叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

政府官员不再当父母官

  [2014-03-06 01:16:15] 

政府官员不再当父母官

 

2014/3/5 南方都市报

 

中国政府管理经济从全面审核转向负面清单管理,是个革命性进步,希望中国前行者惟有一起推进改革,共同努力。

 

目前是改革理念扩展期,初步行动期,要取得实质性进展,还需要配套措施跟进,全面改革的推进。

 

211日,国务院在北京召开第二次廉政工作会议,国务院总理李克强发表讲话,提出今年政府反腐倡廉的工作重点之一是进一步简政放权,他明确表示,简政放权是对“负面清单”管理模式进行探索。也就是说,对市场主体,是“法无禁止即可为”;而对政府,则是“法无授权不可为”。

 

这是先进的理念,也是市场长期呼吁而无法实现的理念。

 

理念成为现实的距离,无异于唐僧从长安走到天竺的距离。改革难点在于,权力无法自改革,以各种理由保留审批权。作为改革标本的上海自贸区,负面清单目录并未减少。并且,虽然减少审批事项,但舍不得放弃关键审批权,以放长线钓大鱼,为日后权力重新插手市场埋下伏笔。权力与市场力量的博弈至今未歇,导致权贵经济横行。

 

目前政府管制不仅没有建立信用市场、没有建立基本的市场规范,反而放弃了事后监管与法律的事后惩戒,直接导致权贵企业、僵尸企业横行。越审批市场公平越恶化。

 

李克强总理提出,减少事前审批,事中事后的监管必须跟上。“我一再强调要放管结合,营造公平竞争的市场环境,创新监管方式,建立一套科学监管的规则和方法。现在的问题是,监管还不到位,公平的市场秩序没有完全形成,对侵犯知识产权、搞假冒伪劣或坑蒙拐骗惩治不力,这样,守法诚信经营的企业,成本相对就高,这是不公平的。而且监管随意性较大,一有问题就搞‘突击’监管,搞‘大检查’”,高层对权力的越位与缺位看得非常清楚。

 

怎样制约权力,怎样科学使用权力?

 

负面清单管理体制赋予企业决策权,以法律保障企业权力,所谓法无禁止即视为可行,没有法治市场背书,负面清单管理制度是无法推进的。

 

目前是国务院强力推行自改革,李克强总理在会议上说,去年国务院部门共取消下放334项行政审批等事项,地方政府也加大了简政放权力度。我们还深化了投资体制改革,修订政府核准投资项目目录,由中央核准的项目数量减少60%。推进工商登记制度改革,注册资本由实缴制改为认缴制。

 

改革还在高强度持续。国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事项清单,以锁定各部门行政审批项目“底数”,接受社会监督,并听取社会对进一步取消和下放行政审批事项的意见。各部门要于近日在门户网站公开本部门目前保留的行政审批事项清单。笔者查找了发改委、财政部、教育部、国税总局等官网,均在醒目位置公布了取消事项。

 

中国机构编制网则公布,国务院决定,再取消和下放64项行政审批项目和18个子项。另建议取消和下放6项依据有关法律设立的行政审批项目,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。通过这一公开,我们才得以了解国土资源部连中国温泉之乡(城、都)命名都要审批。你说,保部进京的人怎么可能下降。

 

各部委保留、取消事项反应改革的诚意。发改委审批权多且重,没有列出取消项目而列出保留项目,增加阅读难度。保留项目包括,跨省电特大型主题公园、新建机场等仍列入审批事项,甚至包括国家企业(集团)技术中心、国家工程实验室和国家工程研究中心的认定等等,而企业债发行、境外发债审批等,很多职能与财政部、央行等重叠,同档予以保留。国税总局保留事项同样既重且大。教育部对高校管头管脚,连“高等学校新农村发展研究院”都要审批,高校各系花半年造册应对教育部检查已成常态。

 

希望各部门能够一起列出保留与取消项目,包括此前保留与取消项目,以示改革诚意。

 

国务院的负面清单管理体制将遭遇强烈的反弹,这是行政公开、财政公开的第一步,习惯于内幕操作的人,不愿意见光风化。另一方面,该项改革取决于配套措施,如果遭遇体制内人员集体抵押,有意渎职坐视风险加剧,改革本身将成为替罪羊。系统性改革牵一发而动全身,负面清单与注册制改革与融资、资质评估等相连,仅改注册制还不能动摇审批根本。

 

从传统的县官治理模式,但现代的监管、法治模式,中国公权力正在刮骨疗毒。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9888)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明