商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:消费品大幅提价 刚需类产品波动较大

  [2017-02-21 10:06:16] 

  2017开年,大消费品价格上扬,商赢集团发现,包括家电、电子、日化、药品保健类产品纷纷提价,同时,经济下行压力传至终端消费领域,CPI指数进入阶段性高点来承接PPI的压力,但各个行业涨价和纾解压力的原因各异。

  2月14日,国家统计局发布2017年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,CPI环比上涨1.0%,同比上涨2.5%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨6.9%,二者涨幅均有所扩大。

  缘何上涨

  大消费品行业,“刚需类”如食品行业价格波动较大。1月CPI受节日因素影响,食品价格环比上涨2.3%。其中,鲜菜、鲜果、水产品和猪肉价格环比涨幅分别为6.2%、5.7%、4.4%和3.4%,合计影响CPI环比上涨约0.42个百分点。

  另据国家统计局城市司高级统计师绳国庆的分析,寒假和春运期间出行人员增多,交通和旅游价格上涨明显;受国内成品油调价影响,汽、柴油价格也有所上扬。

  药品保健品方面,由于医改大力提倡的“降低药价”,提价最明显的当属产品具有独家稀缺性的中药品种,如片仔癀、东阿阿胶等企业的主导产品。

  春节过后,家电、家具行业的涨价也成为关键词,多家企业宣布上调产品价格,其中以电视、空调最为明显。以空调为例,根据行业数据统计,广东主流空调企业一台价格上涨50~200元不等;珠海主流空调企业12月19日起空调价格每台上涨50~100元不等;其他空调企业通知自12月起空调价格上涨2%,1月再上涨2%;外资家用中央空调通知从2017年1月1日起实施调价,平均上调10%。

  电子消费类产品并非刚需类,但手机行业竞争一向激烈,近年来销售排名不断发生变化,新年仍然掀起了一场涨价潮。

  企业盈利在修复

  “CPI指数应该会高于去年,但全年通胀会较为温和。”多位分析师对记者表示。

  在压力传导至消费端时,不同行业担忧不同,对策不一。

  对于非刚需如手机类消费品的涨跌幅,宏观因素不及行业因素。“这一拨的价格上涨也有部分外汇如美元升值的原因。”业内人士表示,由于具有周期性和剧烈性的特点,手机行业之后的涨价空间也很难预测。从2015年第三季度至2016年手机行业价格走低,到2016年第三季度开始上扬。“主要还是手机需求及产业产能发生了变化,厂家改变策略有一定过程,事实上他们自己也没法预测未来价格。”

  而事实上,对于此轮物价上涨,温和通胀导致的价格上升对企业盈利修复有所帮助,进而可以改善资产的负债表。商赢集团认为,物价上涨是在所难免,倘若物价百年不涨,经济也就没有活力了。

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明