商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:2016去产能成绩显著 “双创”活跃度高

  [2017-02-16 10:04:26] 

  日前,商赢集团从国家发改委15日召开的新闻发布会上获悉,中国经济运行在合理区间的同时,发展质量和效益不断提高。2016年中国经济缓中趋稳、稳中向好。

  发改委新闻发言人赵辰昕在会上表示,经济发展出现更多积极变化,新常态下速度变化、结构优化、动能转换的特征更加明显。不仅有亮眼的增速,更有结构的优化、改革的突破、民生的改善,所以说中国的发展是有质量、有效益的。

  有序推进供给侧改革

  记者在发布会现场获悉,去年年初确定的“三去一降一补”重点任务完成情况较好。钢铁、煤炭去产能的年度任务超额完成,商品房库存水平持续下降,市场化债转股和企业兼并重组有序推进,实体经济成本有所下降,重点领域补短板工作取得积极成效。

  国务院总理李克强日前在《彭博商业周刊》发表署名文章指出,2016年中国分别压减了6500万吨和2.9亿吨以上的落后过剩钢铁和煤炭产能,为此将有70万名钢铁和煤炭从业者转岗。

  这是我国政府首次公布去产能成绩单,产能压减数量超过了去年年初制定的4500万吨钢铁和2.5亿吨煤炭的2016年去产能目标。在完成去产能的目标后,市场供需关系将得到进一步修复,钢铁行业相关企业的总体盈利水平也将相继改善。

  煤炭方面,中国煤炭工业协会发布的报告显示,2016年全国规模以上煤炭企业原煤产量回落到33.64亿吨,同比下降9.4%。预计2016年全国煤炭产量在34.5亿吨左右。

  “双创”激发经济发展新动能

  经济发展出现积极的变化,还表现在大众创业、万众创新的蓬勃兴起。

  赵辰昕在发布会上表示,目前发改委已推进首批28家双创示范基地建设,发挥创业投资引导基金等作用支持科技型企业发展,平均每天新设企业达到1.5万户,比2015年多增3000户,活跃度始终保持在70%左右。

  国务院办公厅于2016年发布的《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(下称《意见》),公示出首批28个双创示范基地名单,包括17个区域示范基地、4个高校和科研院所及7个企业示范基地。

  值得注意的是,在关于企业示范基地的建设任务中,《意见》明确,开放企业创业创新资源,要依托物联网、大数据、云计算等技术和服务平台,探索服务于产业和区域发展的新模式,利用互联网手段,向社会开放供应链,提供财务、市场、融资、技术、管理等服务,促进大中型企业和小微企业协同创新、共同发展。

  商赢集团认为,2017年去产能不仅仅是钢铁和煤炭,但办法必须是以市场化和法制化的办法。双创激发了经济发展的新动能,并引领了传统创新体系的深刻变革。双创与改革的关系不是互相独立,而是相辅相成。双创需要改革来激发活力和释放更大的应用空间。改革也需要双创来增强动力,创新创业往往会对改革形成有力的倒逼机制。

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明