商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:防控风险是2017年金融监管主线

  [2017-01-09 14:37:40] 

  近五年,证券化金融资产占比快速提升,整个金融体系的风险结构正悄然的发生变化,相应地,金融监管改革也需要做出改变。从上个月的中央经济工作会议中,商赢集团认为,2017年的金融监管主线将是防控风险是。

  “透明度不足”危机

  回顾去年夏天的股市危机,风险是一步一步扩大的,最终的“救市”也是各相关部门一步一步出手的。随着市场的暴涨暴跌,监管层对危机的认识也是一步一步加深的。当然,这不仅局限于股市,交易行为只是对经济风险的集中反映。

  事实证明,中国金融风险已经出现新的特点,既有的风控和监管方式亟待跟上。市场各方对此争议激烈,特别是在混业经营、分业监管方面做了许多讨论。那么风险到底发生了什么变化?中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,金融风险的背后是金融资产结构的变化。通过研究1995年至2015年期间中国资产结构的变化,他发现证券化金融资产占比在快速提升。

  过去中国银行资产占比达到80%甚至90%,那时候中国金融体系的风险主要是资本不足的风险,因此“资本充足率”成为基础性监管指标。但是,随着全社会金融资产当中证券化金融资产比重的上升,金融结构在发生变化。

  这一点对新兴金融业态更加明显。以互联网平台为依托的新金融,更多的表现为透明度风险。换言之,对其监管也不应把重点放在对资本充足率的要求,而更应该放在对透明度的监管。

  商赢集团认为,基于上述变化监管模式要实现微观审慎监管与宏观审慎政策功能上的相互协调,监管的重点也应逐步转为资本监管与透明度监管并重,监管方式应该走向智能监管,重视包括云计算及区块链等在内的金融基础设施建设。

  “结构失衡”两条出路

  资本市场配置效率低、金融结构不合理,社会各个领域不断出现资产泡沫,包括去年的股市异常波动、今年的债市震荡和大宗商品市场波动,以及长期处于高位的房地产市场。

  为推进资本市场改革,中国证监会也在不断努力,特别是稳步推进新股发行体制改革,一直坚持“循序渐进、坚定不移”的原则。

  在商赢集团看来,海外并购是解决经济失衡的一个重要出路,但是需要注意正确的战略。对中国而言,核心是要将海外投资的目标与中国13亿的消费市场去集合,走出去是为了引进来,因为“在这么一个不确定的世界中唯一可以确定的是有13亿消费者他们追求幸福、前进的步伐、消费升级和财富积累的步伐不会停止”。

  其实,监管手段可以防治风险,但不能从源头上避免风险。商赢集团认为本质上还是要解决金融资产结构失衡,以及经济供需结构失衡的问题。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(69)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明