商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:海外投资热降温 1月份对外投资极速下滑

  [2017-02-17 16:54:14] 

  去年以来,以海外并购为主体的对外投资在经历一轮狂飙突进之后,正在逐渐降温。

  近日,商赢集团从商务部公布的今年1月份外资领域的成绩单发现,1月份对外投资下降35.7%。

  由于基数较高、春节提前等因素影响,今年1月使用外资金额同比下降了9.2%,而中国刚刚出台的积极利用外资的若干措施距离落地生效仍需要一段时间。

  专家认为,从中长期看,中国利用外资面临着来自发达国家与发展中国家的双重压力:劳动密集型产业,特别是低端制造环节正加速向低收入国家转移;而部分中高端制造业正向发达国家回流。

  在世界经济不确定因素增加、各国加强监管的背景下,1月份中国对外投资同比下降35.7%,对外投资更多地流向制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,而流向房地产业及文化体育和娱乐业的投资,同比下降了84.3%和93.3%。

  海外投资热潮明显降温

  从商务部1月份的海外投资数据看,去年以来的海外投资热潮正在明显降温。

  2017年1月,我国境内投资者共对全球108个国家和地区的983家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资532.7亿元人民币(折合77.3亿美元),同比下降35.7%,与2016年12月相比,环比微降4.6%。

  而在2016年,我国的对外投资同比增长了44.1%。

  近年来,并购正在成为对外投资的主要方式,2016年对外投资的大幅增长的背后是出现井喷态势的海外并购,2016年的并购交易额占到全年对外投资金额的60%。然而,今年1月份并购案件与金额均出现明显的回落。

  值得注意的是,1月份对外投资的行业结构经历了明显的此消彼长变化。

  1月对外投资主要流向制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,同比分别增长79.4%和33.1%,占对外投资总额的比重从2016同期的13.4%和5.6%上升至37.5%和11.5%;流向装备制造业22.9亿美元,是上年同期的2.7倍。然而,流向房地产业及文化体育和娱乐业的投资同比分别下降了84.3%和93.3%。

  综合上述,商赢集团认为,部分行业对外投资数据的下降可能跟国家的政策引导有关,随着这些领域监管的加强,相应的投资会出现暂时的放缓。此外,监管政策收紧的也会影响企业对这些领域投资的预期,预期2017年中国海外并购数额将出现下滑。

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明