商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:资管业或统一监管标准 套利水份被挤压

  [2017-02-23 10:58:16] 

  2017年,资产管理行业以“变”开启,近日,商赢集团获悉,由央行牵头、一行三会共同参与制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)流出,业界瞩目。

  “之前央行一直在弄这个意见稿,我们也知道这个事。目的是统一监管标准,防止监管套利。”有知情人士向记者如此表示。

  《征求意见稿》显示共有内容30条,对微观业务影响较大的包括限定杠杆倍数、消除多层嵌套、“双十限制”等,并进一步明确要减少通道业务。

  限制杠杆

  降杠杆、控风险的思路再一次在《征求意见稿》中体现。《征求意见稿》规定,对于结构化产品,优先份额/劣后份额的杠杆倍数分别为固收类3倍、股票类1倍、其他类2倍;对公募产品和私募产品,总资产/净资产设定140%和200%的限制。对单只产品,按照穿透原则,合并计算总资产。

  实际上,该规定与去年4季度证监会颁布“资管新八条”要求无异,去年3月银监会下发的58号文也要求结构化股票投资信托产品的杠杆比例原则上不超过1:1,最高不超过2:1。

  可以看到的是,随着不同种类产品的杠杆率趋于统一管理。统一杠杆 穿透式核算下通过不同产品之间的加杠杆套利方法或将走向终结。

  有业内人士向记者表示,《征求意见稿》旨在打通监管,不管是信息的报送、还是杠杆率,都将进行一次彻底的监管,并且由于不管在哪个通道、风险准备金、嵌套都是一致的,那么混业监管就没问题,也就可以统一来进行监管。

  《征求意见稿》的影响也在消退,2月22日债市反弹,国债期货全线翻红,10年期国债期货主力合约T1706涨0.08%,5年期主力涨0.04%。

  打击监管套利

  据统计,截至2016年6月底,银行理财26.3万亿,信托计划15.3万亿,公募基金8.4万亿,基金专户16.5万亿,券商资管计划14.8万亿,私募基金5.6万亿,保险资管2万亿。汇总规模在88万亿左右,剔除产品相互嵌套的重复计算因素后,实际业务规模预计在60万亿左右。也就是说,互相嵌套产品规模在30万亿左右,占比超过30%。

  业内人士介绍,银行理财产品和券商资管计划投资信托,银行理财产品投资券商小集合、公募基金,保险资管产品投资公募基金等都属于资管产品投资资管产品,也就是嵌套。

  实践中,多层嵌套的资管产品通常以银行作为主要的资金提供方,信托、证券、保险、基金、基金子公司等作为通道,各类结构化信托、资管计划嵌套其中,典型形式包括银行互相购买理财产品,银行借道信托发放信托贷款或转让信贷资产、银行委外投资、定向通道业务等。特别是大量结构化产品的嵌入,使得杠杆成倍聚集,加剧了整个资管链条的风险积累。

  在2月22日下午召开的的国新办新闻发布会上,保监会副主席陈文辉也表示,“资管新规”非常必要,保险资金运用要为主业服务。资管业务不主张有太多多层嵌套,包括杠杆率过高的问题,最后会有一个统一规定,下一步会统一规范。

  商赢集团认为,《征求意见稿》的本质是倡导机构回归资产管理的本源,通过主动管理和投资者的风险匹配,提供附加值,而不是通过监管套利来获得收益。

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明