商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:资管新规呼之欲出 或放开银行理财产品入市

  [2017-02-22 16:46:21] 

  商赢集团近日获悉,为规范金融机构资产管理业务,由“一行三会”等部门组建的工作小组正起草统一监管标准。据了解,升级后的统一资管新规将进一步明确多项要点,包括严禁保本业务、统一产品杠杆要求、消除多重嵌套等。

  最大的亮点是,或放开银行理财产品直接投资股票。由于不允许资管产品投资其他资管产品,目前曲线入市的银行理财资金未来进入股票市场只能是直接投资。这个能否执行需要进一步细则的明确。不排除后续规定会有所修正,但监管的方向已经确定,虽然信托行业也难免受到影响,但在目前市场格局下,是受影响最小的行业,仍然大概率将成为非标融资需求的承接方,维持对信托的看好。

  频繁套利呼唤统一监管

  近年来,金融机构混业格局加速,业内对于“一行三会”监管模式改革的讨论声一直都有。种种迹象表明,跨部门协调统一监管在资管行业有望率先成行。

  据知情人士透露,为规范金融机构资产管理业务,统一同类资管产品的监管标准规制,促进资管业务健康发展,有效防控金融风险,央行与银监会、证监会、保监会等部门已成立跨部门工作组。

  业内人士表示,当前金融机构同类业务的监管规则和标准不一致,导致市场监管套利活动频繁,催生大量多层嵌套产品和通道业务,增加了资金体内循环和融资成本,刚性兑付始终难以打破,跨行业跨市场风险累积。而现行分业监管体制下,对资管业务按机构类型监管,同类资管业务存在明显监管差异,是造成上述问题的重要原因。因此,有关部门已着手起草了统一监管标准。

  据悉,新的监管标准将打破原有按机构类统一规制的方式,而是根据募集方式将产品分为公募产品(含小公募产品)和私募产品,然后按照募集方式进行分类统一规则。监管范围囊括所有资产管理业务,不仅限于银行理财产品,资金信托计划,证券公司、基金公司、基金子公司、期货公司和保险资产管理公司发行的资产管理产品,公募证券投资基金,私募投资基金等都包含在内。

  新规直击三大领域

  据记者了解,有望出台的新版资管业务管理办法对现有金融机构资管业务进行了全面规范。其中有三大领域值得关注:

  一是明确资管业务是金融机构表外业务,金融机构开展资管业务时不得承诺保本保收益。

  二是消除多层嵌套,限制通道业务。

  从记者了解的情况看,除基金中基金(FOF)、管理人中管理人(MOM)以及金融机构一层委外投资外,新办法将严格禁止资管产品投资其他资管产品。同时,禁止金融机构提供旨在扩大投资范围、规避要求的通道服务。

  三是限制非标投资,统一杠杆要求。

  此外,据商赢集团了解,新规明确资管产品禁止投资商业银行信贷资产及其收益权,投资其他非标需符合监管部门限额管理、禁止期限错配等。为控制风险集中度,新规提出了“双十限制”,即单只产品投资单只证券或证券投资基金不超过净资产10%(私募产品除外);全部资管产品投资单只证券或证券投资基金的市值不超过市值的10%。

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明