财友g4n428y9

欢迎来到掌握金融资讯,把握投资脉搏!A股、港股、美股,互动式金融大V投资理财社交。我的金融界博客

博文 字体:

特斯拉Q2持续亏损,产量创记录,单季营收、盈利为何双双不及预期?

  [2019-07-25 15:25:51] 

7月25日,特斯拉发布了2019财年第二季度的财报,财报显示,Q2特斯拉营收为63.5亿美元,高于去年同期的40.02亿美元;归属于特斯拉普通股股东的净亏损为4.08亿美元,上年同期为7.18亿美元,同比收窄43%。在当天的财报电话会议上,马斯克还透露了公司CTO JB Straubel即将离职。

由于Q2营收、盈利都不及分析师预期,财报公布后特斯拉股价大幅下跌。除此之外,特斯拉首席执行官马斯克在财报电话会议中表示,经济上的可承受性也是我们很重要的一个推动力,有必要降低车的价格,以让更多消费者买得起它们。首席财务官科克霍恩表示,高档内饰系列的价格增长幅度略高于标准款,订单会朝着高档内饰系列占比更重的方向变化,以抵消掉价格降低的影响,近期的价格调整也体现出这一策略。也就是说特斯拉有望在今年降低汽车价格,这对消费者来说是个好消息。

从今年二季度的财报可以看出,特斯拉的产量正在稳定爬坡中,Q2它们创下产量历史记录,共生产了87048辆汽车,交付数量为95356辆。其中,Model 3车型的出货量为77634辆,均创了特斯拉的历史记录。

上述交付数据超出了市场预期,但财务数据并未延续这一情况。根据此前英为财情Investing.com的调查,分析师预期该公司二季度的营收为65.2亿美元,每股收益为-0.41美元,但实际上,特斯拉当季营收仅为63.5亿美元,每股收益则为-2.31美元。

在生产量与交付量“双高”的加持下,收入和盈利为何不及预期?主要原因是产品单价的下降。特斯拉也在财报中也表示,今年以来,公司的产品结构发生了变化,Model S和Model X总交付量同比下降,而Model 3交付量则持续走高,交付比例超过4:1。

除了产品结构变化外,特斯拉产品价格的调整也在影响公司的营收与盈利能力,特别是,频繁调整的价格客观上会增加预测特斯拉业绩的难度。

在具体营收分布方面,汽车销售业务的营收为51.68亿美元,均高于去年同期和上一季度;汽车租赁业务的营收为2.08亿美元,发电和储能业务的营收为3.68亿美元,均低于同期。

值得一提的是,尽管营收和盈利水平不及预期,但这一季度特斯拉的现金流状况得到了显著改善。二季度,特斯拉共产生6.14亿美元自由现金流,再加上此前融资获得的24亿美元,截至今年上半年,特斯拉的现金和现金等价物为50亿美元,是特斯拉史上现金流最为充沛的水平。

关于上海超级工厂,特斯拉表示将在今年年底以前在中国启动Model 3的本地化生产,并在2020年秋季之前在弗里蒙特工厂推出Model Y车型。

上海超级工厂是特斯拉在全球所建设的第3座超级工厂,特斯拉的另外两座超级工厂分别是内华达州里诺的超级电池工厂和纽约水牛城用于生产太阳能屋顶、储能墙等清洁能源产品的超级工厂。特斯拉上海超级工厂也将是特斯拉的第二座整车组装工厂,加州弗里蒙特工厂是目前特斯拉唯一在运行的整车组装工厂,Model 3、Model S和ModelX均是在这一工厂生产。

在预计上海超级工厂年底就能开始生产Model 3的情况下,特斯拉未来电动汽车的产量也就将明显提高,在给投资者的信中,特斯拉表示在2020年6月30日前的12个月时间里,他们的目标仍是生产超过50万辆电动汽车。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:403

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明