商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:国际快递格局正重构 中国快递或争一席之地

  [2017-01-11 14:17:18] 

  2016年的国际快递市场可谓风起云涌。前有史上最大快递企业收购案—FedEx成功收购TNT,后有互联网巨头亚马逊宣布进军快递物流市场。商赢集团认为,随着全球经济一体化,越来越多的中国快递企业布局海外,国际快递市场格局的变化也将对中国快递市场产生深远影响。

  4-1=3对手更强了

  5月25日,成立于1946年的TNT在创立70年后成为历史。在中国被称为“四大国际快递企业”(以下简称“四大”)中成立最晚的FedEx以44亿欧元成功并购同为“四大”之一的TNT。尽管近年来大型跨国企业间的同业收购屡见不鲜,但这宗收购案的规模和对市场格局的影响在快递发展史上均属首位。

  发轫于欧美的“四大”在全球一体化进程中把握先发优势,长期占据国际快递市场领先地位和产业链顶层,代表着快递业发展的最高水平。即使在中国稳坐“快递第一大国”宝座的今天,中国快递企业仍一直视“四大”为对标的对象。

  “四大”成为“三大”,对国际快递市场最直接的影响是FedEx携TNT欧洲与东南亚网络和自身全球最大航空货运网络之威,提升其在欧洲和东南亚市场的竞争力。虽然旧的市场秩序已被打破,但在新的市场秩序中,近年来强势崛起的中国快递企业将面临更高的产业壁垒和更强劲的对手。

  特别是那些以欧洲和东南亚地区为跳板布局全球市场的中国快递企业,将承受更大的竞争压力。作为全程全网的现代服务业,快递业向来是“赢者通吃”—领先者一旦坐稳领先地位,后来者反超需要耗费极大的资源和成本。

  但中国快递企业并非毫无机会。对FedEx而言,吃下TNT并非易事。业内人士预计,双方彻底完成并购后的融合过程至少需要两年以上的时间。这宗现象级的并购在增强FedEx实力的同时,也在考验它的能力。不管并购会为中国快递企业带来更大的机遇还是更严峻的挑战,刚刚形成的市场秩序都远不如旧秩序稳固。强大对手立足未稳之时,正是后来者打破市场秩序最佳的时间窗口。

  在国务院《关于促进快递业发展的若干意见》出台后,中国快递企业掀起一股“出海”的热潮。除中邮速递依托万国邮联体系和邮关合作的资源优势、顺丰在海外自建货运网络外,其他快递企业在“向外”发展时依然保持加盟制的“出厂设置”,主要客户也多以海外华人华侨为主。

  那么,这些快递企业在2017年以及更长的一段时间内都需要面对这样一个问题:在中国快递市场如鱼得水的加盟制,是否能让欧美国家和主要新兴经济体的消费者买账?仅从中通赴美上市的过程来看,加盟制作为商业模式,在中国市场的成功确实获得了美国资本市场的认可,但这与获得美国消费者的认可是完全不同的概念。而要打开全球市场,美国是重中之重。因此,在“出海”的航程中,中国快递企业依然任重而道远。

  基于上述国际快递市场的格局变化,可以预见的是,2017年,中国快递企业将更多地参与到全球流通领域的市场竞争中。在商赢集团看来,中国快递业在探索建立真正拥有国际竞争力的“快递航母”之路上,将考验政府和市场主体是否拥有足够的远见和魄力。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明