财友24fh6c42

王宪武:中国著名书画大师、书画教授、香炉篆体和龙凤体书法创始人

博文 字体:

《百福图》《百寿图》最神奇的故事!

  [2017-03-21 16:32:49] 

   人生最大的追求,莫过于“福寿双全”了,《百福图》《百寿图》合称“福寿图”。是中华民族的文化瑰宝,是官方和民间都喜爱的吉祥珍品。

   《百福图》《百寿图》,是用一百个不同的“福”或“寿”字组成的图像,以篆体为基础的字字异形图案,它总是被人们排列得整整齐齐,书写得端端正正,并且带有一种朦胧的神秘主义色彩,往往能够产生一种独特的艺术效果,给人以富丽堂皇、意蕴深长的感觉。

   《百福图》《百寿图》之所以成为世人尊崇的礼品,还在于它自身所特有的艺术价值。其中的100个“福”“ 寿”字更是各有千秋、字体各异、无一雷同。就字的种类而言。有"高鼎"、"周鼎"、"汉鼎"、"鲁篆"、"燕文"、"甲骨文"、"金文"、"筒书"等。几乎包揽了宋以前历代著名书法家的各种书体。从某种意义上说,《百福图》《百寿图》又是中国文字,书法史的演变图,直可看作中华文明史的一 个缩影。

   《百福图》《百寿图》,从古到今,无论黎明百姓,还是帝王将相,历来是人们礼尚往来的上佳礼品;从宋代以来就已作为稀世之珍,广为传颂,众口皆碑。虽然古代交通极为闭塞,但历代达官词客仍然竞相游览观瞻。自南宋以来,历代均有专事拓印《百福图》《百寿图》的作坊久盛不衰。朝臣显贵,书香世宦人家,百姓士庶都为拥有一幅《百福图》《百寿图》而自豪。一旦得到一幅《百福图》或《百寿图》,悬挂中堂,顿然门庭生辉,宾客盈、门争相观赏!

   相传郑和下西洋时,有人携《百福图》随船队出海,突遇惊涛骇浪,五船仅剩领头船。原来危在旦夕之时,领头船筐中传出耀眼的光芒,船头即刻风平浪静。狂风巨浪过后,人们发现刚才闪光者,乃《百福图》。众皆以为是《百福图》显灵。自此后《百福图》名扬四海,被认为能辟邪驱恶、防病消灾、延年益寿、保佑平安。

   民国年间,蒋介石五十大寿,广西省主席黄旭初携《百寿图》,作为寿礼送给蒋介石。后来这份精美的《百寿图》又作为政府礼物,赠贺英国女王伊丽沙白之寿诞日。1958年,周恩来首次出访非洲,适逢摩洛哥国王寿诞,周总理也是以《百寿图》作为礼物相赠。

   以上虽未详考,但是《百福图》《百寿图》在海外,尤其是在日本、东南亚乃至欧美的影响确是颇大的。收藏送礼,贺寿祝福,装点厅堂等。许多海外华人视《百福图》《百寿图》为民族文化珍品,把它作为家族的传家之宝。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:377

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明