商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:去化顽疾 商业地产面临洗牌

  [2017-02-22 16:49:09] 

  经历2016年的销售大年,中国房地产住宅市场的库存问题得到有效缓解,商赢集团发现,库存问题虽得到缓解,但在商业地产领域却并没有出现可喜的变化,反而成为众多城市的头号顽疾。

  国家统计局此前发布的数据显示,2016年末,商品房待售面积69539万平方米,其中住宅待售面积40257万平方米,同比减少11%,办公楼待售面积3631万平方米,同比增加10.8%,商业营业用房待售面积15838万平方米,同比增加8%。

  发轫于2012年的城市综合体开发大潮,短短几年时间已给社会带来数量惊人的商业存量房源,而如今,盘活这些沉淀在钢筋水泥里的资金仿佛成为一个新的商业机会,因此,不少具有商业运营和资产管理经验的企业已开始了跑马圈地,或并购资产或输出管理,一场商业地产的较量和淘汰赛已悄然展开。

  行业洗牌

  2017年春节前夕,在西部一个地级市从事房地产开发十几年并已小有成就的林焕然(化名)做了个艰难的决定:关闭公司旗下仅开业了3个月的一个购物中心。“先关了再说,不能继续亏钱。”据透露,这个原本被公司寄予厚望的大型购物商场开业以来,每日客流量十分有限,以每月亏损数百万元的状态持续了3个月,加上建安以及早期的装修、采购等投入,合计占用公司近2亿元资金。

  在商业地产尤其是商业营业性用房的运营领域,这并非个案,许多城市的购物中心、社区商业都处于举步维艰的状态。

  一边是海水,一边却是火焰。一些大公司却开始在商业地产领域积极储备人才、培养团队并在市场上跑马圈地。

  去年8月,万科就凭借近130亿元资金收购黑石集团名下商业地产公司印力集团96.55%股权以及MWREF公司,并借此整合万科旗下商业地产业务。2月16日,万科举行内部会议,并宣布万科地产、印力两个团队的整合事宜,印力董事长丁力业将接替丁长峰成为万科商业新负责人。自此,万科商业将从万科原有团队独立出来单独运营。

  除了万科,保利地产、金地集团、龙湖地产等多家一二线地产巨头都早早成立了专门的商业地产运营团队,并在过去几年构建了各自的商业品牌,涵盖购物中心、社区商业、便利店甚至餐饮、洗衣、幼儿培训等等,业务繁多。

  更值得关注的是,这些商业领域的后起之秀都效仿万达、华润等传统商业巨头,野心勃勃地制订了扩张计划:输出管理。

  据不完全统计,华润、万达、龙湖、万科、保利、中粮、绿地等多家企业的商业团队都披露过输出管理的发展计划。

  在商赢集团看来,过去两年国内以购物中心为代表的商业地产高速发展,库存高企,也催生了大家的创新和突围,业态也较过去更为丰富,专业化细分化更为突出。可以预计,随着房地产步入存量时代,挖掘持有型物业的价值,为将来培育新的利润增长点,使得商业地产已经成为传统住宅开发巨头们的必争之地。

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明