革已成为系统工程。以工作报告中提到的跨境电子商务为例,目前突破不大,因为海关通关、关税设置、跨境支付,均为传统的贸易模式服务,赶不上跨境电商的发展步伐,税收、邮政与海关管理改革、跨境金融的滞后,使电商成为庞大的灰色地带。各保税区各自为政,邮政等垄断行业蠢蠢欲动,财政部、海关列出电商关税项目,税收优惠对象,总体而言改革缓慢。不仅跨境商务,包括金融、国企等方面的改革,都牵一发而动全身,因此本次政府工作报告千头万绪,包罗万象。

 

真正的改革在于政府部门的“自我革命”,减少审批事项,审批事项的公开,在这些国务院能力所及范围内的改革,绝不含糊一竿子改到底,显示了中央政府部门自改革的决心,以期推动各级政府的改革。

 

改革没有一定之规,法无禁止即为可行,这是经济组织方式的颠覆性变革,允许试错,这是中国发展的必经之路,排除不合适的路,找到正确的道路。如风投项目,五家失败有一家大成功,就能扭转乾坤。政府行政改革、经济改革也罢,全都如此。

 

注:大理的新疆小伙子留下来了

在阳光灿烂之地继续过他的小日子

卖又大又厚的馕,和他的微笑

其他一些人没那么幸运

所有的宽容与理解都值得赞美

无论来自政府,还是来自游客

所有的暴力都必须谴责

把暴力、恶行归咎于种族和地域是愚蠢的

在国外听到把中国人归入蝗虫一类

只能证明下结论者的狭窄与愚蠢

 

上海国际饭店,曾经的亚洲第一高楼,奢侈之地

后面有圆弧状的公寓,现在叫长江公寓,民国时叫卡尔登

张爱玲在上海最后住在这所公寓

想必心情不好

胡兰成已过去,被掩盖的新恋情永不见天日,令人绝望

写电影剧本,赚得不够多,不安全感遮天蔽日

 

曾经在那附近住过一阵子

再好的建筑也禁不起贫民窟包围

路上出入的人男人大腹便便,吃了太多的油水

女人嗓门尖利,还是说着男人和赚钱

曾经的国际范,犹太人的生意经

上海的云影天光,是不见了

不过,有小商小贩、普通市民的人生热闹

讨论国际饭店的馒头好吃,哪家店的面条最便宜

我在超市里,看到花露水,看到百雀羚,还是会买

打开闻一闻,有三十年前洗澡之后的高级香味

如果某个角落留些什么就好了

不过,总归是这样,新生孩子的哭喊送走一代代历史

管他什么爱恨情仇

张爱玲是上海的符号,林徽音是北京的,陆小曼是两地的

 

在上发了政府工作报告解读

每个人只能做自己能做的事

比如国务院改革

至于增加军费,缩减环保费

不能解读

 

2014/3/6 叶檀评市场

新闻135日,超日太阳能公司公告,无法按期全额支付其公司债第二期利息,超日债违约,债市刚性兑付终结。此前的稳益信托大

点评:象征性事件,中国债市刚性兑付就此终结。此前华润信托稳益系列有本金巨亏。政府不再兜底,信用风险释放,信托募集量下降,民企债券价格将下降。

两件事不一样,超日债尽全力兑现首次利息,目前在出售资产,公司诚信没有被玷污。但稳益产品设计,结构性产品优先与次级的购买者饱受诟病,有关部门有必要清查疑点。

 

新闻2:官方与汇丰的非制造业景气指数均处于荣枯线以上。

点评:值得投资的新兴行业是互联网、物流等,景气不错,而建筑业再次显示强大的拉动力。

中国第三产业已超第二产业,但三产无法带来与工业相同的GDP与税收,所以,政府稳定投资,并且大力发展高端服务业。自贸区开区竞争将在各地展开,互联网金融绝无可能被取消。

 

新闻3:据Bloomberg News, 印度在进口税收放松管制后吸收到34亿美元投资对各港口进行改造。目前印度港口老旧拥挤不堪,货轮平均周转时间2013年为大约三天,而新加坡和上海目前大约是一天左右。

点评:印度想发力,在税收、通关方面想赶上中国。中、美分别是印度第一、二大贸易国,中国向印度、东南亚出口的是高附加值的工业品,如纺织机械之类,印度正在部分填补中国低端制造的空缺。         要补充的是,美俄在乌克兰争端,可能促使美国加快与欧洲之间的页岩气管道铺设,放松出口管制,防止欧洲15%经过乌克兰的俄罗斯天然气断供。2017年,日本将获得美国出口的第一批天然气资源,双方紧密度大增、进出口很大部分围绕天然气及设备进行。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(12951)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明