李小右

金融界博客

博文 字体:

独立思考和判断才能真正掌握财富

  [2017-03-30 18:20:25] 

先给大家说个故事:从前,森林里生活着一群猴子,日子过得平淡而幸福。后来有一名游客穿越森林,把手表落在了树下的岩石上,被猴子“猛可”捡到了。

“猛可”很快就搞清了手表的用途,每只猴子都向“猛可”请教确切的时间,整个猴群的作息时间也由“猛可”来规划,“猛可”也因此当上了猴王。

做了猴王的“猛可”认为是手表给自己带来了好运,于是每天在森林里巡查,最终又拥有了第二块、第三块表。

但得到三块表的“猛可”却有了新麻烦。由于每只表的时间指示都不尽相同,哪一个才是确切的时间把“猛可”给难住了。结果有下属来问时间时,“猛可”支支吾吾答不上来,整个猴群的作息时间也变得混乱。不久,“猛可”就被推下了猴王的宝座,手表也被新任猴王据为己有。但很快,新任猴王也碰上了“猛可”的困惑。

这就是著名的“手表定律”。

手表定律如何定义?

手表定律又称矛盾选择定律,是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,当他同时拥有两只表时,却陷入选择困境,无法确定。即两只手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人无所适从。

如果将手表定律放在现实应用中进行对照,理财师表示,这样的问题还会存在于投资理财中。

手表定律如何影响财富?

大家在选择理财产品时同样会出现类似的问题。由于市场上的理财产品较多,选择多了投资者也容易纠结,不知道究竟该选什么,再次落入选择困难的怪圈中。

不过,只有打破上述现象,即打破手表定律,大家才能最终通过投资理财赚到钱,那该怎么做呢?英皇金融国际理财师也给出了几点建议:

第一,确定目标。明确了目标,大家就会有的放矢地对资产进行不同比例的配置,以较优的组合去达成目标。

第二,独立思考。无论别人建议选哪只股票或是选哪个理财产品,最终的决定权还是在自己手上。只有通过自己的独立思考和判断,才能真正掌握财富,避免不必要的损失。

第三,学会取舍。市场上的投资品确实很多,优质的理财产品也有不少,但不可能每个都进行投资。所以,要学会取舍,选择一个最适合自己的才是最重要的。

除了以上几点,打破手表定律的方法还有很多,大家可以再去探索,争取让自己的财富得到实质性的增长。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:10440

总访问量:37984

文章总数:261

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明