商赢

商赢集团通过资本助力,科技创新,打造消费新生态,金融新生态,立志成为公众信赖,值得托付的全球化多平台产融集团。

博文 字体:

商赢集团:新年首现资产重组 “被否”案例

  [2017-01-06 15:55:47] 

  商赢集团日前从证监会处获悉,1月4日发布的上市公司并购重组审核委员会2017年第1次会议审核结果显示多家公司发行股份购买资产获无条件通过,这是2017年首次出现,重组“被否”案例。

  对于2017年并购重组市场,专家认为,上市公司在筹划重大资产重组前应做好充分准备,对于重组相关信息应当充分披露,股权结构应当清晰,盈利预测应当具有可实现性。同时,从证监会的监管举措来看,上市公司应致力于通过并购重组提升上市公司质量,助力更多资金投向实体经济,符合条件的创新创业项目可以通过并购重组做大做强,促进行业整合、转型升级。

  “被否”牵出并购重组弊病

  在依法监管、从严监管、全面监管的背景下,2016年上市公司并购重组方案被否案例频现。从全年来看,共计24单上市公司的并购重组方案被否决,尤其是在下半年监管政策持续收紧后,被否案例骤增,下半年达到16单。2015年至2016年期间,上市公司实施重大资产重组计划经并购重组委审核的共有587例,其中有46例未通过并购重组委审核。

  机构人士指出,上市公司重大资产重组未获证监会审核通过主要原因有三个:一是上市公司在信息披露等方面存瑕疵;二是重大资产重组对上市公司发展没有积极作用;三是不符合国家政策或证监会相关政策法规。广证恒生将上市公司并购重组中存在的弊病总结为9个方面:上市公司相关信息未披露;股东、关联方相关信息未披露;上市公司违反公开承诺;标的企业的信息披露不符合要求;标的企业盈利问题;并购的目的不明确、实施的可能性小;定价公允性无法合理解释;不符合国家法律和行政法规的规定;不符合证监会关于重大资产重组中关于反向收购的规定。

  业内人士表示,实施重大资产重组计划是一个相对漫长的过程,企业应当在前期做好充分准备工作。在重组过程中应对相关信息充分披露,保证股权结构清晰,做到盈利预测具有可实现性等。

  “严监管”提升并购质量

  2016年以来,并购重组受到严格监管。在《上市公司重大资产重组管理办法》修订发布后,中国证券业协会还公布了2016年度证券公司从事上市公司并购重组财务顾问执业能力专业评价结果,该评价结果考虑证券公司监管分类结果、业务能力和执业质量三类指标,对证券公司在并购重组领域的业务拓展和风险控制能力作出综合评价,强化了对中介机构参与并购重组市场的行为的规范。

  从2017年“从严监管”深入推进、市场长期稳健发展基础形成的角度来看,并购重组市场仍面临很大的发展机遇。此前,证监会在修订《上市公司重大资产重组管理办法》时表示,此次修改旨在扎紧制度与标准的“篱笆”,给“炒壳”降温,促进市场估值体系的理性修复,继续支持通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济。

  此外,证监会不断完善并购重组规则,如缩短终止重大资产重组进程的“冷淡期”,由3个月缩短至1个月等,进一步缩短上市公司停牌时间,促进并购重组行为完善和市场健康发展。

  另外,商赢集团认为,重组之路任重而道远,上市公司只要围绕提升自身经营质量、服务实体经济发展的目的去做,不进行虚假重组、“忽悠式”重组,并购重组的道路会越来越宽阔。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:9150

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明