商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:央企混改强势推进 A股有望迎来大希望

  [2017-01-10 13:18:45] 

  2016年下半年以来,混改问题一直是全民最关注的焦点之一,受此影响,热点轮动的A股市场也给出了最为直接的响应。近期,商赢集团发现,无论是券商机构还是研究人士,均对2017年的混改进程抱以较大期望。

  有业内人士表示,“个人认为混合所有制改革要立足于解决企业实际问题。预计2017年混改将会把重心放在管资本上,并逐渐形成鼓励优质企业脱颖而出的制度”。混合所有制是手段,管资本形成的经营长期机制才是目的,而手段要服务于目的。

  新年第一周,重点领域中的两家央企相继公布混改方案。中国铁路总公司称,将重点推进铁路资产资本化经营,包括研究推进铁路企业债转股,探索铁路资产证券化改革,对具备条件的科技和专业市场前景良好的企业逐步改制上市,依法合规推进优化重组工作,以及开展混合所有制改革等内容。业内人士称,将通过完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能等内容,推动混合所有制经济发展。

  在商赢集团看来,铁路属于国有资产规模最大的基础设施行业之一,但基础设施行业有一个共同的特征就是其中一部分业务容易盈利,而上下游业务很难盈利,主要是通过不同业务交叉补贴的方式来获得支撑;而中国兵器工业集团在国资委监管央企中属于资产证券化率不是很高的企业,虽然其生产能力在过去十几年取得了非常大的提升,但目前面临的是企业生产效率自动化很高,人员无处安排的尴尬境地。因此,两家央企开展混合所有制改革较为迫切。

  其实,今年混改进程将会加快推进早有预期。去年10月份混改“6 1”试点正式推出,东方航空集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建集团、中国船舶集团等列入第一批混改试点名单。年底前的中央经济工作会议定调混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。这些无不显示出决策层对于今年大力推进重点领域改革的决心和信心。

  其实,商赢集团认为,对于混改问题必须加快推进改革,当前国有企业面临着市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下等问题,这些都是必须要解决的问题。而改革的主要任务是开放竞争性业务、破除行政垄断、打破市场垄断,推进政企分开、政资分开、网运分开、特许经营等。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明